Давно стихли взрывы орудий, мирная тишина ласкает слух. И все-таки эхо той далекой войны до сих пор доносится до нас. Сколько людей потерялось в ту войну, сколько по стране пропавших без вести, сколько безымянных могил! И все же, несмотря на годы, люди продолжают искать своих родных, надеясь, порой на чудо... \
\

К 65-летию Победы

Пропавшие без вести

Давно стихли взрывы орудий, мирная тишина ласкает слух. И все-таки эхо той далекой войны до сих пор доносится до нас. Сколько людей потерялось в ту войну, сколько по стране пропавших без вести, сколько безымянных могил! И все же, несмотря на годы, люди продолжают искать своих родных, надеясь, порой на чудо...

Семья Черадионовых  еще в начале  XX века, скрываясь от гнева пана, вынуждена была бежать из Кировской области. Сначала они остановились в Кустанайской области, а потом в 1929 году переехали в Варну. Здесь как раз начали строить железную дорогу, и рабочие руки были очень нужны. Глава семейства был крепким от рождения, работал он кузнецом. Силища была неимоверная – о нем до сих пор в семье рассказывают разные истории. В семье Черадионовых было пятеро детей: два сына и три дочери. Вот один из сыновей Иван Степанович во время войны и пропал без вести. Сестры долго искали его, потом уже и их дети начали вести поиск пропавшего без вести в годы войны дяди. Все поиски были напрасны, отовсюду приходил неутешительный ответ: «Данными не располагаем».

Что было известно родным? Иван Степанович Черадионов  родился в 1916 году, окончил 10 классов (в их семье все дети получили полное образование). Был комсомольским лидером.  С 1936 по 1938 год проходил действительную службу в Красной Армии. Затем Ивана направили на повышение, в 1940 году в Ленинграде он получил офицерское звание и был направлен на Брест-Литовскую границу. В том же предвоенном году он расписался с Таисией Михайловной Кузнецовой.

Война застала молодую семью Черадионовых  в самые первые дни на границе. Ребенок погиб, жена попала в плен, а Иван Степанович пропал без вести. Его мать до последнего дня ждала хоть какой-нибудь весточки, но все напрасно. Никаких данных. И вот  по прошествию стольких лет, племянницы Ивана Степановича в «Российской  газете» прочитали статью о том, что студенты исторического факультета Магнитогорского государственного университета создали поисковый отряд «Феникс». Ребята под руководством своего командира Артема Любецкого ведут поиск пропавших в годы войны солдат и офицеров. Родственники Ивана Степановича решили сделать еще одну попытку. Они написали письмо в поисковый клуб. Каково же было их удивление, когда, буквально, через неделю им позвонил сам Артем и сообщил, что имя Ивана Степановича Черадтонова значится в списках военнопленных, а вот место захоронения он обещал уточнить позже. Племянницы: Фаина Ивановна и Нина Ивановна, -  были очень рады известию, ведь теперь они будут точно знать, что же произошло с их дядей и где он похоронен. Им захотелось выполнить христианский обряд захоронения: взять родной земли, увезти на могилу дяди, а оттуда привезти той земли и посыпать ею могилу бабушки – матери Ивана Степановича. Такая поездка не по силам пожилым женщинам пенсионного возраста, поэтому они обратились в администрацию к главе  Варненского муниципального района С. В. Маклакову. Выслушав просьбу, Сергей Владимирович распорядился выделить деньги для поездки. Теперь родственники пропавшего в годы войны офицера и найденного только по прошествию 65 лет после окончания войны, ждут известия о месте захоронения. Как только им станет известно, в каком именно концлагере находился их дядя, офицер НКВД, и где находится место его захоронения, они тут же поедут, чтобы дань памяти своему родственнику, ведь, несмотря на годы, память о нем в их семье по-прежнему жива.

А вот еще одна история. Семья Вечер. У Софьи Илларионовны и Александра Павловича было пятеро детей: две дочери и три сына. Сыновья: Дмитрий, Григорий и Василий, - в начале все ушли на фронт, но вот судьба их сложилась по-разному. Самый старший из братьев, Дмитрий Александрович, вернулся домой. На фронт его провожала жена и пятеро детей. У него была большая, дружная семья – десять детей! Правда двое умерли в младшем возрасте, а вот пятерых дочерей и троих сыновей они с женой вырастили крепкими и здоровыми.  Работал Дмитрий Александрович на разных работах, последние годы – главным осмотрщиком вагонов на железной дороге. Интересен тот факт, что образование у него было всего два класса, читал плохо, а вот смекалка-то была хорошая. Чтобы получить корочки главного осмотрщика, учебники ему читали дочки, а Дмитрий Александрович внимательно их слушал, все запоминал и сдавал экзамены на «отлично». Это уж потом он мало-помалу научился читать и сам с большим интересом любил читать книги о войне. Прожил Дмитрий Александрович до 78 лет.

Младший Василий также прошел всю войну, но, вернувшись к мирной жизни, не расстался с военным искусством. Военное дело стало его профессией. Судьба военного офицера забрасывала его в разные края, города и даже страны. После увольнения в запас Василий Александрович выразил желание жить на второй своей родине – в Белоруссии, где он чудом выжил после ранения.

А вот судьба среднего брата Григория Александровича до недавнего времени была неизвестна. В 1941 году его забрали на фронт, и в этом же году родители получили «выключку», в которой сообщалось, что он пропал без вести. Семью Григорий завести не успел, но его ждали родители, долго искали. Сначала мать, сестры, а потом уже и племянницы. Зная, как бабушка ждала сына с фронта, внучки уже и после ее смерти очень хотели хоть что-нибудь узнать о дяде. Совсем недавно, сделав запрос в Карталинский военкомат, сестры Вечер получили ответ, что Григорий Александрович Вечер умер 5 октября 1942 года в госпитале города Улан-Уде. Похоронен он на Ново - Березовском кладбище.

Племянницы Григория Александровича: Мария Дмитриевна Дзюба, Валентина Дмитриевна Нигматуллина, Александра Дмитриевна Григорьева, - выполнили последнее желание своей бабушки. Они нашли, где покоится тело их дяди, теперь они тоже хотят провести православный обряд захоронения. Также, как героини моего первого рассказа, они собираются съездить в город Улан-Уде, посыпать там варненской землей братскую могилу умерших от  ран солдат, а домой привезти землицы, в которой похоронен их дядя.

И вновь за помощью в организации этой поездки сестры Вечер обратились к главе Варненского муниципального района С. В. Маклакову. Им также были выделены средства для поездки на место захоронения их дяди и нашего земляка Григория Дмитриевича Вечер.

Сколько их, лежащих в чужой земле, потерянных, долгие годы разыскиваемых родными, близкими людьми? У кого-то, как, например, у наших сегодняшних героев, еще есть шанс найти пропавших родственников, а кому-то так и придется остаться навсегда пропавшими без вести героями. Вечная память всем, не вернувшимся с войны…

Наталья Мочалкина