Как бы это ни было грустно, но уже второй год подряд наши леса в июне–июле стояли обнаженные, как поздней осенью. Все по тому, что последние два года березняки Челябинской области подвергаются массовому объеданию гусеницами непарного шелкопряда.
Шелкопряд атакует Шуми, шуми, зеленый лес! Знаком мне шум твой величавый И твой покой, и блеск небес Над головой твоей кудрявой. И. Никитин. Как бы это ни было грустно, но уже второй год подряд наши леса в июне–июле стояли обнаженные, как поздней осенью. Все по тому, что последние два года березняки Челябинской области подвергаются массовому объеданию гусеницами непарного шелкопряда. Непарный шелкопряд распространен в Европе, Малой Азии, в Туркестане, на Кавказе, по всей Сибири, в Японии и Северной Америке. Этот листогрызущий вредитель дает вспышки массового размножения обычно после 2–3 засушливых лет, что и произошло в нашей области. Такие вспышки могут длиться в течение нескольких сезонов. Затем происходит естественный спад численности вредителя от различных болезней и недостатка корма. Но за время таких нашествий шелкопряда насаждениям наносится значительный, а порой и невосполнимый ущерб. Из–за потери листьев происходит ослабление и гибель части древостоя. Процессу восстановления дерева также могут помешать климатические и почвенные условия. О том, какая ситуация в нашем районе в этом году, мы поговорили с начальником Уйского территориального отдела ОГУ «Чебаркульское лесничество» Надеждой Васильевной Карасевой. — Надежда Васильевна, в прошлом году вредителем была поражена значительная площадь лесов. Все ли деревья зазеленели этой весной? — Да, восстановиться смогли все деревья. Вырубка не потребовалась. А в этом году ситуацию облегчает дождливое лето. Березам хватает влаги и тепла, чтобы еще раз выпустить молодые листочки. — Были ли приняты какие–то меры по борьбе с непарным шелкопрядом? — Уничтожение вредителей в березовых насаждениях на территории Уйского муниципального района было запланировано на весну 2011 года. Но, к сожалению, Федеральный бюджет не выделил денежные средства на обработку березовых насаждений общей площадью 10 тысяч гектар. Всего на обработку лесов Челябинской области от непарного шелкопряда требовалось 88 миллионов рублей. Но из областной казны было выделено только 10 миллионов, которые израсходованы на обработку лесов Чебаркульского, Пластовского, Еткульского и Сосновского районов, то есть вдоль автодорог областного и республиканского значения. — Надежда Васильевна, какие прогнозы на следующий год? — Одна самка непарного шелкопряда откладывает в среднем 250–300 яиц. Перезимовавшие яйца содержат маленьких гусениц, которые выйдут в апреле следующего года. До этого момента требуется авиаобработка леса. Сейчас же бабочки уже начали откладывать яйца на кору деревьев. В начале сентября будет произведено лесопатологическое обследование, которое включает в себя слежение, прогнозирование численности вредителей и болезней леса. После этого будем надеяться на то, что областной бюджет в следующем году, наконец–то, выделит средства на обработку лесов Уйского района. — Верим в лучшее. Спасибо за интервью. Ольга Просветова, студентка ЧелГУ.
Поделиться
поделиться:
Жители областного центра направили жалобы на состояние автобусов на маршруте 22а. Как показала проверка ревизоров, автобусы действительно не соответствуют целому ряду требований. Среди нарушений — наличие грязи, следов повреждений, сломанные медиасистема и система автоматического информирования пассажиров.
https://t.me/chgub
Три автобуса, которые были приобретены при поддержке губернатора Челябинской области после его визита в Кыштым, прошли тестовый период работы. Новые автобусы выводили в часы пик на самые популярные маршруты, что позволило снизить нагрузку на остальной общественный транспорт.
— Для дальнейшего использования этого автопарка, согласно действующему законодательству, необходимо провести аукцион, чтобы выбрать подрядчика, который займется регулярным обслуживанием этих автобусов, — обращает внимание глава Кыштыма Людмила Шеболаева.
Известно, что автобусы вернутся в маршрутную сеть города в марте, а до этого они пройдут процедуру брендирования — получат яркое оформление в честь 80-летия Великой Победы.
https://t.me/chgub
Кубок России по боксу среди мужчин прошел в Самаре. В финальном поединке в весовой категории до 48 килограммов южноуралец Эдмонд Худоян победил боксера из Московской области Владимира Мнацаканяна. Победитель признался, что ставит перед собой новые задачи.
— Хочу получить боевую практику и готовиться на чемпионат мира. До чемпионата мира не планирую проводить профессиональные бои, буду целенаправленно готовиться только к олимпийским турнирам. На чемпионате мира будет мой прощальный бой в категории до 48 килограммов и буду менять вес на 51 килограмм, завоевывать медали в новом весе, — цитирует Эдмонда Худояна Федерация бокса России.
https://t.me/chgub