Суббота, 21 Июня 2025

Общество против наркоугрозы

26.06.2010 Корреспондент: Советское

В официальной принятой Стратегии национальной безопасности Российской Федерации одной из главных угроз признана наркомания. Международные эксперты подсчитали, что пятая часть мирового объёма героина потребляется в России.\
\
За последние десять лет в России количество наркоманов увеличилось в 10 раз! По данным главы ФСКН России Виктора Иванова в России официально зарегистрировано более 503 тысяч наркозависимых\

Общество против наркоугрозы

В официальной принятой Стратегии национальной безопасности Российской Федерации одной из главных угроз признана наркомания. Международные эксперты подсчитали, что пятая часть мирового объёма героина потребляется в России.

За последние десять лет в России количество наркоманов увеличилось в 10 раз! По данным главы ФСКН России Виктора Иванова в России официально зарегистрировано более 503 тысяч наркозависимых, а реальное их количество, рассчитанное по методике ООН, составляет 2,5 миллиона человек. Из них 140 тысяч – дети и подростки.

В России ежегодно потребляется 21 процент распространяемого в мире героина, самого смертоносного из наркотиков. В абсолютных цифрах –  это 70 тонн афганского героина. Почти 30 тысяч молодых людей в нашей стране ежегодно умирают от этого зелья. Ежедневно в России более 250 человек становятся наркозависимыми.

По доле населения, вовлечённого в злоупотребление опиатами, Россия опережает страны Евросоюза в среднем в 5-8 раз, а Германию, например, и вовсе  в 20 раз. Наркоман причиняет вред не только себе, но и окружающим. В 2009 году в России зарегистрировано более 110 тысяч  преступлений, совершённых лицами в состоянии наркотического опьянения.

Данные обстоятельства с неизбежностью ставят вопрос о необходимости  существенного повышения эффективности законодательства и правоприменительной практики в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков, а также с наркоманией в целом.

В настоящее время проект стратегии государственной антинаркотической политики внесён на утверждение Президенту. В этом документе предусматривается комплекс мер, направленных на снижение уровня потребления наркотиков, в том числе с помощью новых профилактических методов: усиление противодействия распространению наркотиков и повышение уголовной ответственности наркодельцов, лиц, укрывающих преступников, «подсаживающих на иглу» наших граждан; лечение и реабилитация тех, кто хотел бы избавиться от наркозависимости. Важно, чтобы  в данной работе участвовали не только правоохранительные органы, но и все институты гражданского общества, включая неправительственные организации, педагогические коллективы школ.

В настоящее время на территории Варненского района проводиться антинаркотическая операция «МАК-2010», направленная на уничтожение наркосодержащих растений,  и Всероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью». Целью этих акций является привлечение общественности к изобличению наркоторговцев и лиц, употребляющих наркотики.

Уважаемые жители Варненского района, при известных фактах, связанных с незаконным оборотом наркотиков, вы можете обратиться в ОВД по Варненскому району

Телефон «Доверия»: 2-12-70. Телефон работает круглосуточно, анонимность гарантируется.  Рабочий телефон 2-13-86; 2-18-94; 89507436894

А.А. Рябоконь,

оперуполномоченный по противодействию

незаконному обороту наркотиков                                 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:15 Аркаим присоединится к масштабной акции «Свеча памяти»

По словам начальника административного отдела музея-заповедника Ильи Коломейского, Аркаим не мог пройти мимо скорбной даты 22 июня. В этот день музей-заповедник присоединится к мероприятиям, приуроченным ко Дню памяти и скорби.

– Есть всероссийская акция «Свеча памяти», и мы тоже проводим в четыре часа утра подобную акцию около здания музея, – обратил внимание Илья Коломейский. – Это мероприятие проходит ежегодно. И хоть мы вдалеке от города, но скорбим вместе со всеми южноуральцам.
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltodayru

16:50 Челябинский журналист уверен, что пресса обязана налаживать диалог между властью, бизнесом и гражданами

Именно журналистика, по мнению Павла Большакова, должна играть главную роль в социальной архитектуре. Будучи свободной трибуной для бизнеса, чиновников и граждан, средства массовой информации помогут государству найти консенсус в решении сложных проблем создания новой социальной архитектуры  Участники Экспертного клуба Челябинской области обсудили, каким образом можно интегрировать социальную архитектуру в экономическую и кадровую повестку.
https://t.me/chgub

16:32 Инновационный завод по производству тортов и пирожных построят в Челябинской области

Соглашение с гендиректором компании, которая построит новое предприятие на территории нашего региона, было подписано на площадке Петербургского международного экономического форума. Согласно проекту, построят завод в течение 2026 – 2028 годов с использованием инновационного оборудования.
https://t.me/chgub

Возврат к списку