Вторник, 17 Июня 2025

Тихий ислам станет спасением. На Южном Урале подписали уникальный для России «религиозный» документ

26.05.2015 Корреспондент: 0

Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» прошла в Троицке в четвертый раз. Здесь собираются представители власти, ученые, религиозные деятели

Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» прошла в Троицке в четвертый раз. Здесь собираются представители власти, ученые, религиозные деятели.

Татары и башкиры – крупнейшие мусульманские народы России. В Челябинской области представители татарского и башкирского этноса входят в тройку самых многочисленных национальностей, проживающих в нашем регионе. При этом по единодушному мнению экспертов, сегодня Южный Урал - самый стабильный регион страны с компактным проживанием мусульман. Об этом говорили на «Расулевских чтениях».

Почетным гостем форума стал Верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Его последний визит в Троицк состоялся два года назад. По мнению начальника управления национальной политики регионального минкульта Ильи Аносова, такое внимание со стороны Верховного муфтия – один из показателей сложившихся тесных, плодотворных, дружеских отношений между Челябинской областью и Центральным управлением мусульман, председателем которого является Талгат Таджуддин.

Главным итогом форума по традиции стало подписание соглашений о социальном партнерстве между Челябинской областью и Центральным духовным управлением мусульман России, а также Региональным духовным управлением мусульман Челябинской области. Первое такое соглашение было заключено еще в 1998 году Петром Суминым.

«Религия – это, прежде всего, служение людям. Это и благотворительность, работа с молодежью, просветительская деятельность. Это работа в местах заключения, в больницах.  Верующие должны участвовать в жизни общества, – подчеркнул Талгат-хазрат Таджуддин. – Это необходимо для сохранения мира и стабильности. Это позволит не допустить конфликтов, которые сегодня видим в разных странах мира».

Также губернатор и Верховный муфтий подписали документ «О взаимодействии органов государственной власти и органов местного самоуправления с религиозными организациями». Это первый областной закон такой компетенции в России. Но как сказал Борис Дубровский, «когда я говорю о южноуральцах, вспоминаю фразу: мы богаты разнообразием и сильны единством».

Расулевские чтения получили свое название в честь широко известного в мусульманском мире религиозного деятеля Зайнуллы Расулева (1833–1917). Он был представителем классического направления – суфизма. «Это как раз тот самый тихий, спокойный, мирный ислам, который станет спасением для России», – подчеркивает Илья Аносов. За свои убеждения Зайнулла Расулев преследовался властями. В 1837 году его даже сослали в политическую ссылку из-за доноса в ереси со стороны официальных представителей ислама. В изгнании он провел восемь лет. С 1884 года Расулев – имам мечети в городе Троицке, при которой основал медресе «Расулия». У Зайнуллы Расулева было множество учеников и последователей, его называли «духовным королем своего народа».

Участники симпозиума в Троице – исламоведы и ученые из Москвы, Челябинска, Башкирии, Казахстана, Татарстана – не только обсудили историческое и духовное значение наследия Зайнуллы Расулева, но и рассказали о современной ситуации в мусульманском мире. Разговор также шел о путях развития и укрепления межнациональных отношений народов России.

«Эта конференция также хороший способ обменяться опытом ученым со всей России, – отметил  руководитель администрации Регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей Марат Сабиров. По его словам, с каждым годом последователей Расулева становится все больше, так что даже приходится несколько сдерживать поток желающих.

«Последние годы стали временем активного духовного возрождения на Южном Урале. Челябинск стал центром одной из крупнейших митрополий Русской православной церкви. Троицк, благодаря ежегодным Расулевским чтениям, становится духовным центром мусульман России. Это доказывает, что мы умеем и хотим жить в мире», - отметил Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

Медресе в Троицке возродят

В рамках встречи Верховный муфтий России и губернатор обсудили возможность возобновления работы в Троицке известного когда-то на весь исламский мир медресе. Сохранившееся с дореволюционных времен здание сейчас частично пустует, ряд помещений заняты коммерческими организациями.

Южноуральское мусульманское духовенство пытается сдвинуть с мертвой точки дело возрождения медресе в Троицке давно. Этот вопрос уже поднимался на Расулевских чтениях в 2012 году. Сегодня губернатор Борис Дубровский поручил профильным ведомствам проработать этот вопрос, по мнению главы региона, при совместных усилиях медресе может быть восстановлено за два года.

Екатерина Салахова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:22 В некоторых районах Челябинской области могут ограничить работу сотовых операторов

Южноуральцев предупреждают о возможном временном ограничении работы операторов сотовой связи и снижении скорости мобильного интернета. Как уточнили в министерстве общественной безопасности Челябинской области, это необходимо для обеспечения безопасности жителей.
https://t.me/chgub

17:00 О чем пишут челябинские СМИ к этому часу

Читаем новости разных СМИ, блогеров и официальных пабликов Челябинской области вместе с «Губернией»: случайная выборка к этому часу

16:25 В Челябинске запустили производство важнейших комплектующих для станкостроения

Предприятие в Челябинске при поддержке регионального Фонда развития промышленности запустило производство корпусов для установки сменных режущих пластин, специальных борштанг, высокоточной инструментальной и станочной оснастки — все очень востребовано для отечественного станкостроения. По программе «Импортозамещение» предприятию был выделен льготный заем в 30 миллионов рублей.
https://t.me/chgub

Возврат к списку