Воскресенье, 3 Декабря 2023

«Казачок» открывает нам Родину

02.09.2009 Корреспондент: Искра

Уже который год подряд центр патриотического воспитания «Росток» открывает двери военно-спортивного полевого лагеря «Казачок» для детей Еткульского района. Нынешнее лето обещало быть таким же интересным, как и предыдущие, ведь рядом с ребятами Евгений Геннадьевич Зязев, а с таким человеком скучно быть не может.  Обеспечение и финансирование на 90 процентов стало возможным благодаря Общественному совету по патриотическому воспитанию при ЗСО (председатель Д.Ф. Вяткин), транспорт был предоставлен районным управлением образования.

«Казачок» открывает нам Родину

         Уже который год подряд центр патриотического воспитания «Росток» открывает двери военно-спортивного полевого лагеря «Казачок» для детей Еткульского района. Нынешнее лето обещало быть таким же интересным, как и предыдущие, ведь рядом с ребятами Евгений Геннадьевич Зязев, а с таким человеком скучно быть не может.  Обеспечение и финансирование на 90 процентов стало возможным благодаря Общественному совету по патриотическому воспитанию при ЗСО (председатель Д.Ф. Вяткин), транспорт был предоставлен районным управлением образования.

 

         В этом году нас ждал сюрприз – лагерь располагался не на одном месте, как раньше - на реке Сухорыш, а на трех площадках.

Мы прибыли в первый пункт, это перевал горного хребта Урала, между вершинами Два Брата и Первая сопка. Поставили палатки, разделились на отряды, обустроили лагерь. Трудились дружно, поэтому всю работу закончили быстро.

         На следующий день было запланировано восхождение на Первую сопку, но утром, когда проснулись, увидели, что восхождение придется отменить. Высота, на которой мы расположились, - 830 метров над уровнем моря. Именно здесь встречаются дождевые облака. Вот в одном таком оказались мы и жили в облаке два дня. В полной мере ощутили все «прелести» жизни жителей туманного Альбиона. Было холодно, сыро, но мы не унывали, пели песни под гитару, читали захватывающую книгу «Маленькие дикари», боролись с грустным настроением и надеялись, что погода все-таки наладится. Мы настолько пропитались влагой, что нас можно было выжимать!

К сожалению, погода резко ухудшилась, и было принято решение сворачивать лагерь и выдвигаться дальше. Пусть нам не удалось покорить вершину сейчас, но мы обязательно сделаем это в следующий раз. Зато мы проверили себя, научились выживать в непривычных и тяжелых условиях, а главное – мы научились не падать духом и сплоченно преодолевать неприятности.

         Следующей остановкой стало озеро Большой Еланчик. После жизни на перевале озеро показалось нам сказочным миром – высокие сосны, кристально чистая вода, свежий воздух, невероятное изобилие ягод и грибов. А какая мировая вещь – походная баня!

         Мы занимались строевой подготовкой, разбирали и собирали автомат, стреляли из пневматического оружия, метали ножи, почувствовали себя настоящими солдатами. Был и творческий вечер, где каждый из нас пел, танцевал, разыгрывал сценки, читал стихи. Вечера проводили у костра под гитарные переборы, шутили, смеялись. Мы все научились чему-то новому: готовить в полевых условиях обед,  разводить костер во время дождя, стрелять.

         В один из дней мы двинулись в третий пункт назначения – гвардейскую Оренбургскую казачью танковую бригаду, дислоцирующуюся в Чебаркуле. Нас тепло встретили, разместили в казармах, вкусно накормили в столовой. Потом провели по тренажерным залам, показали военную технику в парке, познакомили с экспонатами музея. По плацу мы прошли со строевой песней «Катюша». За один день мы испытали столько положительных эмоций, столько впечатлений! Это был предпоследний день в лагере. Вечером руководители торжественно вручили нам торты за преодоление полосы препятствий, победителям соревнований – памятные призы,  а всем остальным – блокноты, в которых сразу появились первые записи – телефонные номера новых друзей. Утром нас ждал полигон. Каждому выдали по десять патронов, а стреляли из боевого оружия – автомата Калашникова. Отдача при стрельбе такая, что не позавидуешь. Мы воочию увидели, как готовят солдат к защите Родины, познакомились с солдатским бытом. Именно здесь мы ощутили ответственность за своих близких, видимо, это чувствуют и солдаты.

         За шесть дней мы научились многому, чему порой учатся долгое время. «Казачок-2009» закрыл двери, но для нас он останется самым ярким воспоминанием об этом лете.

 

Поход

         Спальник завернут, собран рюкзак,

         Гитара стоит у порога.

         Утром отправимся в синюю даль,

         Долгою будет дорога.

         Будем шагать по Уральским горам,

         Вершины хребтов покоряя,

         Равниной пройдем, краем топких болот,

         По хлюпкой трясине гуляя….

         Нас ждет впереди гладь хрустальных озер,

         Глубокое небо – огромный шатер,

         Бурлящие реки, недвижимый плес,

         Леса из осины, рябин и берез…

 

Олеся Загорская,

ученица Еманжелинской средней школы.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:55 Показ невест Южного Урала прошел в Челябинске в формате научно-популярного шоу

На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.

10:43 «Сказ об Урале» в Челябинске преобразится к осени следующего года

Администрация города определила подрядчика, который будет заниматься реставрацией объекта культурного наследия. Выполнять заказ будет компания с соответствующей лицензией, которая в Челябинске уже занималась крупными проектами — ремонтом Кукольного театра и благоустройством «Плодушки».

10:18 Южноуральцы теряют интерес к аренде кафе и ресторанов: спрос снизился на 30 процентов

Согласно данным аналитиков портала, где размещают объявления, кафе, ресторанов и столовых, которые можно арендовать, за год стало больше на два процента в Челябинской области. Однако южноуральцы не слишком активно стремятся брать в аренду такие пространства для праздников.

Возврат к списку