Воскресенье, 26 Января 2025

К 65-летию Великой Победы Мой прадедушка

19.06.2010 Корреспондент: Советское

В этом году исполняется 65 лет Великой Победе! Это была одна из самых страшных и тяжёлых воин среди всех, которые пережила наша страна. В ней погибло более 20 миллионов

К 65-летию Великой Победы

 

Мой прадедушка

 

В этом году исполняется 65 лет Великой Победе! Это была одна из самых страшных и тяжёлых воин среди всех, которые пережила наша страна. В ней погибло более 20 миллионов советских людей, среди которых были мужья, отцы, жёны и дети.

На той войне воевал и мой прадедушка, Гарифов Анвар Харисович. С 20 лет начал служить в военной авиации. 22 июня 1941 года ему дали отпуск, но, так и не добравшись до дома, из части сообщили, что началась война. У него осталась жена с тремя детьми, самому младшему было 9 месяцев. Когда немцы стали бомбить город, их эвакуировали в Челябинскую область, село Варну.

Жена стала работать трактористом на поле, а он в это время бомбил фашистов. Про войну, вспоминает бабушка, прадедушка много не рассказывал, хотя прошёл её от начала и до конца. С войсками 3-го Украинского фронта 672-го штурмового Галицкого полка, в звании лейтенанта, он принимал участие в освобождении Кавказа, Украины, Польши, Сербии, Венгрии, Австрии, Румынии, Болгарии. За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне мой прадед награждён орденом «Красное знамя», дважды орденом «Красная звезда» и медалями за боевые заслуги.

Он прослужил в авиации 26 лет. В 1956 году прадедушка ушёл в запас гвардии, капитаном, и начал работать на гражданке, в Варненском элеваторе. Со своими однополчанами старался связи не терять.

Комитетом ветеранов, бывшего 672-го штурмового авиационного полка, создан музей в Москве, в школе №75 и создан памятник, посвящённый славным и боевым делам 672-го авиаполка. Написана литературная повесть о всех однополчанах этого авиаполка. Все встречи зафиксированы и оформлены в фотоальбоме. Мой прадед получал поздравления и приглашения от Комитета Ветеранов полка, от министра СССР, А. Гречко, и от учащихся школы №75.

Он рано ушёл из жизни, и я его никогда не видела, но знаю о нём от бабушки, и по фотографиям. Я всегда буду помнить, что наши ветераны совершили самый настоящий подвиг – отвоевали нам будущее.

В заключении, я бы хотела обратиться к нашему молодому поколению: «Дорогие мальчики и девочки, вы должны знать и гордиться историей своей страны, какой бы тяжёлой и противоречивой она не была, уважать и ценить своих предков, помнив о том, что они сделали для нашего будущего!». Яркий этому пример фильм «Мы из будущего». Не обязательно быть такими же физически стойкими, как ребята 40-х годов, но необходимо обладать таким же внутренним стержнем и нравственной чистотой. Необходимо иметь уважение к старшим, помнить всю тяжесть войны, хотя целиком нам её не понять, ведь мы знаем о ней только по рассказам и фильмам. Мы сами никогда не были, и надеюсь не будем там, и не почувствуем весь страх и ужас боевых действий. Не нужно убивать и создавать различные группировки и субкультуры, в которых порождается только насилие, не нужно совершать самоубийства, пытаясь доказать миру, что вы взрослые и сильные. Этим вы ничего не докажите, а лишь сделаете хуже себе. Нужно стараться совершать взрослые поступки, оказывая помощь, заботу и любовь своим близким, ставить цель и идти до конца, не сбиваясь с пути. А если вы сдаётесь раньше времени, то вспомните, пожалуйста, наших ветеранов, участников войны: как им было тяжело, но они добились победы, борясь до последнего, ради нашего с вами будущего! И пусть вам станет стыдно за то, что показываете свою слабость и трусость идти дальше к намеченной цели! Ведь волевой человек, человек с верой и огромным желанием никогда не сдаётся, а идёт до конца.

 

 Яна Егорова,

 ученица школы №31,

 8б класса, г. Магнитогорск

                           

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:44 В Миассе за год ликвидировали 16 незаконных свалок

По национальному проекту «Экология» удалось ликвидировать 12 несанкционированных свалок. Решить проблему помог областной бюджет, направив почти 40 миллионов рублей. Еще четыре свалки удалось ликвидировать за счет финансирования из местной казны.
https://t.me/chgub

15:45 В Челябинске девять остановок переведены в режим «по требованию»

Чтобы сесть в общественный транспорт, маршрут которых проходит через такие остановки, необходимо поднять руку. А чтобы водитель остановился и высадил пассажира на нужной ему остановке, надо нажать кнопку STOP на поручне или предупредить водителя.
https://t.me/chgub

15:37 На президентский грант в Челябинской области снимут четыре патриотических фильма при участии школьников

Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub

Возврат к списку