Понедельник, 23 Июня 2025

На границе станет меньше волокиты

17.07.2010 Корреспондент: Советское

С 1 июля 2010 года начал действовать Таможенный союз России и Казахстана \
Долгожданный Таможенный союз, о котором так много говорили, 1 июля наконец-то вступил в действие. Россия и Казахстан переносят все таможенные операции на внешний контур союза. Отменяется таможенное оформление в отношении товаров, находящихся в \

На границе станет меньше волокиты

С 1 июля 2010 года начал действовать Таможенный союз России и Казахстана

Долгожданный Таможенный союз, о котором так много говорили, 1 июля наконец-то вступил в действие. Россия и Казахстан переносят все таможенные операции на внешний контур союза. Отменяется таможенное оформление в отношении товаров, находящихся в свободном обращении на территории Казахстана. Под ними следует понимать не только товары казахстанского происхождения, но и других стран, прошедших процедуру оформления на территории сопредельной республики. С этой же даты отменяется таможенный контроль в пунктах пропуска.

- Таможенным кодексом союза предусматривается ряд упрощений для участников внешнеэкономической деятельности, - говорит начальник Челябинской таможни Алексей Фролов. - Существенно сокращены количество документов для "растаможки" и срок оформления грузовой декларации. Теперь можно пошлины и налоги уплачивать в течение четырех месяцев, изменения вносить в декларацию как до, так и после выпуска товаров.

У таможенников появилось право отказать в декларации.

- Могут сказать: ну вот, таможенники приобрели еще один административный рычаг давления, - поясняет А. Фролов. - Но это не так. Там четко прописаны условия, при которых возможен отказ. Если перевозчик, например, попытался утаить часть товара или приписать ее к более дешевой, таможня имеет полное право завернуть всю партию, а не ставить на склад временного хранения (СВХ) и не мурыжить предпринимателя четырехмесячной невыдачей документов.

Появляется новое понятие - уполномоченный экономический оператор: это участник внешнеэкономической деятельности, отвечающий определенным требованиям и готовый работать с таможенным органом. Его обязанность - внести сумму обеспечения в размере одного миллиона евро. Он имеет право хранить товар на своих площадях, а не на СВХ, для него предусматривается возможность выпуска товаров до подачи декларации.

Прежде чем таможенный контроль вынесут на внешние границы союза, предусмотрен ряд переходных положений. Будет действовать принцип резидентства. То есть участник внешнеэкономической деятельности обязан оформляться в том государстве, где он зарегистрирован. Положение сохранится, пока по нему не появится решения Евразийского сообщества.

- При согласовании единого таможенного тарифа по ряду товаров, а таковых более 400 позиций (лекарства, полимеры, бумага, изделия из алюминия, железнодорожные вагоны, медприборы и т.д.), у наших коллег возникли вопросы по ставкам, - продолжает Алексей Фролов. - В отношении таких товаров контроль будет. Казахстан заверил: если ставки будут отличаться, то в Россию такой товар не ввезут.

В отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами, будет применяться система "красного" и "зеленого" коридоров союза не только в аэропортах, но и в автомобильных пунктах пропуска. Таможенники теперь не будут проверять на границе содержимое наших сумок. Тот, кто хоть раз пересекал границу России и Казахстана на автомобиле, автобусе или на поезде, знает, насколько это долгая, утомительная и унизительная процедура. Теперь разрешается провозить с собой гораздо больше товара весом до 50, а не 35 килограммов, как это было раньше, и на сумму до 1,5 тысячи евро, а не 65 тысяч рублей. Одно лицо старше 18 лет может ввезти 3 литра алкоголя, 200 сигарет.

Эйнара ТОММ

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:40 Разгромивший американский бронетранспортер южноуральский боец СВО представлен к награде

С 2022 года челябинец Илья Карпович выполняет боевые задачи в зоне специальной военной операции. Он не единожды был награжден за отличные результаты и снова проявил себя наилучшим образом, пишут наши коллеги из издания «Челябинск Сегодня». В процессе штурма населенного пункта Мемрик наши военнослужащие заметили, как к врагу прибывает подкрепление, в том числе тяжелая техника — бронетранспортер американского производства. Но благодаря опыту и смекалке южноуральского бойца западная техника быстро отправилась в утиль.
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltodayru

17:39 Еще пять центров по программе «Профессионалитет» запустят в Челябинской области

Они начнут действовать в следующем году. Запуск новых центров, которые будут работать при сотрудничестве образовательных организаций и предприятий региона, анонсировал губернатор Алексей Текслер на вручении благодарственных писем работодателям-партнерам.

– Первые выпускники «Профессионалитета» – это более двух тысяч человек – уже успешно трудятся, в том числе на предприятиях оборонного комплекса, – обратил внимание губернатор. – Еще почти 14 тысяч студентов сейчас учатся.
https://t.me/chgub

17:17 Два школьника из Челябинской области отправятся в экспедицию к Северному полюсу

Ученица 10-го класса из Троицка Анастасия Юмагужина, а также 10-классник Никита Юмшанов из Озерска победили в шестом сезоне научно-просветительского проекта «Ледокол знаний – 2025» и скоро отправятся в экспедицию к Северному полюсу. Конкуренция была огромной — лишь в отборе шестого сезона конкурса приняли участие рекордное количество человек — более 63 тысяч.
https://t.me/chgub

Возврат к списку