Вторник, 21 Января 2025

Социальные работники – «на волне» людских проблем

04.06.2010 Корреспондент: Наша газета

Социальные работники отмечают свой профессиональный праздник \
8 июня. Именно в этот день в 1701 году Петром I был издан указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты, – «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».

Деятельность комплексного центра  социального обслуживания населения  (КЦСОН) направлена на максимально возможное продление пребывания граждан, нуждающихся в посторонней помощи, в привычной социальной среде. Сотрудники КЦСОН постоянно осуществляют мониторинг по выявлению нуждающихся. Кто-то обращается сюда самостоятельно, о ком-то беспокоятся родные или знакомые.
В штате отделения социального обслуживания на дому 14 женщин-сотрудниц, у каждой свой участок, на котором от 8-ми до 10-ти нуждающихся, трудятся они в  соответствии с перечнем заявленных услуг, прописанных в договоре. Это может быть приобретение продуктов питания или медикаментов, оплата коммунальных услуг и тому подобное. По утвержденному графику не менее двух раз в неделю соцработник посещает своих подопечных. Эти люди не выходят из дома, но в пределах квартиры передвигаются самостоятельно. Все социальные работники общаются друг с другом и в случае необходимости «делят» участки между собой.
Светлана Геннадьевна Бардасова, приветливая, симпатичная молодая женщина, приехала в Снежинск из Сибири, где  работала в социальной сфере. И вот уже год как ее подопечными стали девять снежинцев в возрасте от 50-ти до 78-ми лет. Помимо выполнения непосредственных рабочих обязанностей (поход в магазин и аптеку,  помощь в уборке квартиры, приготовление обеда) она старается со всеми ними найти общий язык, пообщаться, обсудить проблемы. Есть на участке бабушка, к которой сотрудница центра ходит каждый день, чтобы помочь сделать несложную перевязку. Одинокие люди очень ценят такое доброе и внимательное отношение, поэтому, когда она уходит в отпуск, все девять человек звонят в центр и интересуются, когда же снова появится их «няня».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:58 На поддержку промышленности в Челябинской области в 2025 году направят 900 миллионов рублей

Порядка 100 миллионов рублей в этом объеме — федеральные средства, остальное — вложения региона. Отмечается, что все ключевые меры поддержки промышленников продолжат действовать.
По линии Фонда развития промышленности будет выделяться 600 миллионов рублей на возмещение предприятиям средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, приобретение нового оборудования, уплату платежей по договору лизинга и другие меры поддержки, включая предоставление заемных средств на выгодных условиях.
https://t.me/chgub

15:18 В создание особой экономической зоны на Южном Урале инвестируют больше 20 миллиардов рублей

Проект создания ОЭЗ в Красноармейском районе вышел на этап публичного обсуждения. После завершения всех согласований проект будет представлен правительству РФ. В особой экономической зоне создадут кластер современных чистых, высокотехнологичных, роботизированных производств. Преимуществом для них станет обнуление налога на семь налоговых периодов. Ожидается, что особая экономическая зона «Южноуральская» позволит создать в регионе дополнительно свыше тысячи рабочих мест.
— Поддержка инвесторов для нашего региона — один из ключевых приоритетов. И создаваемая особая экономическая зона — важный элемент этой работы, — прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

13:48 Дороги в Челябинской области будут ремонтировать по новому нацпроекту

Вместо национального проекта «Безопасные качественные дороги» с этого года в регионе начинает действовать проект «Инфраструктура для жизни». Ремонт всех объектов, который начался в предыдущие годы, продолжится. Как отметили в министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, в 2025-м по новому нацпроекту в порядок приведут в общей сложности 172 километра дорог.
https://t.me/chgub

Возврат к списку