Четверг, 2 Июля 2020

Дело всей жизни

21.08.2009 Корреспондент: Горняцкая

Научить учиться – главная заповедь первой учительницы\

Научить учиться – главная заповедь первой учительницы
Дело всей жизни
ВЕТЕРАНЫ
Валентина БОГОМАЗОВА
– Построились, подровняли ножки по одной линеечке, – одиннадцать лет назад на первой школьной линейке говорила нашему классу Нина Николаевна Ковалёва. А сколько таких шумных первых классов было у неё!
 Выбрав почти пятьдесят лет тому назад нелёгкую профессию учителя, Нина поехала поступать в педагогиче-ский институт заодно с подругами.  Жизнь показала, что простое решение стало делом всей жизни.
– Главное, ребята, в школе – это научиться учиться, – часто повторяла Нина Николаевна. Наш шумный первый «в», наверное, ничем не отличался от остальных: белые банты, наивные детские глаза, абсолютно беззаботная и ничем не загруженная голова. С первого дня Нина Николаевна сделала так, что мы свой класс считали лучшим. Потом так считали не только мы, но и наши родители, и вся школа. А мы незаметно для себя стали стремиться к лидерству всегда и во всём.
– Лучший друг и вторая мама. Стыдно признаться, но просто не хватает слов, чтобы выразить свою признательность учителю за тот вклад, который она внесла в моё развитие. Я счастлива, что именно Нина Николаевна стала моим первым учителем! – с огромной теплотой говорит Екатерина Белоусова, студентка Челябинского государственного университета.
Первые школьные годы пролетели очень быстро. На выпускном в четвёртом классе Нина Николаевна не говорила пафосных слов, а просто пожелала нам всего хорошего. Когда мы перешли в другую школу, вначале часто наведывались к первой учительнице: рассказывали о проблемах, новых учителях, о своих победах и достижениях. Когда наступил день последнего школьного звонка, наш уже одиннадцатый класс налетел на Нину Николаевну с объятиями. А она стала раздавать наши первые рисунки и первые контрольные работы, которые бережно хранила на протяжении этих лет.
Нина Николаевна никогда не подгоняла своих учеников под общий шаблон. Для неё каждый выпуск был особенным, а этих выпусков – семнадцать!
Среди учеников Нины Николаевны есть очень разные люди. Кто, например, может похвастаться тем, что учил генерала? Генерал армии Евгений Александрович Березин – выпускник Нины Николаевны. Он до сих пор помнит и чтит свою первую учительницу:
–  Именно мама Нина – так мы её всегда называли – открыла мне дорогу в мир знаний. Она очень хороший, добрый человек. Должен сказать, что все мои последующие достижения –  военная академия, академия генерального штаба, причём всё с отличием – это и её заслуга. В школе она научила меня учиться.
Есть среди учеников Нины Николаевны и целые семейные династии. Екатерина Карпич, студентка Южно-Ураль-ского профессионального института, рассказывает:
– В том, что меня привели к Нине Николаевне, не было никакой случайности. Мама доверила моё обучение проверенному педагогу – своему первому учителю.        
Помимо благодарных учеников, работу Нины Николаевны высоко ценили коллеги, руководители системы образования.  В её копилке –  почётные грамоты министерства образования, медаль ветерана труда, значок отличника народного просвещения, а в 2001 году ей было присвоено звание «Почётный работник общего образования Российской Федерации».
В эти дни Нина Николаевна отмечает 70-летний юбилей. От имени учеников всех поколений поздравляем со знаменательной датой и желаем здоровья и бодрости на долгие годы.

 

Другие материалы рубрики
14:29 Сергей Обертас: «Жалобы на голосование мы не рассматривали, потому что их нет»

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас в четверг, 2 июля, рассказал об итогах голосования по поправкам в Конституцию РФ в регионе, признавшись журналистам, что сегодняшней ночью почти не спал

23:04 В Челябинской области поправки в Конституцию одобрили почти 70 процентов проголосовавших избирателей

По данным на 22.30 часов 1 июля за поправки проголосовали 71,35% южноуральцев, против поправок в основной закон страны 27,6% проголосовавших южноуральцев, сообщили в облизбиркоме. Тогда было обработано 21,48% избирательных участков. Окончательные итоги - примерно такие же.

18:21 Глава южноуральской Общественной палаты: «Нарушений, способных повлиять на итоги голосования, зафиксировано не было»

Сегодня, 1 июля, председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» подвел предварительные итоги работы общественных наблюдателей на голосовании по поправкам в Конституцию РФ

Возврат к списку