Вторник, 5 Июля 2022

Чему учат взрослых?

03.11.2009 Корреспондент: Горняцкая

В управлении гражданской защиты на курсах обучаются сотрудники организаций и предприятий района. Здесь моделируется одна из возможных чрезвычайных ситуаций, ошибиться в таких случаях – опасно для жизни. \

Чему  учат  взрослых?
В управлении гражданской защиты на курсах обучаются сотрудники организаций и предприятий района. Здесь моделируется одна из возможных чрезвычайных ситуаций, ошибиться в таких случаях – опасно для жизни.

Что бы ни произошло – пожар в офисном здании, взрыв на местном предприятии, авария на электростанции, каждый должен знать, что ему делать и как себя вести.
В этом году наш район представляет Челябинскую область в смотре-конкурсе на лучшую учебно-методическую базу по подготовке населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. В конце октября представитель Уральского регионального центра побывал в школе № 9, в учебно-консультационном пункте Розинского городского поселения и в управлении гражданской защиты Коркинского муниципального района.
– В целом гость остался доволен. Он был приятно удивлён, увидев автоматизированное рабочее место преподавателя, и признался, что в Свердловской области такого нигде нет, – говорит Александр Кудинов, начальник отдела подготовки и обучения.
Рабочее место преподавателя в управлении оснащено мультимедийным оборудованием (цифровым проектором, экраном, ноутбуком), связанным между собой и подключенным к Интернету. Поэтому слушатели курсов могут в любой момент получить ответы на интересующие вопросы с помощью глобальной поисковой системы, почитать информацию, выставленную на сайте МЧС.
Для населения, занятого в сфере производства и обслуживания, здесь предусмотрена теоретическая учебная программа, объёмом 14 часов. Для всех остальных жителей района проводят беседы и лекции, показывают специальные фильмы, создают многочисленные плакаты и листовки с правилами поведения. За 9 месяцев 2009 года на курсах побывало 19 групп, в общей сложности – более 250 человек.
В процессе обучения активно используются новые технологии – электронные учебники, обучающие программы по без-опасности жизнедеятельности, компьютерные тесты. Всё это позволяет сделать занятия значительно интереснее, а обучение – качественнее.
Темы и вопросы подбираются в зависимости от нашей местности, возможных здесь происшествий и сферы деятельности обучающихся.
– Мы не требуем что-то заучивать или зубрить. Вопросы тестов – не сложные, чтоб на них ответить – достаточно просто логически рассуждать. После курсов что-то в памяти непременно остаётся, и в случае опасности обязательно вспомнится, – считает Елена Плохова, специалист отдела подготовки и обучения.

Екатерина ПЛОТИЦЫНА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:37 Челябинская область будет развивать инфраструктуру для электротранспорта совместно с регионом Казахстана

Алексей Текслер: «На протяжении трассы от Челябинска до Костаная появятся зарядные станции»

16:09 Челябинская область поднялась в рейтинге регионов, развивающих промышленность

В прошлом году Южный Урал занимал шестое место, в текущем — четвертое

Возврат к списку