Понедельник, 22 Апреля 2024

Лучше деньги

15.02.2010 Корреспондент: 0

С 1 февраля в нашей области начался переход на денежные выплаты услуг ЖКХ

Многие льготники  вместе с пенсией уже получили «коммунальные» деньги. Первыми на новый порядок перешли десять территорий. Это Златоуст, Копейск, Кыштым, Трёхгорный и Локомотивный городской округ, а также Кусинский, Еманжелин-ский, Троицкий, Уйский и Сосновский районы.

– Наш город полностью готов к замене натуральных льгот ЖКХ денежными, – говорит  заместитель главы Златоуста Марина Гусева. – Сделаны расчёты для каждого льготника, и деньги уже поступили в «Челябинвестбанк», куда перечисляются пенсии. Большинство ветеранов имеют пластиковые карты этого банка. В ближайшие дни наши жители получат квитанции за февраль, в которых будет указано, сколько денег поступило на их счета и сколько придётся оплатить за жилищно-коммунальные услуги. Вопросов, на мой взгляд, быть не должно. Если всё-таки они возникнут, льготники имеют возможность обратиться в управление социальной защиты за разъяснениями, позвонить на «горячую линию». Кстати сказать, вместе с журналистами «Златоустовского рабочего» мы в городской администрации такую «горячую линию» провели. Поступило около 100 звонков. Многие интересовались, как оплачивать услуги ЖКХ: самим или через управляющие компании, от чего зависит размер денежной выплаты. На эти и другие вопросы даны исчерпывающие ответы.

Активно велась подготовительная работа и в Сосновском районе. Как рассказала «Губернии» начальник управления соцзащиты Надежда Сипакова, специалисты  выезжали в сёла и посёлки, разъясняли людям суть того, как будет осуществляться переход на денежные выплаты, давали информацию в районной газете «Сосновская нива». Раздавали брошюры, информационные листы. Непосредственное участие в этой работе принимали главы поселений, советы ветеранов. Была открыта и «горячая линия»: за полтора месяца на неё поступило 76 звонков от тех, кто пользуется социальной поддержкой. По словам Надежды Борисовны, люди достаточно информированы, понимают, что при замене натуральных льгот на денежные они ничего не потеряют. Все документы сформированы, направлены на доставочные пункты в почтовых отделениях и сбербанк. Всего денежные выплаты получат 9400 сосновцев.

С 1 февраля начался поэтапный перевод льготников на денежные выплаты за услуги ЖКХ и в Троицком районе (город перейдёт на новую форму оплаты с 1 марта).

– В связи с этим, – говорит журналист городской газеты «Вперёд» Владимир Луценко, – открыта «горячая линия». Чаще всего вопросы поступают от ветеранов труда и инвалидов различных групп. Их интересует, как рассчитывается размер денежных выплат. Специалисты разъясняют (на основе региональных стандартов) индивидуально каждому получателю льготы в зависимости от видов коммунальных слуг, состава семьи. Будет учтено и место проживания. 

Как сообщает пресс-служба губернатора, на первом этапе замены льгот на денежные выплаты поступило более 53 млн. рублей для финансирования областных льготников и свыше 30 млн. рублей – федеральных. Всего на денежные выплаты имеют право 780 тысяч южноуральцев: ветераны труда, инвалиды, «чернобыльцы» и другие категории. Переход осуществляется в три этапа: с 1 февраля, 1 марта и 1 апреля. Льготники извещены о процедуре замены, но частные вопросы у некоторых ещё остаются. Они могут получить консультации специалистов министерства социальных отношений области по телефонам: 8-351-232-38-84, 232-39-10, 232-39-40. Также полную информацию по замене льгот на услуги ЖКХ можно узнать на официальном сайте областного правительства www.pravmin74.ru в разделе «Лучше деньги». Там же продолжает работать Интернет-приёмная. На вопросы льготников отвечает заместитель министра социальных отношений области Валерий Лугинин.

Эльвира Гизатулина

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:30 Эколог объяснила, почему машины и дома в Челябинской области покрылись зеленой пылью

Доктор биологических наук Альфира Сибиркина рассказала, что регион столкнулся с необычным явлением. Зеленый налет — это пыльца от цветения деревьев, опасная для аллергиков. Процесс растянется на две недели. Людям с аллергическими реакциями в этот период рекомендовано носить маски и пить больше воды.

08:50 Южноуральские бойцы в зоне СВО обрели питомцев-ящериц

Целое семейство ящериц наведалось к военнослужащим, чтобы полакомиться печеньем, но решило остаться. Каждая ящерка выбрала своего бойца и не расстается с ним. Южноуральские военнослужащие считают это хорошим знаком, ведь на уральских шевронах действительно изображается это животное.

08:22 Жители Южного Урала хвастаются корзинами с первыми грибами

В лесах начал расти ранний гриб — сморчок. Таких грибов одна из жительниц Сосновского района насобирала 1,5 килограмма.

Возврат к списку