Суббота, 19 Июля 2025

Нескучная неделя № 40

02.12.2014 Корреспондент: 0

Почему общественники выступают против орла-могильника? Как областная командировка прославила\
лейтенанта полиции из Верхнеуральского района? И почему уральские озера не попали в список памятников\
природы? Обо всех этих событиях читайте в очередном выпуске Нескучной недели.

Почему общественники выступают против орла-могильника? Как областная командировка прославила лейтенанта полиции из Верхнеуральского района? И почему уральские озера не попали в список памятников природы? Обо всех этих событиях читайте в очередном выпуске Нескучной недели.

 

Необычная петиция
Весьма необычную петицию готовит известный южноуральский ветврач и президент фонда «Спаси меня», член областного Совета движения «ЗВУ» Карен Даллакян. Он предлагает переименовать орла-могильника в «солнечного»!
По словам спасителя тигренка Жорика, в последние годы часть специалистов выступает за то, чтобы дать виду более благозвучное имя – например, солнечный (heliaca в переводе с лат.) или императорский орел (по примеру западноевропейских орнитологов).
«Орел-могильник – один из наиболее красивых и величественных пернатых хищников мира. Во всех западноевропейских
странах могильника называют императорским орлом. Русское «неблагозвучное» название, вероятно, появилось после первых путешествий российских зоологов по Казахстану, ибо чаще всего они видели там этого орла и его гнезда на каменных или глиняных гробницах, разбросанных по степям и пустыням», – отмечает Карен Даллакян.
К слову сказать, идею с переименованием орла поддерживает ряд маститых профессоров, общественников и заслуженных орнитологов.

 

 

Год Деревянной Овцы
В столице Южного Урала началась подготовка к Новому году. Кто еще не в курсе, то 2015 год по китайскому календарю – это год Деревянной Зеленой Овцы. Почему деревянной и зеленой – китайским товарищам виднее. Только в одном из контактных челябинских зоопарков сотрудники проявили креатив и представили публике двух необычных козликов: Лунтика и Босю. Полугодовалых животных модно подстригли и выкрасили специальной и безвредной краской в зеленый и голубой цвет. Кроме этого, братьям-козликам нанесли специальный узор на рога.
Поскольку зоопарк приквартирован к одному из городских ТРК, то Лунтик и Бося стали настоящим открытием для посетителей. Четвероногих артистов снимают на мобильные камеры. При виде необычных козлят взрослые испытывают радость, как маленькие дети. Сотрудники зоопарка говорят, что Лунтик и Бося примут участие в новогодних утренниках и вместе с Дедом Морозом будут поздравлять ребятишек.

 

Полицейский спас девушку
Полицейский из Верхнеуральского района во время рабочего визита в Челябинск пришел на помощь девушке, у которой случился припадок прямо на улице.
Инцидент произошел около здания областной прокуратуры. Старший лейтенант полиции Канат Ишмухаметов, находясь в Челябинске по рабочим делам, увидел девушку, лежащую на обочине. Подойдя к челябинке, мужчина заметил, что она задыхается. Полицейский оказал первую помощь и вызвал «Скорую».
«После оказания первой помощи у девушки прекратились судороги и восстановилось дыхание. Придя в себя, она сообщила свой адрес.
После осмотра медиками девушку увезли домой. Отец пострадавшей сообщил, что приступы эпилепсии у нее случаются с детства. В тот день она пошла к зубному врачу, и на улице у нее случился эпилептический припадок», – сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Челябинской области.
Семья спасенной челябинки выразила неравнодушному полицейскому огромную благодарность. Выяснилось, что сами челябинцы не спешили оказать девушке помощь и равнодушно шли мимо по своим делам.

 

 

 

 

Статус не поддержали
Чебаркульские власти предложили придать озерам Большой Кисегач и Еловое статус особо охраняемых территорий – памятников природы. На эту тему были проведены публичные слушания в администрации города. Но народ инициативу властей не поддержал, несмотря на, казалось бы, высокую устремленность и благородство идеи.
Все дело в том, что с принятием такого статуса на берегах озер невозможно будет проводить любую хозяйственную деятельность. Меж тем на берегах водоемов находится большое количество различных санаториев и домов отдыха. Большинство из них сегодня находятся в запущенном состоянии, но часть реконструируется. И вряд ли удастся привести берега озер в порядок, если они станут памятниками природы. Кроме того, осталось неясно, смогут ли жители прибрежной полосы распоряжаться своим имуществом.

 

 

 

Обратный отсчет
В Челябинске открыли стелу с обратным отсчетом времени до ЧМ по тхэквондо-2015. Стелу установили на Алом поле, и электронные часы будут показывать, сколько дней, часов, минут и секунд остается до старта мирового первенства, который пройдет в Челябинске в мае 2015 года.
Теперь южноуральцы смогут сверять темпы подготовки к чемпионату с «бегом времени». Мобильная конструкция оформлена в фирменном стиле чемпионата мира по тхэквондо-2015, который был разработан южноуральскими дизайнерами. В основании установлено изображение тхэквондиста, исполняющего эффектный удар.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:11 Челябинские школьники победили в престижной международной олимпиаде

Ученики физико-математического лицея №31 участвовали в 66-й международной математической олимпиаде в составе российской сборной. Интеллектуальные состязания проходили в Австралии. За звание сильнейших боролись команды более чем из 100 стран. Ребята из России, набрав 216 баллов, завоевали пять золотых и одну серебряную медали. В неофициальном командном зачете российские школьники разделили второе место с командой из Америки.

– Золото и серебро на международной математической олимпиаде – это настоящий триумф, – поздравил школьников губернатор Челябинской области Алексей Текслер. – Вы показали миру, на что способны российские школьники, и вдохновили многих на новые победы.
https://t.me/chgub

10:50 В Магнитогорске открыли дорогу, которая свяжет несколько микрорайонов и поселков

Дорожники преподнесли Магнитогорску хороший подарок ко Дню города и профессиональному празднику металлургов – сдали одну из важнейших автомобильный дорог, которая проходит по улице Радужной от пересечения шоссе Западного и проезда от улице Зеленый Лог и до проспекта Карла Маркса. Она свяжет несколько жилых микрорайонов и поселков, где развивается индивидуальное жилищное строительство. Как отметил губернатор Алексей Текслер, развивать новые территории необходимо с обустройства инфраструктуры.

– Это правильно, когда сначала строится инфраструктура, а потом начинает активнее развиваться уже и жилищное строительство, – добавил глава регион. – Но, к сожалению, чаще всего наоборот, жилье начинают строить без дорог. А у этой территории большой потенциал.
https://t.me/chgub

10:11 Поздравляя металлургов, Алексей Текслер отметил, что гордится уникальными объектами Магнитогорска

Накануне губернатор побывал с рабочим визитом в Магнитогорске. Глава региона поздравил металлургов с их профессиональным праздником и вручил государственные и областные награды сотрудникам металлургической отрасли.
https://t.me/chgub

Возврат к списку