Вторник, 8 Июля 2025

Мы молчаливо с годами стареем

29.09.2010 Корреспондент: Маяк

Накануне праздника Дня пожилого человека корреспондент газеты «Маяк» попросила пенсионеров ответить на вопрос:«Легко ли быть пожилым человеком»? Ответы получились разными,но согласитесь, многие из нас присоединились бы к словам Л.Н. Толстого: «Я никогда не думал, что старость так привлекательна».

Накануне праздника Дня пожилого человека корреспондент газеты «Маяк» попросила пенсионеров ответить на вопрос: «Легко ли быть пожилым человеком»? Ответы получились разными, но согласитесь, многие из нас присоединились бы к словам  Л.Н. Толстого: «Я никогда не думал, что старость так привлекательна».

В.К. Бутаков, с. Канашево:
– Мне уже «побежал» 71 год. Из них 50 лет прожил с супругой Валентиной Дмитриевной. На каждом этапе возраста есть свои положительные стороны. Мы с супругой всем довольны. В сельской местности пенсионерам жить легче и намного: овощи не покупные, а свои. Держимся пока за огород. Мы воспитали и вырастили 6 детей. Они нам «подарили» 15 внуков и 2 правнука. За праздничным столом места не хватает. Когда гостят, в доме шумно и весело. От губернатора области получили по 500 рублей. Спасибо за поздравление.
Н.Е. Шеломенцева, г. Челябинск:
– Быть пожилым человеком легко, когда здоров. В село Миасское часто приезжаю к тёте Анне Александровне Черкасовой. Ей 84 года, болеет, но держится молодцом. Её многие старожилы хорошо знают, она работала бухгалтером в райпотребсоюзе. Приехал сын в гости из г. Воронежа. На машине маму привёз в больницу. Болезни и возраст не позволяют Анне Александровне жить самостоятельно. За ней ухаживает социальный работник Татьяна Никитина. Спасибо ей.
Супруги Кокшаровы, с. Бродокалмак:
– Нам пожилым людям жить трудно, часто болеем. С нами живёт дочка, она – инвалид детства. Пока было здоровье хозяйство держали. А ныне живём только огородом. Урожай плохой, картошка не уродилась. На плохую жизнь причин жаловаться нет: все пенсионеры так живут. По вечерам смотрим любимые телевизионные программы: «Субботний вечер», «Поле чудес». Внимательно прислушиваемся к советам  Г. Малахова.
А.Д. Петреева, с. Канашево:
– Не советую молодым завидовать старикам. Ноги не слушаются, болят. Третьей ногой зову трость. В колхозе всю жизнь работала. Была и дояркой, и телятницей, и разнорабочей. Пятеро детей живут самостоятельно. Не обижают меня, в гости приходят, одежду увозят стирать в город. После шумной большой семьи чувствую себя одинокой. Я всё стараюсь у окошка посидеть, жду кто придёт. Покупаю одежду, слежу за собой. Мне нравится, когда старушки опрятно выглядят. Чистоту и порядок всегда любила. Вот и слежу, чтобы не хуже других была одета.
Г.Н. Суворина, п. Мирный:
– Моя работа была физически трудной: уборщица, дворник, прачка в санатории. Стараюсь всегда следить за собой. У меня маленькая пенсия, но мне хватает. На девяти сотках огорода выращиваю овощи, картофель. Скучать не дают дети и внуки.
Н.Н. Черкасова, с. Миасское:
– Я – на пенсии, но пожилым человеком себя пока не считаю. Поддерживаю активную жизненную позицию, не даю душе стареть. В начале 2010 года меня выбрали председателем районного отделения Союза пенсионеров России. В нашем районе проживают около 10 тыс. пенсионеров. Вместе с пенсионным фондом мы должны охватить вниманием каждого. Наша общая цель: активное долголетие пожилых людей.
В.А. Вольфович, руководитель Центра «Играй, гармонь», г. Челябинск:
– Я уже два года, как официально на пенсии. Психологически легко подошёл к пенсионному порогу. Теперь у меня в жизни – самое важное и любимое: Центр «Играй, гармонь» и работа на телевидении. С возрастом, по-мудрому, сознательно благодаришь судьбу за каждый прожитый день. Песня делает душу человека светлой и солнечной.
Любимая песня тронет струнку нежности и любви даже человека с суровым характером. Уральская земля богата талантливыми людьми. Нам нужно лишь учиться друг у друга хорошему. Праздник День пожилого человека я назвал бы «день пожившего человека». Пользуясь случаем, поздравляю всех любителей песни с праздником и передаю сердечный привет А.С. Темникову, А.Л. Льву. С большим удовольствием слушаю выступления Лазурненского и Петровского хоров вашего района на фестивальных концертах области.
Т.В. Поникарова, с. Миасское:
– В 72 года я не ощущаю свой возраст. Работая с людьми, чувствую себя молодой. У молодых перенимаю оптимизм, стремление к результату, заряжаюсь энергией творчества. У людей старшего поколения – опыт, терпение и мудрое решение вопросов. Ключ к здоровью не только через больницу и аптеку, но и через оздоровительные мероприятия. Зимой хожу на лыжах, летом обливаюсь холодной водой, с удовольствием гуляю в парковой зоне.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:48 На челябинской телебашне «расцветут» ромашки

Необычную праздничную подсветку на телевизионной вышке включат завтра, 8 июля, в День семьи, любви и верности. Помимо символа праздника на ее фасаде можно будет увидеть сердечки и лебедей.
https://t.me/chgub

16:45 Игорь Гилев расскажет о текущей ситуации по строительству мусоросортировочного комплекса в деревне Чишма

Проектная документация для строительства мусоросортировочного комплекса и полигона по захоронению отходов в Сосновском муниципальном округе ранее прошел госэкспертизу. О том, когда именно он начнет работать, в прямом эфире «Большой редакции» расскажет министр экологии Челябинской области Игорь Гилев.
https://t.me/chgub

16:08 После розлива спирта на челябинском предприятии случился пожар

ЧП произошло сегодня днем на одном из предприятий по Троицкому тракту. Точные причины возгорания предстоит установить сотрудникам испытательной пожарной лаборатории, которые прибыли на место. Как сообщили в областном управлении МЧС, пострадал один из сотрудников предприятия – он получил ожоги рук. Мужчину госпитализировали.
https://t.me/chgub

Возврат к списку