Воскресенье, 22 Июня 2025

К кому приходит газ?

27.01.2010 Корреспондент: 0

Газ пришел в Уйский  район уже десять лет назад. Но, к сожалению, не все могут воспользоваться «голубым» топливом

Газ пришел в Уйский  район уже десять лет назад. Но, к сожалению, не все могут воспользоваться «голубым» топливом.

В принципе цены на газовое оборудование, сметную документацию, другие  услуги, за которые мы  должны  платить из собственного кармана, везде одинаковы. Но почему тогда в таких крупных сёлах, как Ларино, Маслово, Мирный, количество индивидуальных владельцев – пользователей газа едва насчитывает десятки. Только ли в дороговизне оборудования дело? Может быть, и в нерасторопности и некомпетентности сельских администраций, в неумении расходовать деньги по назначению и на благо людей?

Чем же другим объяснить то, что в Нижнеусцелемовском сельском поселении, куда газ пришёл совсем недавно, сегодня уже готово сто тридцать шесть проектов, причём в 57 домах установлено оборудование, а в пятнадцати уже пущен газ.

Учитель Николай Георгиевич Гладилов не нарадуется.

– В доме стало тепло круглые сутки, сухо. Стены перестали «потеть»  и трескаться, исчезла топка, из которой по утрам зола летела по всей квартире. Мы впервые почувствовали настоящий комфорт, появилось больше свободного времени.

...Уже в ноябре 2006 года, задолго до начала строительства газопровода, была изготовлена топографическая съемка населённого пункта, что обошлось бюджету поселения в 135 тысяч рублей. А в течение 2007 года были разработаны два проекта: на строительство газопровода  Уйское – Нижнеусцелемово   длиной  пятнадцать  километров (этим занималась районная администрация) и по посёлку Нижнеусцелемово протяжённостью восемь километров (забота сельской администрации). К концу того же года  документация  получила положительное заключение «Главгосэкспертизы, после чего состоялся конкурс на выполнение работ. Тендер на строительство магистрального газопровода выиграл «Уралгазстрой», строительством газопровода по посёлку занялся миасский филиал челябинского газкома. Из Уйского газопровод начали тянуть  в конце 2007 года, а летом 2008-го начались работы по газификации посёлка. С населением  проводилась и продолжает вестись разъяснительная работа. Да, дорого, да, трудно, но строить нужно, результат того стоит.  Люди убедились в этом в ноябре прошлого года, когда была сдана первая очередь газопровода. Сегодня уже построено два с половиной километра надземных сетей, почти километр – подземных стоимостью  4,8 млн. рублей, в это же время удалось заглубить водопроводные сети. Деньги дают тем, кто работает,  и на завершение строительства, несмотря на кризис, из областного бюджета выделено дополнительно  9350  тысяч рублей.

В первой половине 2010 года сетями газопровода  будет охвачен весь посёлок, чтобы каждый житель имел возможность подключить  свой дом к газовой трубе.

Полностью воспользовались в Нижнеусцелемово и льготами. По двадцать пять тысяч рублей на газификацию получают пенсионеры, инвалиды, одинокие женщины и мужчины, воспитывающие несовершеннолетних детей, а также семьи в которых есть дети-инвалиды. А в общем это выглядит так: из 57 семей,  установивших газовое оборудование, 45 получили помощь в  1125 тысяч рублей.

Нельзя назвать село Нижнеусцелемово самым богатым в районе, живут здесь так же трудно, как и везде. Просто и руководители хозяйства и администрация поселения  всё делают для людей, работают честно, и народ откликается. А вместе можно сделать очень много. Не зря говорят: дорогу осилит идущий.

Анатолий Матвиевский,

Уйский район

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:26 В память о погибших героях Великой Отечественной войны в Челябинске возложили цветы к Вечному огню

Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби Челябинская область проводит памятные акции в честь героев Великой Отечественной войны, которые ценой собственной жизни отстояли свободу и независимость нашей страны. Одно из таких мероприятий — возложение цветов к Вечному огню — прошло в Челябинске при участии губернатора Алексея Текслера.

— День 22 июня 1941 года навсегда вошел в историю нашей страны как самая трагическая дата. В то воскресное утро война ворвалась в каждый дом, в каждую семью, принесла боль и горечь утрат. Сегодня мы склоняем головы перед теми, кто на поле боя ценой своей жизни защитил нашу Родину. Скорбим по тем, кто погиб от голода и лишений. С гордостью вспоминаем тружеников тыла, которые в тяжелых условиях ковали оружие Победы, — акцентирует глава региона.
https://t.me/chgub

10:40 Челябинские экологи изучат дно озера Смолино с помощью подводного робота

Студенты биологического факультета Челябинского государственного университета во время технологической практики научились управлять подводным коптером, способным погружаться на глубину до 100 метров. Новая техника обладает 200-метровым зондом, способна плавать в любых направлениях, имеет подсветку и может вести подводную съемку. Пока прибор опробовали в лаборатории экологии водных сообществ, а в ближайшее время испытают в процессе изучения озера Смолино.
https://t.me/chgub

10:20 «Минута молчания» — это акция в память о тех людях, которые стали примером несгибаемой силы духа

Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби, в 12:25 по московскому времени (14:15 по местному) Челябинская область присоединится ко Всероссийской акции «Минута молчания». На одну минуту по всей стране приостановят телевещание, остановится общественный транспорт, на многих мероприятиях замрет работа. Как отмечает ветеран СВО, заместитель председателя Ассоциации ветеранов СВО Челябинской области Алексей Рожков, участие в акции «Минута молчания» — еще одна возможность отдать дань памяти героям, отстоявшим свободу нашей страны в годы Великой Отечественной войны, по чьему примеру участники СВО сегодня вновь встали на ее защиту.
https://t.me/chgub

Возврат к списку