Пятница, 26 Апреля 2024

России нужны образованные мигранты

19.03.2013 Корреспондент: 0

Стране не нужна низкоквалифицированная рабочая сила из-за рубежа.

С 2013 года в нашей стране ужесточается миграционное законодательство. Изменения коснулись и самих иностранных граждан, и организаций, работающих с ними. Впервые в федеральном законе закреплено такое понятие, как «приглашающая сторона». За нарушение правил пребывания иностранцев в России такие люди и организации будут отвечать рублем.

 

Собрался в Россию – выучи 800 слов

В качестве приглашающей стороны выступают любые органы, организации и физические лица, имеющие право обращаться с ходатайством об оформлении приглашения на въезд в нашу страну, обычно это крупные предприятия или частные предприниматели, которые нуждаются в дополнительной трудовой силе. В случае приглашения иностранца они обязаны обеспечить ему кров, зарплату и медицинское обслуживание. Новшества в миграционной сфере усилили ответственность таких граждан за своих «гостей». Если мигрант по истечении трудового договора продолжит пребывать в России на незаконных основаниях, приглашающая сторона заплатит большой штраф: цена вопроса для физического лица – до 40 тысяч рублей, для юридического – до 800 тысяч рублей. Ужесточилось наказание для лиц, организующих незаконную миграцию. За подобную деятельность нарушители могут лишиться свободы на срок до 5 лет.

Нововведения в законодательстве позволяют закрыть въезд в страну тем гражданам, которые превысили законный срок пребывания в стране более чем на 30 суток. «Данные такого мигранта вносятся в базу, и в следующий раз мы вправе не пустить его на территорию России», – рассказывает заместитель начальника Управления федеральной миграционной службы по Челябинской области Светлана Сенникова.

Теперь трудовым мигрантам необходимо подтверждать знание базового русского языка. Раньше это требование распространялось только на людей, претендующих на гражданство РФ. Для того чтобы пройти специальное тестирование, необходимо знание 800 слов. Правда, знание языка понадобится не всем мигрантам, а только тем, кто собирается работать в сфере обслуживания и торговли, то есть тем, кому по долгу службы придется вступать в контакт с местным населением. Чтобы получить разрешение на работу, эти лица должны будут предоставлять в миграционную службу сертификат о прохождении теста по русскому языку. В Челябинске, к примеру, такое тестирование можно пройти в Южно-Уральском государственном университете.

 

На заработки

Трудовая миграция – один из самых сложных и неоднозначных процессов в миграционной политике. В поисках лучшей жизни мигранты перемещаются из одной страны в другую. Этот процесс непрерывен и вряд ли когданибудь прекратится. Задача государственной политики – привлечь именно ту категорию граждан, которая желает трудиться. В ином случае в стране только прибавится иждивенцев.

Как рассказал начальник отдела трудовой миграции Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Алексей Богачев, сегодня стране, в частности Челябинской области, уже не нужна низкоквалифицированная рабочая сила в тех объемах, которые требовались ранее. Новая тенденция – привлечение высококвалифицированных специалистов в страну. Эту задачу обозначил Президент России Владимир Путин в утвержденной Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации до 2025 года. По словам Алексея Богачева, количество мигрантов, имеющих начальное, среднее и высшее профессиональное образование, в Челябинской области растет. Сегодня ученые иностранные рабочие составляют около 60 % от общей массы приезжих.

За прошлый год в Челябинскую область на заработки приехало около 18 тысяч мигрантов. Это официальная цифра зарегистрированных гостей. Объем притока иностранной рабочей силы с 2002 года увеличился в 7 раз. Однако несмотря на значительную цифру, в общей массе южноуральских трудящихся мигранты составляют менее 1 % и не оказывают большого влияния на рынок труда. В основном эти люди работают на производственных предприятиях, в строительстве, в сельском хозяйстве. Более 70 % трудится в областном центре. Большинство мигрантов – это выходцы из Китая (47 %), Узбекистана (19 %), Таджикистана (12 %) и Турции (5 %).

В прошлом году квота по приему иностранных рабочих в область была установлена в количестве 19 375 человек (фактически было выбрано более 90 % этой квоты). В 2013 году квота на трудовых мигрантов несколько сократилась (12 401), однако ситуация может поменяться. «Каждый работодатель имеет право подать заявку на дополнительные места из резерва РФ, если он считает, что ему недостаточно иностранной рабочей силы», – рассказывает Богачев. Сейчас, по словам специалиста, работодатели активно подают документы на получение дополнительных мест. Правда, большинству скорее всего будет отказано. Отклонений подобных заявок бывает много, признается Богачев. Одна из причин – возможность работодателей закрыть потребность в специалистах за счет российских граждан. «Приоритет в трудоустройстве в Российской Федерации отдается нашим гражданам. Если у нас на учете стоит безработный российский гражданин по определенной специальности и профессии, мы никогда не дадим работодателю добро на привоз иностранного гражданина на эту вакансию», – объясняет Алексей Богачев.

Тем не менее говорить о том, что в трудовой сфере нет конкуренции между мигрантами и гражданами России, было бы неправильно, говорит Богачев. Она наблюдается главным образом среди неквалифицированной рабочей силы. Зачастую недобросовестные работодатели хотят сэкономить на сотрудниках: иностранным рабочим, как правило, можно заплатить поменьше, чем россиянам, и урезать социальный пакет. По жалобам заявителей трудовая инспекция проводит проверки таких работодателей, в результате которых последние лишаются права привлекать иностранную рабочую силу.  

 

Екатерина САЛАХОВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:59 Минута на сборы и тушение пожара: журналисты челябинской «Губернии» на один день переквалифицировались в пожарных

Запрашивать оперативные комментарии МЧС, уточнять подробности пожаров, наличие и количество жертв и пострадавших — обычная и привычная работа для журналистов. Но, чтобы по-настоящему понимать тему своих репортажей, важно погружение в нее, что называется, с головой. Так рассудили в пресс-службе областного управления МЧС и предложили акулам пера на себе опробовать профессию пожарного. «Губерния» узнала, как посвящают в пожарные, почему боевую одежду выворачивают наизнанку во время подготовки к выездам, сколько весит вся амуниция, а также чем занимаются огнеборцы, если нет вызовов. Журналистам пришлось самим надевать боевую одежду, подавать ствол с напором воды и даже тушить настоящий пожар.

18:20 Гости стенда Челябинской области на ВДНХ побывают в настоящей уральской тайге

После обновления стенда Челябинской области на международной выставке-форуме «Россия» полюбившиеся многим качели приобрели больший интерактивный эффект. Теперь гости смогут побывать в национальных парках Южного Урала, полюбоваться рассветами в туманном лесу. А в природной фотозоне началось настоящее лето, наполненное солнцем, цветами и красотой лесных полян.

17:30 В Челябинске откроют пункт тестирования участников программы «Время героев»

В России продолжается отбор среди бойцов спецоперации, которые желают поступить на госслужбу. Для оценки их управленческого потенциала в регионах страны открывают специальные пункты дистанционного тестирования. Челябинск не стал исключением. В южноуральской столице пункт дистанционной оценки начнет работать с 15 мая.

Возврат к списку