Среда, 16 Июля 2025

По европейским стандартам

03.02.2010 Корреспондент: 0

Государственные услуги всё доступнее для населения

В Челябинской области работа по оказанию государственных услуг населению выходит на новый уровень. В этом убедился эксперт правительственной комиссии РФ по административной реформе Константин Головщинский.

Константин Головщинский побывал в Верхнем Уфалее, где познакомился с работой многофункционального центра по оказанию государственных услуг населению. Подобные центры действуют также в Коркино и Магнитогорске. Организованы они по принципу «одно окно» и призваны избавить граждан от хождения по ведомствам для сбора необходимых документов. Так, посетителю достаточно обратиться в центр лишь с теми документами, которые есть у него дома, а все необходимые справки закажут специалисты, связавшись с соответствующими ведомствами. Таким образом, сроки предоставления услуг значительно сокращаются. Как отметил заместитель начальника управления организационной и контрольной работы правительства Челябинской области Юрий Жданов, уже в ближайшем  будущем скорость предоставления услуг ещё увеличится за счёт реализации проекта «Электронная Россия» – бумажный документооборот заменится на электронный.

В Верхнем Уфалее многофункциональный центр начал работать с 2007 года. Исполняющая обязанности главы города Татьяна Софьина, рассказала, что здесь созданы все условия для посетителей: действует электронная очередь, в просторных залах ожидания есть диваны и телевизор, для инвалидов смонтирован специальный лифт. Но работа еще продолжается. По словам Татьяны Софьиной,  число специалистов, предоставляющих различные государственные услуги, расширится.

Константин Головщинский высоко оценил работу, которая проводится в Челябинской области. Всего по России действует более 30 многофункциональных центров. Однако в большинстве регионов подобные учреждения лишь объединяют различные ведомства в одном помещении и экономят посетителям время и деньги на дорогу, а в Челябинской области  на самом деле работает принцип «одного окна».

Число многофункциональных центров в регионе в течение ближайших двух лет значительно увеличится. В конце 2009 года Челябинская область заняла первое место во всероссийском конкурсе по реализации административной реформы и получила грант в размере 33 миллионов рублей. За счёт этих средств будут развиваться существующие многофункциональные центры и создаваться новые. Всего в течение двух ближайших лет будет открыто четырнадцать центров.

Мария Петрова,

Верхний Уфалей

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:48 Первый модуль программы «Герои Южного Урала» был посвящен командообразованию

По словам заместителя  директора Челябинского филиала РАНХиГС Светланы Абрамкиной, все участники кадрового проекта с первых минут выездного интенсива включились в работу, быстро друг с другом познакомились.

— С первого же дня выездного модуля программы «Герои Южного Урала» начались занятия по важным темам: истории российской государственности и системы государственной службы, — обратила внимание Светлана Абрамкина. — Все участники курса адаптивные, не стесняются задавать вопросы, с ними очень интересно работать.
https://t.me/chgub

18:04 Молодые южноуральцы могут получить миллион рублей на реализацию своего проекта

Такой шанс есть у каждого участника форума «Утро», который пройдет в конце сентября этого года. Участвовать в нем могут россияне от 14 до 35 лет. Программа форума традиционно будет насыщенной: ребят ждут образовательные интенсивы, индивидуальные консультации, презентация своих идей экспертам. Но самое главное — это возможность получить один миллион рублей на реализацию собственного проекта.

— «Форум «Утро» открывает перед молодыми людьми большие возможности — отметил победитель грантового конкурса Росмолодежи прошлого года южноуралец Дмитрий Казаков. — Благодаря гранту наша команда реализовала амбициозный проект «Реактивная лаборатория», который активно способствует развитию инженерного образования среди молодежи.
https://t.me/chgub

16:29 Южноуральцы могут побороться за звание «Человек труда»

В России объявлена национальная премия, цель которой — сформировать новый стандарт ценности рабочих профессий, поддержать трудовые династии и лучших наставников. Лауреатов премии «Человек труда» выберут в шести номинациях, а их имена станут известны уже в конце августа этого года.
https://t.me/chgub

Возврат к списку