Пятница, 10 Мая 2024

По молочной программе

15.02.2010 Корреспондент: 0

Нацпроект «Развитие АПК» в действии

Реконструированный  комплекс на 500 голов крупного рогатого скота, оснащённый современным доильным залом, торжественно открыт в ОАО «Совхоз Акбашевский» Аргаяшского района.

Четыре года назад, после принятия национального проекта развития агропромышленного комплекса, по решению губернатора Петра Сумина наша область проявила инициативу. Она начала не только вместе с федерацией субсидировать коммерческие кредиты,  но и выплачивать субсидии непосредственно на строительство и реконструкцию ферм для крупного рогатого скота.

В реконструкцию молочного комплекса, расположенного в деревне Кузяшева, «Совхоз Акбашевский» вложил 39 млн. рублей собственных и заёмных средств, более 12 млн. составила поддержка из областного бюджета, ещё миллион – из федерального.

Новая ферма оснащена доильным залом. Оборудование фирмы «Вестфалия» позволяет отслеживать уровень надоев и контролировать состояние здоровья каждой бурёнки. Содержание коров беспривязное. Ещё одно новшество для хозяйства – холодный метод выращивания телят. С чем связаны такие вложения, и почему необходимо было перейти на новые технологии? Об этом рассказал директор хозяйства Нургали Зарипов:

– В течение 14 лет на кузяшевской ферме не было ни одной головы скота – таким оказался результат экономических преобразований в стране. Теперь мы вернулись. Реконструкция шла в течение двух лет. Помогла область с решением вопросов кредитования, субсидирования, арендой оборудования доильного зала. Свои средства мы вложили немалые. Просчитали, что при годовой продуктивности 5000 кг на корову комплекс себя полностью окупит. Первоначально задача стояла применить новые технологии содержания, кормления, доения. И энергоресурсы должны быть учтены, а в ситуации с нехваткой кадров  экономить нужно трудовые ресурсы. Мы всё учли. За счёт проведённых мероприятий можно работать рентабельно, и молоко будет приносить прибыль.

Персонал комплекса – 11 человек, и только одна доярка! Одновременно в зале можно доить 24 коровы. Несмотря на сложную электронную начинку, оборудование надёжное и простое в эксплуатации. Салима Исламова уже месяц осваивает искусство дойки «ёлочкой»:

– Намного легче стало работать, потому что всё автоматическое – нужно только аппараты доильные прикрепить и на кнопочку нажать. Причём если корова плохо отдаивается, то другой режим дойки включается другой кнопкой. Аппаратура сразу показывает, сколько литров молока какая бурёнка дала.

Для ОАО «Совхоз Акбашевский» новая ферма – это возможность увеличить дойное стадо. Пока на кузяшевском отделении только 50 коров. С момента пуска комплекса в эксплуатацию начался и отёл. На улице январская стужа, ночью температура опускалась до минус 40–46 градусов, в помещении – минус 15. Но бригадир отделения Рамазан Бишбулатов уверяет, что телята на глубокой соломенной подстилке чувствуют себя хорошо. До трёх месяцев они будут жить в индивидуальных пластиковых домиках, более того, молодняк уже демонстрирует килограммовые привесы. Это будущее поголовье комплекса.

Кстати, по словам бригадира, увеличение стада не потребует увеличения штата сотрудников, это позволяют технологии беспривязного содержания животных и доения в зале. Такой подход высоко оценил первый заместитель губернатора Андрей Косилов. Он отметил, что «Совхоз Акбашевский» – один из лидеров молочного животноводства, годовая продуктивность в котором приближается к 5000 кг от коровы.

Андрей Косилов подчеркнул, что подобные проекты в области будут реализовываться и дальше: – В Акбашево доить научились хорошо, а потом задумались: как снизить затраты на производство молока? Чтобы их снизить, понадобились сначала капитальные вложения. Доение в зале позволяет увеличить производительность труда, снизить количество доярок, а это прямой путь для увеличения заработной платы и решение проблем, которые предприятие испытывает из-за близости города. Такие проекты у нас шаг за шагом реализуются. Мы уже открывали новые комплексы в хозяйствах «Коелгинское», «Подовинное», «Рассвет». Сегодня очередь «Совхоза Акбашевский».  В ближайшее время губернатор Пётр Сумин заслушает всех своих заместителей с итогами работы и предложениями на предстоящий период. Молочному животноводству, уверен,  будет и дальше оказан приоритет в областной поддержке, потому что это самая тяжёлая отрасль в сельском хозяйстве.

...Параллельно с реконструкцией животноводческого комплекса «Совхоз Акбашевский» ведёт ремонт других объектов. Всего в хозяйстве содержится 880 высокоудойных коров, а общее поголовье крупного рогатого скота составляет 2 тысячи голов. С вводом обновлённого комплекса дойное поголовье увеличится до тысячи, а в дальнейшем будет доведено до 1200 голов. Хозяйство планирует наращивать поголовье за счёт собственного молодняка. Здесь грамотно ведётся воспроизводство стада. Выход телят в 2009 году составил 81 на сто коров, что на 13 больше собственного результата за предыдущий год и на 3 выше среднеобластного показателя за 2009 год.

Наша справка

Акбашевский комплекс – это  тринадцатый современный доильный зал в Челябинской области, введённый в действие в рамках нацпроекта «Развитие АПК» при помощи регионального бюджета. Всего за 2008–2009 годы на строительство и реконструкцию животноводческих ферм область направила 116 млн. рублей, не считая приобретения оборудования.

Наталья Ушакова,
Аргаяшский район

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:35 В Челябинске полицейские за один день оформили паспорт участнику спецоперации

Челябинец вернулся в город в краткосрочный отпуск. Паспорт ему нужно было поменять, поскольку недавно он отметил 45-летие.

19:55 В Миассе открыли новый памятник, посвященный защитникам Отечества

Монумент установлен благодаря общим усилиям общественников, меценатов, участников боевых действий и местных депутатов

19:29 Алексей Текслер отметил, что Россия не позволит никому переписать историю

На концерте, посвященном празднованию Дня Победы, глава региона обратил внимание: сейчас недружественные страны пытаются преуменьшить роль нашей страны в борьбе с нацизмом в годы Великой Отечественной войны. Но эти попытки безуспешны. И доказательство тому – героизм участников спецоперации. Они – прямые наследники поколения победителей, а значит, как их деды и прадеды, сумеют отстоять и защитить Родину.

Возврат к списку