Понедельник, 22 Апреля 2024

Тяжёлый пар

22.09.2009 Корреспондент: Горняцкая

М.В. Андреев: – Никто розинскую баню закрывать не собирается\

М.В. Андреев: – Никто розинскую баню закрывать не собирается
Тяжёлый  пар
Ситуация
Воля БЕЛОКРЫС
Скандал вокруг бани  посёлка Роза докатился уже до Челябинска: телевидение приезжало, чтобы показать всем барак, где ещё недавно три дня в неделю, а теперь уже два дня можно погреть косточки в парилке и окатиться горячей водой. Люди возмущены сокращением числа помывочных дней. К тому же усиленно муссируются разговоры о продаже бани вообще.
Не найдя  хозяина этого социально важного заведения, попросила прояснить ситуацию  руководителя МУП «Розинские тепловые сети»  Галину Николаевну Торговкину.
– Скажите, Галина Николаевна, кому принадлежит сегодня баня? Кто ею руководит?
– Баня  является имуществом  МУП «РЖКХ», которое находится по инициативе налогового ведомства уже год в стадии банкротства.  Назначен конкурсный управляющий – Кузнецова Ольга Александровна, но поговорить с ней вам вряд ли удастся, потому что живёт она в Екатеринбурге. Сама она здесь всего три раза побывала, но штат в бане сохранился – трое рабочих и бухгалтер, ведущая всю документацию. Зарплату они получают своевременно.
– Из каких денег?
– Из тех, что приносят клиенты, –  45 рублей  за помывку. А так как себестоимость  помывки    гораздо выше (более  ста рублей  за час), то остальное прежде дотировалось из бюджета поселения. Однако с 1 января этой дотации нет, поскольку по закону администрация не имеет права заключать договор на поддержку  организации,  проходящей процедуру банкротства.  С  клиентов собирается семь-восемь тысяч рублей в неделю.  Из этих денег рассчитывается зарплата, производятся платежи за освещение,  холодную воду – и всё.  Баню же обслуживает наша котельная. Мы её топим углём, греем воду, обогреваем помещение бани и  не получаем за это с начала года ни копейки.  За это время РЖКХ нам задолжало 340 тысяч  рублей. Вот и принято решение хотя бы на треть уменьшить наши убытки,  оставив один банный день для женщин и один – для мужчин.  «Тепловые сети» не могут быть бесконечно спонсорами, у нас есть и другие расходы, от которых зависит тепло во всём посёлке.
– Чем может закончиться, по-вашему, конкурсное управление?
– Обычно оно  кончается ликвидацией предприятия и продажей имущества. Конкурсный управляющий оценила баню в миллион рублей,   но  за такие деньги её вряд ли кто купит. Во-первых, занимает она всего половину  здания, к тому же явно  ветхого (по нашей оценке  остаточная стоимость бани всего 47 тысяч). Во-вторых, любой купивший не имеет права использовать её не по прямому назначению в течение трёх лет. А бюджет давать частному лицу какую-то дотацию тоже не сможет. Ну, и во сколько тогда гражданам обойдётся посещение бани? Не будет же предприниматель работать себе в убыток…
– Но какой-то выход всё-таки есть, чтобы не оставлять население без привычного удобства?
– Его уже рассматривали и  администрация поселения, и депутаты: эту баню нужно просто выкупить. Когда её поставят на баланс поселения, то появится возможность вновь материально поддерживать, и она будет дальше работать так, как удобно людям.

Глава поселения М.В. Андреев:
– Не знаю, кому надо так упорно разжигать слухи  о закрытии бани.  Кажется, уже всем объяснял фактическую ситуацию: трудности временные,  только на период, пока идёт процедура банкротства РЖКХ. Посещают баню  в  месяц,  как и прежде, 700 – 800 человек.  И заверяю их: никуда это заведение из посёлка не уйдёт. n

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:44 Самолеты из Челябинска в Анталью будут летать все лето — авиарейсы возобновляются

Сразу две авиакомпании начнут возить южноуральцев на популярный курорт в Турции

09:30 Эколог объяснила, почему машины и дома в Челябинской области покрылись зеленой пылью

Доктор биологических наук Альфира Сибиркина рассказала, что регион столкнулся с необычным явлением. Зеленый налет — это пыльца от цветения деревьев, опасная для аллергиков. Процесс растянется на две недели. Людям с аллергическими реакциями в этот период рекомендовано носить маски и пить больше воды.

08:50 Южноуральские бойцы в зоне СВО обрели питомцев-ящериц

Целое семейство ящериц наведалось к военнослужащим, чтобы полакомиться печеньем, но решило остаться. Каждая ящерка выбрала своего бойца и не расстается с ним. Южноуральские военнослужащие считают это хорошим знаком, ведь на уральских шевронах действительно изображается это животное.

Возврат к списку