Среда, 21 Февраля 2024

Мы молчаливо с годами стареем

29.09.2010 Корреспондент: Маяк

Накануне праздника Дня пожилого человека корреспондент газеты «Маяк» попросила пенсионеров ответить на вопрос:«Легко ли быть пожилым человеком»? Ответы получились разными,но согласитесь, многие из нас присоединились бы к словам Л.Н. Толстого: «Я никогда не думал, что старость так привлекательна».

Накануне праздника Дня пожилого человека корреспондент газеты «Маяк» попросила пенсионеров ответить на вопрос: «Легко ли быть пожилым человеком»? Ответы получились разными, но согласитесь, многие из нас присоединились бы к словам  Л.Н. Толстого: «Я никогда не думал, что старость так привлекательна».

В.К. Бутаков, с. Канашево:
– Мне уже «побежал» 71 год. Из них 50 лет прожил с супругой Валентиной Дмитриевной. На каждом этапе возраста есть свои положительные стороны. Мы с супругой всем довольны. В сельской местности пенсионерам жить легче и намного: овощи не покупные, а свои. Держимся пока за огород. Мы воспитали и вырастили 6 детей. Они нам «подарили» 15 внуков и 2 правнука. За праздничным столом места не хватает. Когда гостят, в доме шумно и весело. От губернатора области получили по 500 рублей. Спасибо за поздравление.
Н.Е. Шеломенцева, г. Челябинск:
– Быть пожилым человеком легко, когда здоров. В село Миасское часто приезжаю к тёте Анне Александровне Черкасовой. Ей 84 года, болеет, но держится молодцом. Её многие старожилы хорошо знают, она работала бухгалтером в райпотребсоюзе. Приехал сын в гости из г. Воронежа. На машине маму привёз в больницу. Болезни и возраст не позволяют Анне Александровне жить самостоятельно. За ней ухаживает социальный работник Татьяна Никитина. Спасибо ей.
Супруги Кокшаровы, с. Бродокалмак:
– Нам пожилым людям жить трудно, часто болеем. С нами живёт дочка, она – инвалид детства. Пока было здоровье хозяйство держали. А ныне живём только огородом. Урожай плохой, картошка не уродилась. На плохую жизнь причин жаловаться нет: все пенсионеры так живут. По вечерам смотрим любимые телевизионные программы: «Субботний вечер», «Поле чудес». Внимательно прислушиваемся к советам  Г. Малахова.
А.Д. Петреева, с. Канашево:
– Не советую молодым завидовать старикам. Ноги не слушаются, болят. Третьей ногой зову трость. В колхозе всю жизнь работала. Была и дояркой, и телятницей, и разнорабочей. Пятеро детей живут самостоятельно. Не обижают меня, в гости приходят, одежду увозят стирать в город. После шумной большой семьи чувствую себя одинокой. Я всё стараюсь у окошка посидеть, жду кто придёт. Покупаю одежду, слежу за собой. Мне нравится, когда старушки опрятно выглядят. Чистоту и порядок всегда любила. Вот и слежу, чтобы не хуже других была одета.
Г.Н. Суворина, п. Мирный:
– Моя работа была физически трудной: уборщица, дворник, прачка в санатории. Стараюсь всегда следить за собой. У меня маленькая пенсия, но мне хватает. На девяти сотках огорода выращиваю овощи, картофель. Скучать не дают дети и внуки.
Н.Н. Черкасова, с. Миасское:
– Я – на пенсии, но пожилым человеком себя пока не считаю. Поддерживаю активную жизненную позицию, не даю душе стареть. В начале 2010 года меня выбрали председателем районного отделения Союза пенсионеров России. В нашем районе проживают около 10 тыс. пенсионеров. Вместе с пенсионным фондом мы должны охватить вниманием каждого. Наша общая цель: активное долголетие пожилых людей.
В.А. Вольфович, руководитель Центра «Играй, гармонь», г. Челябинск:
– Я уже два года, как официально на пенсии. Психологически легко подошёл к пенсионному порогу. Теперь у меня в жизни – самое важное и любимое: Центр «Играй, гармонь» и работа на телевидении. С возрастом, по-мудрому, сознательно благодаришь судьбу за каждый прожитый день. Песня делает душу человека светлой и солнечной.
Любимая песня тронет струнку нежности и любви даже человека с суровым характером. Уральская земля богата талантливыми людьми. Нам нужно лишь учиться друг у друга хорошему. Праздник День пожилого человека я назвал бы «день пожившего человека». Пользуясь случаем, поздравляю всех любителей песни с праздником и передаю сердечный привет А.С. Темникову, А.Л. Льву. С большим удовольствием слушаю выступления Лазурненского и Петровского хоров вашего района на фестивальных концертах области.
Т.В. Поникарова, с. Миасское:
– В 72 года я не ощущаю свой возраст. Работая с людьми, чувствую себя молодой. У молодых перенимаю оптимизм, стремление к результату, заряжаюсь энергией творчества. У людей старшего поколения – опыт, терпение и мудрое решение вопросов. Ключ к здоровью не только через больницу и аптеку, но и через оздоровительные мероприятия. Зимой хожу на лыжах, летом обливаюсь холодной водой, с удовольствием гуляю в парковой зоне.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:16 Алексей Текслер поздравил с юбилеем председателя областного совета ветеранов

Анатолию Суркову исполнилось 85 лет. Поздравляя с днем рождения руководителя совета ветеранов Челябинской области, глава региона подарил ему кортик, который изготовили златоустовские мастера.

18:44 В марте в Челябинск прибудут 25 новых автобусов

В областном миндотрансе уточнили, что в этом году в южноуральскую столицу поступит 50 новых автобусов. Половину из них ожидают уже весной.

18:03 Колесо с встроенным двигателем для электромобилей изобрели южноуральские ученые

Отмечается, что это первая разработка с небольшими габаритами. Такие колеса в будущем можно будет использовать при создании автомобилей, работающих на электродвигателе. Мотор-колеса за счет собственного запаса энергии смогут экономить электромобилю заряд, увеличивая автономность его работы.

Возврат к списку