30 июня Варненский район с официальным визитом посетил главный муфтий Уральского федерального округа Ринат хаджи-хазрат Раев. В поездке его сопровождали главный казый УрФо, председатель Совета Старейшин Регионального Духовного управления мусульман Челябинской области Василь хаджи-акбар хазрат Мингазов и руководитель администрации Регионального
Официально
Визит мусульманского духовенства
30 июня Варненский район с официальным визитом посетил главный муфтий Уральского федерального округа Ринат хаджи-хазрат Раев. В поездке его сопровождали главный казый УрФо, председатель Совета Старейшин Регионального Духовного управления мусульман Челябинской области Василь хаджи-акбар хазрат Мингазов и руководитель администрации Регионального Духовного управления мусульман Челябинской области Марат Назипович Сабиров. Цель визита – ознакомительная. Гости познакомились с селом, проехали по его улицам, побывали на строящейся в Варне мечети, затем встретились с главой Варненского муниципального района С. В. Маклаковым.
В ходе встречи они обсудили некоторые организационные вопросы, касающиеся строительства мечети, выслушали позицию администрации района в отношении мусульманского и православного населения района. В нашем районе предпочтение отдается традиционным религиозным направлениям, создаются все условия для того, чтобы верующие, независимо от возраста, могли получать дополнительные знания. В настоящее время начато активное строительство мечети.
- Так же, как всем миром мы строили Храм Пресвятой Богородицы, - сказал в беседе глава района С. В. Маклаков, - так же мы будем вести и строительство мечети. Мы выбрали и назначили руководить строительством опытного прораба Б. А. Бурнаева. Он уже побывал в различных мечетях, посмотрел, как у других. Обобщим увиденное, выберем для себя то, что приемлимо для нас, и построим в Варне красивейшую мечеть. Проект есть, замысел, считаю, интересный. Мы продумали и выдержали единый архитектурный стиль будущей мечети и стоящих рядом двух частных магазинов. И дальше все будет на таком же высоком уровне. Для нас стоит цель: не сдать объект абы как, к примеру, в ноябре, а закончить строительство пусть позже, но на сто процентов – качественно, добротно, красиво. По такому принципу у нас в Варне строятся все объекты!
Гости одобрили позицию главы района и остались довольны приемом, радушием варненцев. В ходе беседы главный муфтий Ринат хазрат Раев заострил внимание на просветительской деятельности мусульманской организации. В настоящее время существует много отклонений от традиционных религий, поэтому главная задача – просветить народ, не дать псевдо - вероисповеданиям завладеть умами людей и использовать их в своих корыстных целях. В заключение он пожелал всем мира и добра и сказал, что мы – россияне, а, значит, разницы между нами никакой нет,
Затем высокие гости поехали в село Редутово Чесменского района, где заложили камень под строительство мечети.
Н. Мочалкина
Фото Д. Дубровского
Поделиться
поделиться:
За прошлый год на Южный Урал совершено почти восемь миллионов поездок. При этом, как рассказали «Губернии» в Центре проектного развития Челябинской области, портрет гостя за последнее время заметно изменился.
– Если раньше 75 процентов внутреннего туристического трафика приходилось на жителей Свердловской, Курганской, Тюменской областей, а также республику Башкортостан, то сейчас почти половина туристического потока – это гости из центральных регионов страны, - прокомментировали в ведомстве.
https://t.me/chgub
Более 700 школьников из подшефных территорий Челябинской области проведут каникулы на Черном море. Для ребят наш регион организует выезды в детские лагеря. Так, буквально вчера, 24 июня, 148 юных жителей Ясиноватой при поддержке Челябинской области отправились вместе с педагогами в детский лагерь в Евпаторию (город-курорт на западе Крыма). Дети проведут три недели в парковой зоне в 600 метрах от Черного моря.
https://t.me/chgub
В Челябинской области ожидается увеличение объемов выращиваемой товарной рыбы, что связано с подъемом уровня воды в озерах и водохранилищах региона. По данным метеослужбы, в 2024 году уровень воды в водоемах подрос на 10-40 сантиметров, а с начала 2025 года в озерах водная гладь «выросла» в среднем еще на 20 сантиметров, в реках и водохранилищах — на 35. Это открывает новые возможности для рыбоводов, но они, как и другие сельхозпроизводители, нуждаются в поддержке. В этом году они могут рассчитывать сразу на несколько субсидий, о чем эксперты и представители регионального минсельхоза рассказали на семинаре «Аквакультура – 2025» в Кыштыме.
https://t.me/chgub