Научить учиться – главная заповедь первой учительницы\
Научить учиться – главная заповедь первой учительницы
Дело всей жизни
ВЕТЕРАНЫ
Валентина БОГОМАЗОВА
– Построились, подровняли ножки по одной линеечке, – одиннадцать лет назад на первой школьной линейке говорила нашему классу Нина Николаевна Ковалёва. А сколько таких шумных первых классов было у неё!
Выбрав почти пятьдесят лет тому назад нелёгкую профессию учителя, Нина поехала поступать в педагогиче-ский институт заодно с подругами. Жизнь показала, что простое решение стало делом всей жизни.
– Главное, ребята, в школе – это научиться учиться, – часто повторяла Нина Николаевна. Наш шумный первый «в», наверное, ничем не отличался от остальных: белые банты, наивные детские глаза, абсолютно беззаботная и ничем не загруженная голова. С первого дня Нина Николаевна сделала так, что мы свой класс считали лучшим. Потом так считали не только мы, но и наши родители, и вся школа. А мы незаметно для себя стали стремиться к лидерству всегда и во всём.
– Лучший друг и вторая мама. Стыдно признаться, но просто не хватает слов, чтобы выразить свою признательность учителю за тот вклад, который она внесла в моё развитие. Я счастлива, что именно Нина Николаевна стала моим первым учителем! – с огромной теплотой говорит Екатерина Белоусова, студентка Челябинского государственного университета.
Первые школьные годы пролетели очень быстро. На выпускном в четвёртом классе Нина Николаевна не говорила пафосных слов, а просто пожелала нам всего хорошего. Когда мы перешли в другую школу, вначале часто наведывались к первой учительнице: рассказывали о проблемах, новых учителях, о своих победах и достижениях. Когда наступил день последнего школьного звонка, наш уже одиннадцатый класс налетел на Нину Николаевну с объятиями. А она стала раздавать наши первые рисунки и первые контрольные работы, которые бережно хранила на протяжении этих лет.
Нина Николаевна никогда не подгоняла своих учеников под общий шаблон. Для неё каждый выпуск был особенным, а этих выпусков – семнадцать!
Среди учеников Нины Николаевны есть очень разные люди. Кто, например, может похвастаться тем, что учил генерала? Генерал армии Евгений Александрович Березин – выпускник Нины Николаевны. Он до сих пор помнит и чтит свою первую учительницу:
– Именно мама Нина – так мы её всегда называли – открыла мне дорогу в мир знаний. Она очень хороший, добрый человек. Должен сказать, что все мои последующие достижения – военная академия, академия генерального штаба, причём всё с отличием – это и её заслуга. В школе она научила меня учиться.
Есть среди учеников Нины Николаевны и целые семейные династии. Екатерина Карпич, студентка Южно-Ураль-ского профессионального института, рассказывает:
– В том, что меня привели к Нине Николаевне, не было никакой случайности. Мама доверила моё обучение проверенному педагогу – своему первому учителю.
Помимо благодарных учеников, работу Нины Николаевны высоко ценили коллеги, руководители системы образования. В её копилке – почётные грамоты министерства образования, медаль ветерана труда, значок отличника народного просвещения, а в 2001 году ей было присвоено звание «Почётный работник общего образования Российской Федерации».
В эти дни Нина Николаевна отмечает 70-летний юбилей. От имени учеников всех поколений поздравляем со знаменательной датой и желаем здоровья и бодрости на долгие годы.
Поделиться
поделиться:
Порядка 100 миллионов рублей в этом объеме — федеральные средства, остальное — вложения региона. Отмечается, что все ключевые меры поддержки промышленников продолжат действовать.
По линии Фонда развития промышленности будет выделяться 600 миллионов рублей на возмещение предприятиям средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, приобретение нового оборудования, уплату платежей по договору лизинга и другие меры поддержки, включая предоставление заемных средств на выгодных условиях.
https://t.me/chgub
Проект создания ОЭЗ в Красноармейском районе вышел на этап публичного обсуждения. После завершения всех согласований проект будет представлен правительству РФ. В особой экономической зоне создадут кластер современных чистых, высокотехнологичных, роботизированных производств. Преимуществом для них станет обнуление налога на семь налоговых периодов. Ожидается, что особая экономическая зона «Южноуральская» позволит создать в регионе дополнительно свыше тысячи рабочих мест.
— Поддержка инвесторов для нашего региона — один из ключевых приоритетов. И создаваемая особая экономическая зона — важный элемент этой работы, — прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub
Вместо национального проекта «Безопасные качественные дороги» с этого года в регионе начинает действовать проект «Инфраструктура для жизни». Ремонт всех объектов, который начался в предыдущие годы, продолжится. Как отметили в министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, в 2025-м по новому нацпроекту в порядок приведут в общей сложности 172 километра дорог.
https://t.me/chgub