Четверг, 17 Июля 2025

Холоду дали бой

19.02.2011 Корреспондент: Искра

Звонок Елены Александровны Ушаковой в редакцию прозвенел еще в конце декабре. Взяться за телефонную трубку старую женщину заставил жуткий холод в квартире: столбик комнатного термометра не поднимался выше 13 градусов тепла, если в доме  это вообще можно назвать теплом.

Холоду дали бой

Звонок Елены Александровны Ушаковой в редакцию прозвенел еще в конце декабре. Взяться за телефонную трубку старую женщину заставил жуткий холод в квартире: столбик комнатного термометра не поднимался выше 13 градусов тепла, если в доме  это вообще можно назвать теплом. Редакция, похоже, была последней в череде тех организаций, куда обращалась женщина, хотя нам было известно, что квартирой в Селезяне занимаются и сельская власть, и коммунальная служба. Слесари ходили и спускали воду из батарей, но они теплели не надолго, и снова женщина набирала горячую воду в пластиковые полторашки, обкладывалась ими и куталась в одеяло, чтобы так день за днем спасаться от холода.

После новогодних каникул Елена Александровна снова обратилась в редакцию. Видимо, даже то, что ее выслушивают, грело хотя бы душу. Раньше она жила в половине старого коттеджа, который когда-то дал ей совхоз после получения  профессионального заболевания – веттехник, она заболела бруцеллезом. На девятом десятке лет жить в доме на земле стало трудно, и Елена Александровна  поменялась с внучкой Верой и ее семьей. Внучка заменила окна, поставила новые утепленные двери теперь уже в бабушкиной квартире, но желанное тепло не пришло.

Когда мы разговаривали с председателем сельсовета Н.А. Садовской, глава сельского поселения В.В. Карпович докладывал о холоде  в нескольких квартирах четырехэтажек Селезяна у первого заместителя главы района А.Н. Антакова. Довольно прохладно было и в школе. То есть о низкой температуре знали все и думали, как выйти из положения.

- Но у Ушаковой холоднее всех, - с большим сочувствием к мерзнущей женщине  рассказывала Надежда Альбертовна. – Я лично в течение нескольких дней делала замеры температуры в ее и нескольких других квартирах. Акты переданы в территориальный отдел Роспотребнадзора, и мы ждем приезда комиссии.

Понятно, что ожидаемый  приезд повлияет только на размер оплаты за тепло, а людям нужно само тепло. Положа руку на сердце, скажу, что журналисты шли тем же путем, что и сельская власть, так же звонили, рассказывали в красках о бедах бабушки, просили помочь, подсказывали варианты – к примеру, перевезти женщину к внучке, установить электронагреватели. Но это все полумеры, главная беда «жила» в системе отопления. Система в доме разбалансирована – за долгие годы существования дома каждый переваривал ее как мог. В январские морозы никто не брал  на себя ответственность оставить целый дом без тепла и начать ремонтные работы. И все же удобный момент коммунальная служба  района нашла. Как только морозы сдали, еткульские коммунальщики рискнули на несколько часов остановить дом и за это короткое время переделали систему отопления в торцевой  квартире Ушаковой, где батарея оказалось попросту неправильно подключена. Едва в комнатах у Елены Александровны чуть-чуть потеплело, она тут же позвонила в редакцию сообщить об этом.

- Температура в квартире еще недостаточная, - говорит Н.А. Садовская, - но батареи уже горячие и бабушка счастливая и довольная. Теперь еще надо решить вопрос о погашении задолженности, доставшейся ей «в наследство». Поможем ей составить договор, внучка обещала, получив декретные, погасить долги.

С контроля вопрос тепла сельская власть не снимает, ведь эта проблема каждую зиму остро дает о себе знать в двух многоэтажных домах по улице Мира и одном по улице Советской. Сейчас в село приезжает лаборатория, которая сделает необходимые замеры. Если (подчеркиваю: если) дом войдет в программу капитального ремонта многоквартирных домов, как сказал нам начальник МУПМОКХ В.И. Надолин, летом отопительная система будет отремонтирована капитально. А пока удалось помочь одному конкретному человеку – Елене Александровне Ушаковой. Спасибо всем, кто принял ее беду близко к сердцу.

Удалось помочь еще одной бабушке – жительнице Каратабана Анне Константиновне Лебедевой, которая тоже сначала ходила по местным инстанциям, потом позвонила в редакцию, позже обратилась к помощникам депутата Законодательного Собрания области С.В. Кравчука. Журналисты связывались по телефону с главой сельского поселения Л.М. Оберюхтиной, с председателем ТСЖ И.Н. Грамович, рассказывали ее ситуацию помощникам депутата ЗСО. Так же, как в Селезяне, ходили к пожилой женщине слесари ЖКХ и сливали воду из батарей, продували их. Пытались выяснить причину остывающих батарей и работники «Стройгорода» - организации, которая вела капитальный ремонт многоквартирных домов в Каратабане. И ведь докопались все-таки до причины.

- Виновным оказался стояк, который меняли во время ремонта, - сообщила в редакцию Ирина Николаевна Грамович. – Он оказался  забитым песком   и окалиной – полведра вытащили. Потому и горячая вода плохо поступала на второй этаж.

Фирма заменила стояк полностью, начиная с подвала, и это решило проблему тепла в доме, и в первую очередь в квартире Анны Константиновны. Так что не зря старая женщина будоражила всех. Спасибо надо сказать и ей, и опять же всем, кто настойчиво выяснял и устранил причину.

Лидия Зимовец.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
07:00 В этом году южноуральцам для счастья нужно в среднем 239 тысяч рублей

Любопытно, что сумма по сравнению с прошлым годом немного снизилась. Осенью 2024-го жители Челябинской области оценивали свое счастье в среднем в 244 тысячи рублей в месяц.
https://t.me/chgub

09:48 Первый модуль программы «Герои Южного Урала» был посвящен командообразованию

По словам заместителя  директора Челябинского филиала РАНХиГС Светланы Абрамкиной, все участники кадрового проекта с первых минут выездного интенсива включились в работу, быстро друг с другом познакомились.

— С первого же дня выездного модуля программы «Герои Южного Урала» начались занятия по важным темам: истории российской государственности и системы государственной службы, — обратила внимание Светлана Абрамкина. — Все участники курса адаптивные, не стесняются задавать вопросы, с ними очень интересно работать.
https://t.me/chgub

18:04 Молодые южноуральцы могут получить миллион рублей на реализацию своего проекта

Такой шанс есть у каждого участника форума «Утро», который пройдет в конце сентября этого года. Участвовать в нем могут россияне от 14 до 35 лет. Программа форума традиционно будет насыщенной: ребят ждут образовательные интенсивы, индивидуальные консультации, презентация своих идей экспертам. Но самое главное — это возможность получить один миллион рублей на реализацию собственного проекта.

— «Форум «Утро» открывает перед молодыми людьми большие возможности — отметил победитель грантового конкурса Росмолодежи прошлого года южноуралец Дмитрий Казаков. — Благодаря гранту наша команда реализовала амбициозный проект «Реактивная лаборатория», который активно способствует развитию инженерного образования среди молодежи.
https://t.me/chgub

Возврат к списку