В п.Лазурном продолжаются проблемы с теплоснабжением. Вышли из строя теплообменники в котельной. А чтобы очистить систему, необходимо остановить источник подачи тепла. Умная техника не рассчитана на русское авось.
Тепла бы
В п.Лазурном продолжаются проблемы с теплоснабжением. Вышли из строя теплообменники в котельной. А чтобы очистить систему, необходимо остановить источник подачи тепла. Умная техника не рассчитана на русское авось.
Анна Могулёва
В прошлый четверг в администрации района было проведено экстренное совещание по вопросу температурной аномалии в школе и жилых объектах. В работе совещания принимали участие специалисты образования, здравоохранения, Роспотребнадзора.
Младшее звено учеников освобождено от занятий, а старшеклассники на переменах сбиваются в стайки возле масляных радиаторов – на термометре плюс 16 градусов. Лазурненской школе нет и 10 лет: её строили, видимо, с учётом на потепление климата, да прогадали. Теперь большие окна – по четыре в каждом классе - «утеплены» плёнкой, а в маленьких по объёму регистрах еле теплится жизнь. Актуальнее классного – журнал мониторинга теплового режима и по два термометра в каждом кабинете.
- Техническое состояние школы отвечает всем современным требованиям, – рассказывает руководитель Управления образования Г.И.Афанасьева, - два спортивных зала, хоккейный корт, стадион, хороший пищеблок – не в каждой школе сегодня такое же оснащение. Именно это учебное заведение стало площадкой для изучения опыта по организации питания. Представительная комиссия подтвердила, что база действительно впечатляет. Проблемы – в котельной.
- Почему в классах холодно? Во время строительства школы установлен источник тепла, недостаточный по объёму на большую отапливаемую площадь, - пояснил О.В.Диндиберин, заместитель главы района по строительству и ЖКХ. – В 2011г. в помещениях был осуществлён ремонт, и когда котельная работала в нормальном режиме, то в классах температура становилась комфортной. За два последних года техническая составляющая котельной загублена. Не работают теплообменники, задвижки, котёл забит грязью. На входе в школу вода выше 50 градусов не поднимается в морозы, тогда как необходимо порядка 75. Из-за этого невозможно запустить систему отопления в необходимом режиме. В результате снят с должности начальник ЖКХ, привлечена к исправлению ситуации другая компания, которая за две недели уже успела и теплотрассу утеплить.
Сейчас в экстренном режиме ремонтируется котельная. А за окном минус 25 градусов. Холодно в школе, морозно в домах. Претензии жителей – к главе поселения, допустившем чрезвычайную ситуацию в посёлке. Нельзя рассчитывать только на советский запас прочности, а стоит готовить котельные к зиме – летом, не оставляя в заложниках у мороза земляков.
Поделиться
поделиться:
За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub
Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.
— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub