М.В. Андреев: – Никто розинскую баню закрывать не собирается\
М.В. Андреев: – Никто розинскую баню закрывать не собирается
Тяжёлый пар
Ситуация
Воля БЕЛОКРЫС
Скандал вокруг бани посёлка Роза докатился уже до Челябинска: телевидение приезжало, чтобы показать всем барак, где ещё недавно три дня в неделю, а теперь уже два дня можно погреть косточки в парилке и окатиться горячей водой. Люди возмущены сокращением числа помывочных дней. К тому же усиленно муссируются разговоры о продаже бани вообще.
Не найдя хозяина этого социально важного заведения, попросила прояснить ситуацию руководителя МУП «Розинские тепловые сети» Галину Николаевну Торговкину.
– Скажите, Галина Николаевна, кому принадлежит сегодня баня? Кто ею руководит?
– Баня является имуществом МУП «РЖКХ», которое находится по инициативе налогового ведомства уже год в стадии банкротства. Назначен конкурсный управляющий – Кузнецова Ольга Александровна, но поговорить с ней вам вряд ли удастся, потому что живёт она в Екатеринбурге. Сама она здесь всего три раза побывала, но штат в бане сохранился – трое рабочих и бухгалтер, ведущая всю документацию. Зарплату они получают своевременно.
– Из каких денег?
– Из тех, что приносят клиенты, – 45 рублей за помывку. А так как себестоимость помывки гораздо выше (более ста рублей за час), то остальное прежде дотировалось из бюджета поселения. Однако с 1 января этой дотации нет, поскольку по закону администрация не имеет права заключать договор на поддержку организации, проходящей процедуру банкротства. С клиентов собирается семь-восемь тысяч рублей в неделю. Из этих денег рассчитывается зарплата, производятся платежи за освещение, холодную воду – и всё. Баню же обслуживает наша котельная. Мы её топим углём, греем воду, обогреваем помещение бани и не получаем за это с начала года ни копейки. За это время РЖКХ нам задолжало 340 тысяч рублей. Вот и принято решение хотя бы на треть уменьшить наши убытки, оставив один банный день для женщин и один – для мужчин. «Тепловые сети» не могут быть бесконечно спонсорами, у нас есть и другие расходы, от которых зависит тепло во всём посёлке.
– Чем может закончиться, по-вашему, конкурсное управление?
– Обычно оно кончается ликвидацией предприятия и продажей имущества. Конкурсный управляющий оценила баню в миллион рублей, но за такие деньги её вряд ли кто купит. Во-первых, занимает она всего половину здания, к тому же явно ветхого (по нашей оценке остаточная стоимость бани всего 47 тысяч). Во-вторых, любой купивший не имеет права использовать её не по прямому назначению в течение трёх лет. А бюджет давать частному лицу какую-то дотацию тоже не сможет. Ну, и во сколько тогда гражданам обойдётся посещение бани? Не будет же предприниматель работать себе в убыток…
– Но какой-то выход всё-таки есть, чтобы не оставлять население без привычного удобства?
– Его уже рассматривали и администрация поселения, и депутаты: эту баню нужно просто выкупить. Когда её поставят на баланс поселения, то появится возможность вновь материально поддерживать, и она будет дальше работать так, как удобно людям.
Глава поселения М.В. Андреев:
– Не знаю, кому надо так упорно разжигать слухи о закрытии бани. Кажется, уже всем объяснял фактическую ситуацию: трудности временные, только на период, пока идёт процедура банкротства РЖКХ. Посещают баню в месяц, как и прежде, 700 – 800 человек. И заверяю их: никуда это заведение из посёлка не уйдёт. n
Поделиться
поделиться:
Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub
Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.
– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub
Все эти десятилетия родственники бойца-красноармейца безуспешно пытались найти место его захоронения. Но на днях в социальных сетях появилось объявление из Беларуси, в котором просили откликнуться родных Петра Яковлевича Савичева, погибшего при форсировании реки Березина в 1944 году. А уже через час после публикации нашлись родные бойца, которые проживают в Челябинской области.
https://t.me/chgub