В канун Дня государственного флага России в администрации района было организовано торжественное вручение паспортов представителям молодого поколения красноармейцев. В когорту юных граждан страны вписаны новые имена. Восемь 14-летних девушек и юношей получили первый документ, подтверждающий принадлежность великой державе.
В канун Дня государственного флага России в администрации района было организовано торжественное вручение паспортов представителям молодого поколения красноармейцев. В когорту юных граждан страны вписаны новые имена. Восемь 14-летних девушек и юношей получили первый документ, подтверждающий принадлежность великой державе. В обращении главы района В.Е. Васичкина в адрес юных земляков проникновенно прозвучали слова напутствия: «Паспорт – это документ, подтверждающий ваше взросление. Впереди у вас новые пути и свершения, надежды и ожидания. Берегите свой паспорт и будьте достойными гражданами Родины».
В этот знаменательный день председатель районного Собрания депутатов В.И. Герасименко и начальник Управления образования В.М. Метёлкин напутствовали юных сограждан словами: «Со вступлением во взрослую жизнь для вас наступает пора не только правовой свободы, но и ответственности. После окончания школы каждый из вас выберет для себя дальнейший жизненный путь. Но мы очень надеемся, что вы вернётесь в родной район и будете трудиться на благо его развития». Каждому получателю паспорта вручили на память ежедневник и цветы, а главное – личное напутствие на счастливое будущее. Как же сами 14-летние представители молодёжи относятся к столь важному событию в своей жизни?
Сергей Соколов:
– Я чувствую ответственность за свои поступки. Как у гражданина России, у меня есть стремление получить образование, специальность и работать в районе.
Александр Цибаняк:
– Получая паспорт в торжественной обстановке, чувствую себя важной персоной. Патриотическое же сознание и личное желание добиться чего-то стоящего в жизни для себя – неразделимы. Если я буду стремиться к развитию собственной личности, то и этим буду полезен обществу. Сейчас я увлекаюсь спортом: волейболом и футболом. На следующий год – первые экзамены в школе. К ним надо добросовестно готовиться. Помогая семье, не создавая поведением проблем своим родным и близким, я тоже в этом понимаю ответственность. Важно выбрать свою жизненную позицию и следовать ей – для меня это цель жизни.
Анна Ушакова:
– В школе на уроках истории и обществознания нас учат гражданственности и патриотизму. А в жизни каждый из нас должен сделать свой выбор, чтобы быть полезным обществу. Я очень хочу стать врачом, чтобы в родном районе помогать землякам быть здоровыми. А для достижения цели надо в школе хорошо учиться, дополнительно заниматься по выбранным предметам. Для каждого из нас важно стать настоящим гражданином района – маленькой державы большой страны.
А. МОГУЛЁВА, фото О. ВОЛКОВОЙ
Поделиться
поделиться:
По итогам 2023 года прирост промышленного производства в регионе составил 10 процентов, что существенно выше среднероссийского показателя в 3,5 процента. За счет чего удалось достичь таких результатов, объяснил первый заместитель председателя комитета ЗСО по промышленной политике Владимир Перезолов. По его словам, в Челябинской области предприятия развиваются динамично, причем не только традиционные для региона сферы вроде металлургии и машиностроения, но также совершенно новые. Города с сильной промышленностью в Челябинской области становятся комфортнее за счет реализации предприятиями социальных проектов.
Несмотря на то, что уровень аварийности в Челябинской области за последний год снизился на 3,6 процента, региональное управление Госавтоинспекции бьет тревогу из-за большого количества смертей среди не пристегнутых ремнями безопасности водителей и пассажиров. С начала этого года на дорогах Южного Урала произошло больше 250 таких аварий. Разбавляют печальную статистику дети и подростки, гоняющие по трассам на питбайках. О количестве жертв на дорогах, о самых аварийных муниципалитетах региона, о новых фото- и видеопостах, а также о том, когда дорожные камеры начнут ловить в свой объектив водителей, не пропускающих пешеходов, в эксклюзивном интервью «Губернии» рассказал заместитель начальника Управления Госавтоинспекции России по Челябинской области полковник полиции Николай Косарев.
В современной психологии существует понятие «Синдром отложенной жизни», когда в ожидании лучших времен человек оставляет на потом принятие какого-либо важного решения. Особенно это касается молодых людей: «Вот получу образование — тогда и создам семью», «Встанем на ноги, обзаведемся своим жильем — тогда и подумаем о ребенке». Эти «тогда и» понять можно. Сложные решения. Еще сложнее тем, кто все-таки их для себя принял, полагаясь на помощь родителей. Именно для поддержки таких молодых семей, а еще для того, чтобы сказать «не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня», на Южном Урале учрежден студенческий капитал в размере 1 000 000 рублей. Но это еще не все. Как рассказали «Губернии» в Законодательном собрании Челябинской области, в вузах региона появятся комнаты матери и ребенка. Это федеральный тренд.