С 1 июля 2010 года начал действовать Таможенный союз России и Казахстана \
Долгожданный Таможенный союз, о котором так много говорили, 1 июля наконец-то вступил в действие. Россия и Казахстан переносят все таможенные операции на внешний контур союза. Отменяется таможенное оформление в отношении товаров, находящихся в \
На границе станет меньше волокиты
С 1 июля 2010 года начал действовать Таможенный союз России и Казахстана
Долгожданный Таможенный союз, о котором так много говорили, 1 июля наконец-то вступил в действие. Россия и Казахстан переносят все таможенные операции на внешний контур союза. Отменяется таможенное оформление в отношении товаров, находящихся в свободном обращении на территории Казахстана. Под ними следует понимать не только товары казахстанского происхождения, но и других стран, прошедших процедуру оформления на территории сопредельной республики. С этой же даты отменяется таможенный контроль в пунктах пропуска.
- Таможенным кодексом союза предусматривается ряд упрощений для участников внешнеэкономической деятельности, - говорит начальник Челябинской таможни Алексей Фролов. - Существенно сокращены количество документов для "растаможки" и срок оформления грузовой декларации. Теперь можно пошлины и налоги уплачивать в течение четырех месяцев, изменения вносить в декларацию как до, так и после выпуска товаров.
У таможенников появилось право отказать в декларации.
- Могут сказать: ну вот, таможенники приобрели еще один административный рычаг давления, - поясняет А. Фролов. - Но это не так. Там четко прописаны условия, при которых возможен отказ. Если перевозчик, например, попытался утаить часть товара или приписать ее к более дешевой, таможня имеет полное право завернуть всю партию, а не ставить на склад временного хранения (СВХ) и не мурыжить предпринимателя четырехмесячной невыдачей документов.
Появляется новое понятие - уполномоченный экономический оператор: это участник внешнеэкономической деятельности, отвечающий определенным требованиям и готовый работать с таможенным органом. Его обязанность - внести сумму обеспечения в размере одного миллиона евро. Он имеет право хранить товар на своих площадях, а не на СВХ, для него предусматривается возможность выпуска товаров до подачи декларации.
Прежде чем таможенный контроль вынесут на внешние границы союза, предусмотрен ряд переходных положений. Будет действовать принцип резидентства. То есть участник внешнеэкономической деятельности обязан оформляться в том государстве, где он зарегистрирован. Положение сохранится, пока по нему не появится решения Евразийского сообщества.
- При согласовании единого таможенного тарифа по ряду товаров, а таковых более 400 позиций (лекарства, полимеры, бумага, изделия из алюминия, железнодорожные вагоны, медприборы и т.д.), у наших коллег возникли вопросы по ставкам, - продолжает Алексей Фролов. - В отношении таких товаров контроль будет. Казахстан заверил: если ставки будут отличаться, то в Россию такой товар не ввезут.
В отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами, будет применяться система "красного" и "зеленого" коридоров союза не только в аэропортах, но и в автомобильных пунктах пропуска. Таможенники теперь не будут проверять на границе содержимое наших сумок. Тот, кто хоть раз пересекал границу России и Казахстана на автомобиле, автобусе или на поезде, знает, насколько это долгая, утомительная и унизительная процедура. Теперь разрешается провозить с собой гораздо больше товара весом до 50, а не 35 килограммов, как это было раньше, и на сумму до 1,5 тысячи евро, а не 65 тысяч рублей. Одно лицо старше 18 лет может ввезти 3 литра алкоголя, 200 сигарет.
Эйнара ТОММ
Поделиться
поделиться:
Порядка 100 миллионов рублей в этом объеме — федеральные средства, остальное — вложения региона. Отмечается, что все ключевые меры поддержки промышленников продолжат действовать.
По линии Фонда развития промышленности будет выделяться 600 миллионов рублей на возмещение предприятиям средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, приобретение нового оборудования, уплату платежей по договору лизинга и другие меры поддержки, включая предоставление заемных средств на выгодных условиях.
https://t.me/chgub
Проект создания ОЭЗ в Красноармейском районе вышел на этап публичного обсуждения. После завершения всех согласований проект будет представлен правительству РФ. В особой экономической зоне создадут кластер современных чистых, высокотехнологичных, роботизированных производств. Преимуществом для них станет обнуление налога на семь налоговых периодов. Ожидается, что особая экономическая зона «Южноуральская» позволит создать в регионе дополнительно свыше тысячи рабочих мест.
— Поддержка инвесторов для нашего региона — один из ключевых приоритетов. И создаваемая особая экономическая зона — важный элемент этой работы, — прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub
Вместо национального проекта «Безопасные качественные дороги» с этого года в регионе начинает действовать проект «Инфраструктура для жизни». Ремонт всех объектов, который начался в предыдущие годы, продолжится. Как отметили в министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, в 2025-м по новому нацпроекту в порядок приведут в общей сложности 172 километра дорог.
https://t.me/chgub