Стране не нужна низкоквалифицированная рабочая сила из-за рубежа.
С 2013 года в нашей стране ужесточается миграционное законодательство. Изменения коснулись и самих иностранных граждан, и организаций, работающих с ними. Впервые в федеральном законе закреплено такое понятие, как «приглашающая сторона». За нарушение правил пребывания иностранцев в России такие люди и организации будут отвечать рублем.
Собрался в Россию – выучи 800 слов
В качестве приглашающей стороны выступают любые органы, организации и физические лица, имеющие право обращаться с ходатайством об оформлении приглашения на въезд в нашу страну, обычно это крупные предприятия или частные предприниматели, которые нуждаются в дополнительной трудовой силе. В случае приглашения иностранца они обязаны обеспечить ему кров, зарплату и медицинское обслуживание. Новшества в миграционной сфере усилили ответственность таких граждан за своих «гостей». Если мигрант по истечении трудового договора продолжит пребывать в России на незаконных основаниях, приглашающая сторона заплатит большой штраф: цена вопроса для физического лица – до 40 тысяч рублей, для юридического – до 800 тысяч рублей. Ужесточилось наказание для лиц, организующих незаконную миграцию. За подобную деятельность нарушители могут лишиться свободы на срок до 5 лет.
Нововведения в законодательстве позволяют закрыть въезд в страну тем гражданам, которые превысили законный срок пребывания в стране более чем на 30 суток. «Данные такого мигранта вносятся в базу, и в следующий раз мы вправе не пустить его на территорию России», – рассказывает заместитель начальника Управления федеральной миграционной службы по Челябинской области Светлана Сенникова.
Теперь трудовым мигрантам необходимо подтверждать знание базового русского языка. Раньше это требование распространялось только на людей, претендующих на гражданство РФ. Для того чтобы пройти специальное тестирование, необходимо знание 800 слов. Правда, знание языка понадобится не всем мигрантам, а только тем, кто собирается работать в сфере обслуживания и торговли, то есть тем, кому по долгу службы придется вступать в контакт с местным населением. Чтобы получить разрешение на работу, эти лица должны будут предоставлять в миграционную службу сертификат о прохождении теста по русскому языку. В Челябинске, к примеру, такое тестирование можно пройти в Южно-Уральском государственном университете.
На заработки
Трудовая миграция – один из самых сложных и неоднозначных процессов в миграционной политике. В поисках лучшей жизни мигранты перемещаются из одной страны в другую. Этот процесс непрерывен и вряд ли когданибудь прекратится. Задача государственной политики – привлечь именно ту категорию граждан, которая желает трудиться. В ином случае в стране только прибавится иждивенцев.
Как рассказал начальник отдела трудовой миграции Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Алексей Богачев, сегодня стране, в частности Челябинской области, уже не нужна низкоквалифицированная рабочая сила в тех объемах, которые требовались ранее. Новая тенденция – привлечение высококвалифицированных специалистов в страну. Эту задачу обозначил Президент России Владимир Путин в утвержденной Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации до 2025 года. По словам Алексея Богачева, количество мигрантов, имеющих начальное, среднее и высшее профессиональное образование, в Челябинской области растет. Сегодня ученые иностранные рабочие составляют около 60 % от общей массы приезжих.
За прошлый год в Челябинскую область на заработки приехало около 18 тысяч мигрантов. Это официальная цифра зарегистрированных гостей. Объем притока иностранной рабочей силы с 2002 года увеличился в 7 раз. Однако несмотря на значительную цифру, в общей массе южноуральских трудящихся мигранты составляют менее 1 % и не оказывают большого влияния на рынок труда. В основном эти люди работают на производственных предприятиях, в строительстве, в сельском хозяйстве. Более 70 % трудится в областном центре. Большинство мигрантов – это выходцы из Китая (47 %), Узбекистана (19 %), Таджикистана (12 %) и Турции (5 %).
В прошлом году квота по приему иностранных рабочих в область была установлена в количестве 19 375 человек (фактически было выбрано более 90 % этой квоты). В 2013 году квота на трудовых мигрантов несколько сократилась (12 401), однако ситуация может поменяться. «Каждый работодатель имеет право подать заявку на дополнительные места из резерва РФ, если он считает, что ему недостаточно иностранной рабочей силы», – рассказывает Богачев. Сейчас, по словам специалиста, работодатели активно подают документы на получение дополнительных мест. Правда, большинству скорее всего будет отказано. Отклонений подобных заявок бывает много, признается Богачев. Одна из причин – возможность работодателей закрыть потребность в специалистах за счет российских граждан. «Приоритет в трудоустройстве в Российской Федерации отдается нашим гражданам. Если у нас на учете стоит безработный российский гражданин по определенной специальности и профессии, мы никогда не дадим работодателю добро на привоз иностранного гражданина на эту вакансию», – объясняет Алексей Богачев.
Тем не менее говорить о том, что в трудовой сфере нет конкуренции между мигрантами и гражданами России, было бы неправильно, говорит Богачев. Она наблюдается главным образом среди неквалифицированной рабочей силы. Зачастую недобросовестные работодатели хотят сэкономить на сотрудниках: иностранным рабочим, как правило, можно заплатить поменьше, чем россиянам, и урезать социальный пакет. По жалобам заявителей трудовая инспекция проводит проверки таких работодателей, в результате которых последние лишаются права привлекать иностранную рабочую силу.
Екатерина САЛАХОВА
Поделиться
поделиться:
Большой рекреационно-спортивный комплекс возведут в районе Первой сопки хребта Уреньга. Предполагается, что на базе комплекса «Уреньга-Резорт» будут готовить горнолыжников. Соглашение о его строительстве подписали на Петербургском международном экономическом форуме.
https://t.me/chgub
Догонять иностранных граждан правоохранителям пришлось во время очередного рейда по строительным площадкам. Как уточнили в областном управлении МВД, за три дня профилактической операции «Нелегал» полиция задокументировала 35 преступлений и 381 административное правонарушение в сфере миграции.
https://t.me/chgub
Госкорпорация считает необходимым сделать упор на совершенствование городской среды, а также на устойчивое развитие производственной и сервисной экономики. Это, как убеждены в областном правительстве и «Росатоме», позволит привлечь молодых специалистов.
– Правительство Челябинской области активно сотрудничает с госкорпорацией «Росатом» по вопросам развития «атомных» городов, – обратил внимание губернатор Алексей Текслер. – Особое внимание мы уделяем созданию комфортных условий для жизни. На градообразующих предприятиях закрытых городов Южного Урала трудятся тысячи специалистов, укрепляя обороноспособность и обеспечивая безопасность России.
https://t.me/chgub