Вторник, 16 Апреля 2024

Как инвалиду стать конкурентоспособным?

24.11.2010 Корреспондент: 0

Трудоустройство инвалидов было и остаётся до сих пор большой проблемой для службы занятости

Трудоустройство инвалидов было и остаётся до сих пор большой проблемой для службы занятости.

– Создание рабочего места для человека с ограниченными физическими возможностями – процесс затратный, часто необходимо дополнительное специализированное оборудование, – комментирует начальник отдела главного управления по труду и занятости населения Татьяна Ефимова. – На сегодня в счёт квотирования рабочих мест трудоустроено 35 инвалидов, при том что для них предусмотрено 655 рабочих мест. К сожалению, закон о квотировании не работает, поэтому главное управление по труду и занятости подготовило предложение в правительство Челябинской области об установлении административной ответственности за неисполнение квоты и стимулирования добросовестных работодателей.

Взамен «неработающему» закону о квотировании служба занятости предлагает решение проблемы за счёт областной целевой программы, благодаря которой сегодня более 60 инвалидов работают на 56 предприятиях области. Служба занятости предоставляет услуги по профориентации, переподготовке, повышению квалификации и обучению профессиям, востребованным на рынке труда. Для эффективной социализации для группы глухонемых людей организованы на базе Челябинского госуниверситета курсы оператором ЭВМ. Расширился список профессий, которым обучают инвалидов: менеджер в разных сферах, бухгалтер, секретарь-референт, маникюрша, повар, портной и т.д.

Альтернативный способ трудоустройства – это программа по самозанятости. В настоящее время 130 южноуральских инвалидов открыли своё дело на средства государственной субсидии, а некоторые создали дополнительные места для безработных. Направления их деятельности самые разнообразные – от производства изделий до оказания услуг.

Председатель троицкого общества инвалидов Юрий Сафаров организовал со своими товарищами бондарное производство. Встав на учет в центре занятости, он воспользовался услугой бесплатного переобучения. Через центр занятости Троицка Сафаров трудоустроил безработных инвалидов и получил дополнительные субсидии на развитие своего бизнеса. Сейчас он соучредитель ООО «Центр трудовой реабилитации инвалидов «Дар». Ищет клиентов, развивает производство, осваивает рынок сбыта.

Надо сказать, что люди с ограниченными возможностями получают субсидию по самозанятости на общих основаниях. Но их внимание обращают на общественные организации инвалидов и предпринимателей, которые могут оказывать поддержку при открытии своего бизнеса. В центрах занятости помогают с выбором вида экономической деятельности и предлагают курсы для начинающих предпринимателей, на которых специалисты подробно и доступно дают базовые бухгалтерские знания, помогают написать бизнес-план. Это хороший старт для экономической самостоятельности.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:05 Южноуральское минэкологии предлагает искать незаконные свалки с помощью дронов

В ведомстве намерены рассчитать возможные сценарии применения в работе беспилотных летательных аппаратов. Протестировать свои предложения областное минэкологии сможет летом на Сахалине во время проектно-образовательного интенсива «Архипелаг».

16:14 В нижнем храме нового собора Челябинска начнутся ежедневные богослужения

Попасть на литургию можно будет только по приглашениям, что связано с мерами безопасности. Однако посмотреть трансляцию богослужения можно будет в социальных сетях и по телевизору.

14:48 За пьяное вождение водительского удостоверения лишатся почти 200 южноуральцев

За прошедшую неделю инспекторы ДПС задержали почти 230 нетрезвых водителей, 40 из них сели за руль подшофе повторно. И теперь им грозит уголовная ответственность.

Возврат к списку