Суббота, 19 Июля 2025

Будни и подвиги ветеранов

21.07.2010 Корреспондент: Маяк

Ветераны второй мировой. Не забытые в суете будней эпохальные реликвии, а живые люди. Сегодня им требуется особое внимание. И не только в связи с юбилейной датой Победы. Просто потому, что они стали старше. Старше своего возраста из-за пережитого за все свои 80-90 лет. Они адекватно оценивают действительность, но отличает их особая скромность. Не жаловаться, не просить, сдерживать слёзы, когда трудно – в характере ветеранов. Шутить, работать в меру сил, воспитывать внуков – в их характере. Научили ли они своих потомков быть такими же внимательными к соратникам, землякам, как умеют сами? Их мнение – точная оценка. Наши встречи с героями войны – не визит вежливости, а деловые беседы. О жизни, проблемах, отношении руководителей поселения и общественных организаций. В руках – лист с адресами ветеранов – боевая карта местности. На примере Миасского поселения корреспондент газеты «Маяк» выясняет, чувствуют ли внимание к себе ветераны войны.

Ветераны второй мировой. Не забытые в суете будней эпохальные реликвии, а живые люди. Сегодня им требуется особое внимание. И не только в связи с юбилейной датой Победы. Просто потому, что они стали старше. Старше своего возраста из-за пережитого за все свои 80-90 лет. Они адекватно оценивают действительность, но отличает их особая скромность. Не жаловаться, не просить, сдерживать слёзы, когда трудно – в характере ветеранов. Шутить, работать в меру сил, воспитывать внуков – в их характере. Научили ли они своих потомков быть такими же внимательными к соратникам, землякам, как умеют сами? Их мнение – точная оценка. Наши встречи с героями войны – не визит вежливости, а деловые беседы. О жизни, проблемах, отношении руководителей поселения и общественных организаций. В руках – лист с адресами ветеранов – боевая карта местности. На примере Миасского поселения корреспондент газеты «Маяк» выясняет, чувствуют ли внимание к себе ветераны войны.

    конечная звезда. Здесь живёт настоящий герой – А.М. Спицын. Алексей Максимович не умеет кривить душой: «Я в районе 25 лет трудился на руководящих постах в комсомольских, партийных органах. Может быть, потому могу судить о работе других сегодня. Так вот, что касается Миасского поселения, то заявляю: глава С.Н. Бердников, председатель Совета ветеранов Т.В. Поникарова – люди заботливые и серьёзные. Тамара Васильевна и Сергей Николаевич не просто знают в лицо всех нас, но и в курсе наших проблем. Чем могут – помогают. Но большинство ветеранов – люди гордые и самостоятельные. Чем лишний раз просить, сами постараемся справиться с ситуацией. Я сделал своими силами ремонт в доме, заменил окна, ухаживаю за огородом. А в прошлом году мне газифицировали квартиру – ещё одной проблемой меньше. Сейчас в планах установить новый забор».
Среди наград военного
    времени в мирном «арсенале» Михаила Степановича Шматова хранится почётный знак «За доблестный труд». Инвалид ВОВ вспоминает: «После Победы кем только я не работал: инструктором в райсполкоме и заведующим торготделом, секретарём райкома и 15 лет директором хлебокомбината, внештатным инспектором ГАИ и народным заседателем областного суда. Но самая сложная должность – председатель сельского совета. За восемь лет на этом посту я на лошади тысячи раз объезжал все населённые пункты. А в то время территория сельского совета состояла из 15 сёл и деревень. Теперь это два поселения – Миасское и Шумовское. Значительное число объектов соцкультбыта, образования и здравоохранения требовали особой заботы. Пройдя все этапы организаторской службы, я могу сегодня оценивать действующих руководителей. С.Н. Бердников – молодой, энергичный и внимательный глава Миасского поселения. Он старается досконально изучить сферу своей службы. Без советчиков в таком случае не обойтись. Потому максимальная помощь председателя совета ветеранов Т.В. Поникаровой – отличное подспорье для Сергея Николаевича. Тамара Васильевна прекрасно знает ветеранов, условия жизни каждого. Она – частая наша гостья, на неё даже дворовые собаки не лают – она знакомый им человек и добрый. В непринуждённой обстановке у нас есть возможность обсудить общие проблемы, основываясь на наработанном опыте. Так что этих руководителей я знаю только с хорошей стороны. А вот что касается районного Собрания, то в этом году они ветеранов решили не поздравлять. Довольно странно. И ещё: до сих пор я незнаком с депутатом нашего участка».
Следующая встреча с ге-
    роиней военного времени не завершилась разговором о прошлом. Мария Ивановна Попкова – малолетняя узница концлагеря – сегодня сетует на условия жизни. Её дому, который строился из старых стройматериалов, почти 50 лет. Примерно такой же процент износа жилищу присвоен комиссией БТИ. По актовым документам Мария Ивановна не получила право на субсидию для улучшения жилищных условий. «Мне трудно поддерживать тепло в старом доме, – рассказывает женщина.                – Много дров уходит, нет удобств, да и потолок может рухнуть в любой момент. С опаской спускаюсь в погреб: пол и стены – на подпорках». Совет ветеранов поселения принимает решение организовать повторное обследование жилья инвалида войны со специалистами БТИ. Надеется на помощь ответственных руководителей Мария Ивановна: «Я чувствую заботу о пожилых и председателя ветеранской организации, и главы поселения. Они и с праздником душевно поздравляют, и жизнью интересуются. Потому надежда у меня только на них. Так хочется на старости лет в лучших условиях пожить».
Главным подарком к Дню
    Победы бывшая зенитчица 37 батальона ПВО В.Н. Пашнина считает новоселье. Этого дня она ждала почти 40 лет. В маленьком неблагоустроенном доме она жила с 1972г. Сочувствуя бытовым трудностям и зная состояние здоровья своей подопечной, председатель совета ветеранов Т.В. Поникарова порекомендовала обратиться Валентине Николаевне за субсидией. И день, когда она получила ключи от «полуторки», ветеран называет победой. Победой над послевоенной жизнью в избушке и даже победой над старостью. Ведь у пенсионерки-новосёла появились новые заботы и хлопоты. «Ремонт надо закончить, вещи перевезти – дел много», – делится радостью Валентина Николаевна. Вспоминает она и то, как тепло её встретил в сельской администрации глава С.Н. Бердников, да и волокиты с документами на субсидию не было.
В течение месяца будет
    рассматриваться в органах социальной защиты обращение К.К. Андреевой. Клавдия Кузьмовна – участница ВОВ. В составе 72 отдельной бригады ПВО она вела корректировку огня зенитных батарей во время авианалётов в прифронтовой полосе. Медали «За отвагу», «За победу над Германией», орден Отечественной войны второй степени – боевые награды. Сегодня Клавдия Кузьмовна рассчитывает на помощь в ремонте квартиры. В первую очередь она мечтает заменить балконную дверь, через которую зимой задувает в квартиру холодный ветер. Обращение ветерана зарегистрировано в Правительстве Челябинской области и направлено в Министерство социальных отношений области, в муниципалитет. Клавдия Кузьмовна сама по состоянию здоровья из квартиры не выходит, потому через переписку с официальными организациями надеется осуществить ремонт. На эти цели участникам войны полагается единовременное социальное пособие в размере 15 тыс. руб.
Чувство гордости за род-
    ное село испытывает ветеран И.Ф. Худяков, когда ведёт утром в детский сад внука. В такт шагам настоящего солдата Родины старается маршировать юный красноармеец. «Хорошее село, в котором забота о людях – не отчёта ради, – говорит Иван Фролович. – Вникает в работу глава поселения С.Н. Бердников, внимательна к пожилым Т.В. Поникарова. Я стараюсь быть активным: вхожу в состав совета ветеранов поселения и в президиум районного Совета ветеранов. Работа председателем поселенческой организации ведётся последовательно и добросовестно. Забота о ветеранах – приоритетное направление. Как и чем живут подопечные не понаслышке знают и С.Н. Бердников, и председатель Т.В. Поникарова. Если что-то надо, мы к ним обращаемся за помощью. Таким образом, мне удалось подготовить документы на газификацию квартиры. Теперь в комнатах тепло в любое время года. Сейчас вот собираюсь сам и баню отремонтировать, и палисадник огородить».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 В Челябинской области растет число строящихся частных домов

За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub

13:25 Осенью с улиц Челябинска начнут эвакуировать самокаты

Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.

— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub

20:10 Почти две тысячи южноуральских мужчин находятся в декрете

Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub

Возврат к списку