Социальные работники отмечают свой профессиональный праздник \
8 июня. Именно в этот день в 1701 году Петром I был издан указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты, – «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».
Деятельность комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) направлена на максимально возможное продление пребывания граждан, нуждающихся в посторонней помощи, в привычной социальной среде. Сотрудники КЦСОН постоянно осуществляют мониторинг по выявлению нуждающихся. Кто-то обращается сюда самостоятельно, о ком-то беспокоятся родные или знакомые.
В штате отделения социального обслуживания на дому 14 женщин-сотрудниц, у каждой свой участок, на котором от 8-ми до 10-ти нуждающихся, трудятся они в соответствии с перечнем заявленных услуг, прописанных в договоре. Это может быть приобретение продуктов питания или медикаментов, оплата коммунальных услуг и тому подобное. По утвержденному графику не менее двух раз в неделю соцработник посещает своих подопечных. Эти люди не выходят из дома, но в пределах квартиры передвигаются самостоятельно. Все социальные работники общаются друг с другом и в случае необходимости «делят» участки между собой.
Светлана Геннадьевна Бардасова, приветливая, симпатичная молодая женщина, приехала в Снежинск из Сибири, где работала в социальной сфере. И вот уже год как ее подопечными стали девять снежинцев в возрасте от 50-ти до 78-ми лет. Помимо выполнения непосредственных рабочих обязанностей (поход в магазин и аптеку, помощь в уборке квартиры, приготовление обеда) она старается со всеми ними найти общий язык, пообщаться, обсудить проблемы. Есть на участке бабушка, к которой сотрудница центра ходит каждый день, чтобы помочь сделать несложную перевязку. Одинокие люди очень ценят такое доброе и внимательное отношение, поэтому, когда она уходит в отпуск, все девять человек звонят в центр и интересуются, когда же снова появится их «няня».
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub