65 лет назад Москва от имени Родины тридцатью залпами из тысячи орудий салютовала войскам Красной Армии и Флота в честь события, которое навеки останется в памяти человечества.
65 лет назад Москва от имени Родины тридцатью залпами из тысячи орудий салютовала войскам Красной Армии и Флота в честь события, которое навеки останется в памяти человечества.
Много написано о войне, много поставлено фильмов, как документальных, так и художественных о тягчайших испытаниях, которые длились 1418 дней и ночей. Словами просто не передать всю трагедию тех дней.
Сколько разрушено судеб, надежд. Эта война – источник боли и горечи, гордости и славы нашего народа. И мы низко склоняем головы перед поколением победителей.
Во всем мире, в каждом уголке нашей страны проходило чествование ветеранов, тружеников тыла, детей войны. Маленький поселок Порт-Артур не стал исключением, тоже внес достойный вклад в приближение Победы.
7 мая школа гостеприимно распахнула свои двери для этих героев, а собралось их 17 человек. Их ждал украшенный зал. И вот – торжественный вынос знамени, приветственное слово директора школы, выступление детей с шарами, минута молчания со свечой. Поздравила с праздником ветеранов В. Н. Новикова, бывший директор школы.
А дальше – празднично накрытые столы, гармонь, озорные частушки, задушевные песни, воспоминания о прожитом.
Глядя на ветеранов, удивляешься, как отличаются они от нас. Им под 80, а кому и за 80, а они знают множество песен от начала до конца (даже по 9 куплетов). А какие сильные у них голоса! А чувство юмора! Как они хохотали над маленьким Ваней (нашим гостем), которого чуть не забодал бык Сержант. А с быками очень было трудно сладить, они были просто неудержимы, если почуют воду.
Старшее поколение познало потерю близких, испытало голод и холод войны. Полуголодные, они восстанавливали хозяйство, наращивали мощь государства.
Пройдя через все трудности и испытания, наши ветераны сохранили все лучшие человеческие качества: доброту, трудолюбие, скромность. Они не требовали особых привилегий. Не стучали себя в грудь, не любили говорить о прошлом. Как-то тихо один за другим они покинули этот мир. И забыть их имена было бы с нашей стороны предательством, поэтому в поселке объявлен сбор средств на памятник с целью увековечения имен всех погибших и участников войны.
Три часа пролетело совсем незаметно. Гости благодарили организаторов за встречу, за гостеприимство. Возникло странное ощущение вины. Нет, не они должны благодарить нас, а мы их за то, что они выстояли в то нелегкое время, проявили мужество. Еще раз с праздником Вас, дорогие наши ветераны! Крепкого вам здоровья!
Хочется отметить особое старание в организации праздника наших социальных работников: Зою Каблову, Елену Жаткину, Елену Рындину. Не для галочки, не по долгу службы они суетились в этот день: наготовили столько блюд, накрыли такой праздничный стол, что одна гостья даже сказала: «Вот такой бы стол в наше далекое военное детство!». Каждая из работниц переживала за своих подопечных, специально был организован подвоз тружеников тыла.
Литературно-музыкальную композицию подготовила учитель Ж. Ж. Каражанова и заведующая сельским клубом Р. И. Новикова. Роза Ивановна своим исполнением песен до слез растрогала сердца гостей.
Назову имена учащихся нашей школы: Александр Гурьев, Мурзины Константин и Любовь, Татьяна Ситникова. Их мало, а праздников много, но к каждому особому дню они проявляют добросовестность: учат стихи, песни, волнуются, и, конечно же, помогают во всем: украшают зал, затем все прибирают по местам. Отдельное спасибо Галине Горбуновой, учащейся Березинской школы, которая, несмотря на занятость, приходила на репетиции, участвовала в праздничном концерте.
И всегда мы говорим спасибо нашим частным предпринимателям: С. П. Рындиной, Т. И. Гилязовой, главе Березинского сельского поселения Т. К. Альмухаметову, социальной службе за материальную поддержку в организации празднования Дня Победы.
С. УТКИЛЬБАЕВА,
п. Порт-Артур.
Поделиться
поделиться:
Поручение главы региона прозвучало на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. Как обратил внимание губернатор, уже сейчас необходимо подготовить и утвердить соответствующие планы по безопасному пропуску вод, превентивному ослаблению льда, а также по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации.
– Областное министерство экологии прошу обратить особое внимание на состояние гидротехнических сооружений, – обратился к главе ведомства губернатор. – Их необходимо привести в безопасное состояние.
https://t.me/chgub
Это предварительная квота, которая обозначена Минцифры России. В настоящее время федеральное ведомство заключает контракты с одной из телекоммуникационных компаний. Речь идет о тех населенных пунктах, за которые проголосовали южноуральцы в прошлом году. Поселки и деревни, которые вошли в квоту, получат доступ к мобильному интернету и качественной связи.
– Если сравнивать с прошлым годом, то в 2025-м квота существенно увеличена, – обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. – И это благодаря активному голосованию жителей. Голосование людей реально влияет на отбор населенных пунктов по всей стране. Поэтому работу надо продолжать и в этом году.
https://t.me/chgub
Как обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства, в федеральные национальные проекты вошли 43 региональных. Глава региона добавил: работа предстоит колоссальная. Уже практически сформированы паспорта нацпроектов.
– В ближайшие дни министрам нужно завершить изменения в государственные программы, – поручил губернатор. – Что касается контрактации, то федеральный срок – 1 апреля, но я ставлю задачу закончить эту работу к 15 марту.
https://t.me/chgub