Четверг, 29 Февраля 2024

Не стареют душой ветераны!

08.06.2010 Корреспондент: Степные

65 лет назад Москва от имени Родины тридцатью залпами из тысячи орудий салютовала войскам Красной Армии и Флота в честь события, которое навеки останется в памяти человечества.

65 лет назад Москва от имени Родины тридцатью залпами из тысячи орудий салютовала войскам Красной Армии и Флота в честь события, которое навеки останется в памяти человечества.

Много написано о войне, много поставлено фильмов, как документальных, так и художественных о тягчайших испытаниях, которые длились 1418 дней и ночей. Словами просто не передать всю трагедию тех дней.

Сколько разрушено судеб, надежд. Эта война – источник боли и горечи, гордости и славы нашего народа. И мы низко склоняем головы перед поколением победителей.

Во всем мире, в каждом уголке нашей страны проходило чествование ветеранов, тружеников тыла, детей войны. Маленький поселок Порт-Артур не стал исключением, тоже внес достойный вклад в приближение Победы.

7 мая школа гостеприимно распахнула свои двери для этих героев, а собралось их 17 человек. Их ждал украшенный зал. И вот – торжественный вынос знамени, приветственное слово директора школы, выступление детей с шарами, минута молчания со свечой. Поздравила с праздником ветеранов В. Н. Новикова, бывший директор школы.

А дальше – празднично накрытые столы, гармонь, озорные частушки, задушевные песни, воспоминания о прожитом.

Глядя на ветеранов, удивляешься, как отличаются они от нас. Им под 80, а кому и за 80, а они знают множество песен от начала до конца (даже по 9 куплетов). А какие сильные у них голоса! А чувство юмора! Как они хохотали над маленьким Ваней (нашим гостем), которого чуть не забодал бык Сержант. А с быками очень было трудно сладить, они были просто неудержимы, если почуют воду.

Старшее поколение познало потерю близких, испытало голод и холод войны. Полуголодные, они восстанавливали хозяйство, наращивали мощь государства.

Пройдя через все трудности и испытания, наши ветераны сохранили все лучшие человеческие качества: доброту, трудолюбие, скромность. Они не требовали особых привилегий. Не стучали себя в грудь, не любили говорить о прошлом. Как-то тихо один за другим они покинули этот мир. И забыть их имена было бы с нашей стороны предательством, поэтому в поселке объявлен сбор средств на памятник с целью увековечения имен всех погибших и участников войны.

Три часа пролетело совсем незаметно. Гости благодарили организаторов за встречу, за гостеприимство. Возникло странное ощущение вины. Нет, не они должны благодарить нас, а мы их за то, что они выстояли в то нелегкое  время, проявили мужество. Еще раз с праздником Вас, дорогие наши ветераны! Крепкого вам здоровья!

Хочется отметить особое старание в организации  праздника наших социальных работников: Зою Каблову, Елену Жаткину, Елену Рындину. Не для галочки, не по долгу службы они суетились в этот день: наготовили столько блюд, накрыли такой праздничный стол, что одна гостья даже сказала: «Вот такой бы стол в наше далекое военное детство!». Каждая из работниц переживала за своих подопечных, специально был организован подвоз тружеников тыла.

Литературно-музыкальную композицию подготовила учитель Ж. Ж. Каражанова и заведующая сельским клубом Р. И. Новикова. Роза Ивановна своим исполнением песен до слез растрогала сердца гостей.

Назову имена учащихся нашей школы: Александр Гурьев, Мурзины Константин и Любовь, Татьяна Ситникова. Их мало, а праздников много, но к каждому особому дню они проявляют добросовестность: учат стихи, песни, волнуются, и, конечно же, помогают во всем: украшают зал, затем все прибирают по местам. Отдельное спасибо Галине Горбуновой, учащейся Березинской школы, которая, несмотря на занятость, приходила на репетиции, участвовала в праздничном концерте.

И всегда мы говорим спасибо нашим частным предпринимателям: С. П. Рындиной, Т. И. Гилязовой, главе Березинского сельского поселения Т. К. Альмухаметову, социальной службе за материальную поддержку в организации празднования Дня Победы.

С. УТКИЛЬБАЕВА,

п.  Порт-Артур.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:38 Мошенники пугают южноуральцев несуществующими налогами

Киберпреступники рассылают жителям Челябинской области сообщения от банковских организаций с информацией о том, что с карты теперь будет списываться новый налог, размер которого внушительный — десятки и даже сотни тысяч рублей. Чтобы якобы отказаться от оплаты такого налога, нужно перейти по ссылке, которая на деле ворует личные данные.

09:00 Для регистрации на ДЭГ южноуральцам требуется не больше минуты

Впервые жители Челябинской области смогут выбирать президента России с помощью современных цифровых технологий. Дистанционное электронное голосование позволяет выразить свою гражданскую позицию не выходя из дома или, наоборот, находясь далеко от своего избирательного участка. Чтобы понять, насколько регистрация на ДЭГ удобна, корреспондент «Губернии» сам прошел все ее этапы. О том, сколько времени ушло на всю процедуру и пришлось ли столкнуться с какими-либо сложностями — в материале нашего издания.

20:21 Ирина Текслер приобрела для бойцов спецоперации облегченные бронежилеты

Учредитель «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020» Ирина Текслер приняла участие в творческом вечере «В поддержку Защитников Отечества», который уже во второй раз проводит челябинский НХТ

Возврат к списку