Среда, 15 Мая 2024

Фальсификация «Местных»

02.02.2011 Корреспондент: 0

Металлургию традиционно относят к числу «грязных» производств

Металлургию традиционно относят к числу «грязных» производств. И хотя ведущие предприятия отрасли реализуют масштабные программы модернизации, призванные снизить нагрузку на окружающую среду, в адрес меткомбинатов раздается непрекращающаяся критика за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ.

Удивительного ничего в этом нет. При создании металлургических гигантов социалистической экономике требовался металл, много металла. И какой ценой он выпускался, по большому счету было неважно. Так, выбросы Магнитогорского металлургического комбината в конце 80-х годов прошлого века достигали 1 млн тонн в год! Нам досталось непростое наследие эпохи индустриализации.

Сейчас актуально, насколько справедливы обвинения в адрес российских металлургов, которым, в частности, инкриминируется пренебрежение здоровьем работников и жителей «металлургических» городов. Как соответствуют декларируемые заботы металлургов об экологии реальным делам? И что получается, когда нашими бедами «озаботились» дилетанты, смешав политические и «зеленые» манифесты? И главное, где та грань, что отделяет заботу о природе от крикливого популизма? Попытаемся разобраться.

Сегодня Челябинская область прекрасно осознает, что жить по старинке и закрывать глаза на существующие проблемы экологии больше нельзя. Область взяла стремительный курс на смену имиджа. Привычный этюд городов в багровых тонах и промышленной копоти должен кануть в Лету. По крайней мере это осознают не только на уровне региональной элиты, но и рядовые южноуральцы.

Многое в этом направлении уже сделано. Наиболее показательным примером здесь может служить Магнитогорский металлургический комбинат. За последние 20 лет экологическая ситуация вокруг промышленного гиганта кардинально улучшилась. Модернизация производства на ММК позволила вывести из эксплуатации значительную часть устаревших производственных фондов. Например, Магнитка еще в 2005 году полностью отказалась от грязного и неэкономичного мартеновского способа выплавки стали. Для чего 34 мартеновские печи были закрыты и полностью заменены на новые установки кислородно-конвертерного и электросталеплавильного производств. Кроме того, прекратили свою работу восемь шахтных печей в известняково-доломитовом производстве, промывочно-обогатительная и агломерационная фабрики в горнообогатительном производстве, углеподготовительный цех и три коксовые батареи в коксохимическом производстве, две доменные печи, обжимной цех, шесть устаревших сортовых станов, четыре агрегата непрерывного сернокислого травления в прокатном производстве.

В результате природоохранной деятельности ММК в 2009 году валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу по сравнению с 1989 годом сократились в 3,5 раза, удельные выбросы снизились в 2,5 раза. Не случайно, что на недавней конференции «Новые приоритеты национальной экологической политики в реальном секторе экономики» ММК был признан победителем всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России».

Да, стоит признаться, что пока ситуация далека от идеала. Но очевидно, что Магнитка не сидит сложа руки. Металлурги ММК пытаются доказать свою заботу о природе на деле, без лишних слов. В этом направлении предстоит еще многое сделать, да и сам процесс «оздоровления» – процедура не одного дня. Но эти шаги, безусловно, делаются, причем они последовательны и долгосрочны. На ММК принята и реализуется долгосрочная экологическая программа, рассчитанная на период до 2015 года. Практически на всех природоохранных объектах за последние 10 лет выполнена реконструкция или произведены капитальные ремонты. Ежегодно на содержание природоохранных объектов на ММК тратится порядка 1 млрд рублей. Миф о том, что крупные предприятия страны не хотят вкладывать средства в природоохранную деятельность, не имеет никаких оснований.

На фоне активной модернизации на ММК весьма любопытны «зеленые» выпады политических экологов в адрес комбината. Речь идет о молодежном движении «Местные». Если быть точнее, то географически никакие они не местные. Штаб-квартира организации находится в Московской области в городе Красногорске. Так вот, это движение молодых подмосковных экологов среди многочисленных проектов осуществляет так называемые экоэкспедиции. Их суть сводится к следующему: активисты выезжают в какой-нибудь регион и снимают видеоролик. Задача творческой группы – выявить экологические нарушения на отдельно взятом предприятии.

Впоследствии эти однотипные по своему сюжету «шедевры» выставляются в Интернет. Как правило, это какая-то дымящаяся труба, интервью с жителями, отбор проб, неудачные попытки нащупать источник, который владеет «закрытой» информацией. Таким образом, в промежутках между всевозможными политическими пикетами «Местные» побывали в окрестностях «ТНК-ВР», «Еврохима», «Базового Элемента», «НЛМК», «Карабашмеди» и «Сибура». Не обошли стороной и легендарную Магнитку. Результатом посещения экоэкспедиции Магнитогорска стал выложенный во Всемирную сеть видеоролик с шокирующим названием «Магнитогорск – фабрика смерти».

В ходе просмотра видеоролика выяснилось, что вся кухня экоэкспедиции состоит из банального монтажа и подтасовки фактов. Профанация этого ролика заключалась в том, что якобы «кадры, снятые рабочим ММК» являются компиляцией нескольких роликов, ранее выложенных в сети. Причем самое забавное, что один из роликов был презентационным. То есть в съемках этого видеоклипа принимал участие сам комбинат. И вот, взяв за основу чужие работы, с помощью закадровой озвучки политэкологи выдули настоящий информационный пузырь. Но эта провокация не имеет никакого отношения к реальному положению дел на ММК.

В своих роликах экорежиссеры упоенно клеймят промышленников и всех тех, кто, по их мнению, отравляет окружающую среду. Это становится основной канвой их смонтированного творчества. Однако в этом пафосном и обличительном угаре нет ни одного рецепта, что, собственно, нам делать дальше. Разве что позакрывать все заводы. Но эти советы уже из серии, когда в качестве средства от перхоти предлагают гильотину. По сути «Местные» – еще одно молодежное экологическое движение, которое вырождается в экологическую пустышку с очень неясными целями и амбициями.

Мы уже писали, что в последнее время наш опорный край порой превращается в настоящий полигон для обкатки «зеленых» политтехнологий. Желающих разыграть «экологическую карту» оказалось предостаточно. Мотивы здесь разные: политические, клановые и, конечно же, борьба за рынок и жесткая конкуренция. Пока экополитическую организацию «Местные» трудно обвинить в «зеленом экстремизме». Но тем не менее методы «Местных» оказались не менее изощренными, чем у ультрарадикальных экологов. Их игра на медийном поле явно крапленая и в результате выхолащивает серьезную тему экологии до уровня ток-шоу и политического фарса. Немногочисленную интернет-аудиторию, как в случае с ММК, просто дезинформируют и водят за нос. При этом экополитиков нисколько не смущает, что они официально заявляют: цель экспедиций – «обличить ложь».

Виктор Ласточкин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:56 Челябинские ученые сделали полезный крахмал, обработав его ультразвуком

Новый тип крахмала можно применять для производства продуктов профилактического и диабетического питания — он обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Поскольку в организме он растворяется не полностью, то не повышает уровень глюкозы в крови, в отличие от необработанного крахмала.

17:07 Челябинские кардиохирурги восстановили сердце жителя Кургана, пострадавшего от паводка

К специалистам в Челябинск 55-летнего мужчину с инфарктом доставили на вертолете санавиации. В течение восьми часов хирурги восстанавливали аорту в сердце, операция прошла успешно. После того, как пришел в себя, мужчина рассказал, что почувствовал себя плохо на крыше своего дома, где был вынужден обосноваться с двумя кошками и двумя собаками из-за прибывшей воды.

17:04 Более трех тысяч деревьев высадили в Челябинске благодаря акции «Сад памяти»

Сеянцы сосны будут расти в городском бору в память о погибших в годы Великой Отечественной войны

Возврат к списку