Пятница, 21 Марта 2025

По европейским стандартам

03.02.2010 Корреспондент: 0

Государственные услуги всё доступнее для населения

В Челябинской области работа по оказанию государственных услуг населению выходит на новый уровень. В этом убедился эксперт правительственной комиссии РФ по административной реформе Константин Головщинский.

Константин Головщинский побывал в Верхнем Уфалее, где познакомился с работой многофункционального центра по оказанию государственных услуг населению. Подобные центры действуют также в Коркино и Магнитогорске. Организованы они по принципу «одно окно» и призваны избавить граждан от хождения по ведомствам для сбора необходимых документов. Так, посетителю достаточно обратиться в центр лишь с теми документами, которые есть у него дома, а все необходимые справки закажут специалисты, связавшись с соответствующими ведомствами. Таким образом, сроки предоставления услуг значительно сокращаются. Как отметил заместитель начальника управления организационной и контрольной работы правительства Челябинской области Юрий Жданов, уже в ближайшем  будущем скорость предоставления услуг ещё увеличится за счёт реализации проекта «Электронная Россия» – бумажный документооборот заменится на электронный.

В Верхнем Уфалее многофункциональный центр начал работать с 2007 года. Исполняющая обязанности главы города Татьяна Софьина, рассказала, что здесь созданы все условия для посетителей: действует электронная очередь, в просторных залах ожидания есть диваны и телевизор, для инвалидов смонтирован специальный лифт. Но работа еще продолжается. По словам Татьяны Софьиной,  число специалистов, предоставляющих различные государственные услуги, расширится.

Константин Головщинский высоко оценил работу, которая проводится в Челябинской области. Всего по России действует более 30 многофункциональных центров. Однако в большинстве регионов подобные учреждения лишь объединяют различные ведомства в одном помещении и экономят посетителям время и деньги на дорогу, а в Челябинской области  на самом деле работает принцип «одного окна».

Число многофункциональных центров в регионе в течение ближайших двух лет значительно увеличится. В конце 2009 года Челябинская область заняла первое место во всероссийском конкурсе по реализации административной реформы и получила грант в размере 33 миллионов рублей. За счёт этих средств будут развиваться существующие многофункциональные центры и создаваться новые. Всего в течение двух ближайших лет будет открыто четырнадцать центров.

Мария Петрова,

Верхний Уфалей

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:47 Из-за глобального потепления на Южном Урале размножились богомолы, тарантулы и шелкопряды

Не слишком типичные для нашего края виды насекомых обитают теперь не только в южных степных зонах, но и мигрируют все дальше на север. Связано это с глобальными климатическими изменениями, о чем в авторском видеоподкасте Маргариты Горбачевой «В смысле?!» рассказал ученый Константин Корляков.
— Животные и растения, характерные для более южных территорий, начинают мигрировать к нам. У нас, например, обнаруживаются многие нетипичные для северной части насекомые — богомолы и шелкопряды, а на юге — те виды, которых вообще никогда в регионе не было. Нетипичные для наших краев тарантулы появились 5-8 лет назад, приползли из Средней Азии. Они роют круглые норы, обитают здесь, — рассказал эксперт.
О том, к каким последствиям приведут климатические изменения в дальнейшем, — в нашем материале.
https://t.me/chgub

13:10 На очередной ярмарке вакансий в Челябинске соискателям предложат экскурсии на предприятия

В середине апреля в Челябинске состоится региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». На одной площадке соберутся порядка 70 работодателей, которые расскажут соискателям о вакансиях и возможностях, которые они предоставляют своим сотрудникам. К некоторым работодателям можно будет даже приехать с экскурсией, о чем рассказал начальник ГУ по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров:
— Мы планируем организовать экскурсии на предприятия для тех соискателей, которые захотят познакомиться с условиями работы на конкретном заводе. Подберем работодателей, что будут готовы организовать такие поездки, — рассказал эксперт.
https://t.me/chgub

12:43 Для юных журналистов Челябинской области учредили премию «Медиасреда»

Проект, который реализуют в регионе по инициативе губернатора Алексея Текслера, создан для поддержки начинающих корреспондентов. Также он поможет развивать детское и молодежное медиапространство. Подать заявки на участие в I региональной молодежной премии в сфере медиа могут юные журналисты от 14 до 20 лет.
https://t.me/chgub

Возврат к списку