Среда, 11 Декабря 2019

Новые технологии – новый результат

16.09.2009 Корреспондент: Искра

«Прогрессивные технологии» пришли в Сухоруково два года назад.

Новые технологии – новый результат

         «Прогрессивные технологии» пришли в Сухоруково два года назад.

         - На год опоздали, - говорит М.Д Лебедев. К этому времени бывшее крепкое хозяйство успело понести серьезные потери от «хозяев», видевших единственный выход – распродать все, что есть. Предприятие, которое возглавляет генеральный директор С.Ю. Двуреченский,  все же кое-что успело выкупить и с этого «кое-что» - с овощехранилищ – начало развивать свою базу. Сегодня за ограждением из профильного железа многое уже сделано, многое продолжает создаваться. Но главное есть уже результат – картофель, ради которого все затевалось. Михаил Дмитриевич ведет меня в картофелехранилище, где в мае я видела уложенные штабелями мешки с семенным материалом. Сегодня слева, справа и впереди возвышаются огромные бурты розовой картошки. Но впечатляют не они, а сортировальная машина «Колнаг», занимающая центр хранилища. Если очень примитивно, то принцип действия ее таков: картофель загружается в огромный бункер. Что там происходит внутри, мне неведомо, но разделенный умной техникой на две категории – товарный и семенной,  он поступает на две транспортерные ленты. С двух сторон каждой стоят по две женщины, которые, как и в поле на комбайне, тоже убирают землю, камни плюс мелочь и резаный картофель. С этих конвейеров картофель сыплется в лотки и по уходящим вверх транспортерам ссыпается в растущие на глазах бурты. С левой стороны картофеля заметно меньше: на семена машина отбирает 20% клубней. Мелких клубней у «Розары» практически нет.

         Мощность «Колнага» 40 тонн в час. Можете себе представить, чтобы раньше так сортировали картошку в хранилище? А тут поле не успевает, машине приходится останавливаться. Потому и торопится Юрий Лосюк довести до ума немецкий комбайн, арендованный в ООО «Белоносовское»,– белоносовцы купили его с рук, но настроить его не смогли. Сухоруковцы регулировку в пятницу заканчивали и с утра немецкая техника должна была начать работать, испытание на базе уже прошла. 

         В хранилище командует Виктор Данилкин, под началом которого восемь женщин – Наталья Шумакова, Татьяна Нумова, Екатерина Маркова, Светлана Ярушина и другие, и мужчины – Евгений Лобанов, Сергей и Александр Рыженковы, Владимир Бакин. Главный «технарь» Алексей Кочнев. Он оператор сортировочной машины. Генеральный директор приглядел умную и трудолюбивую машину в Москве на выставке. Московская фирма поставила ее, собрала, обучила оператора.

         - Первый раз страшно было, - рассказывает Алексей, который сверху следит за работой транспортеров, делает техуход. – Пока техника не подводит.

Напарником у него электрик из Коркино Иван Герасемчик. Страшно не страшно, а сухоруковцам к новой технике привыкать приходится. К концу недели должен был поступить буртоукладчик, который, как я поняла, заменит два уходящих вверх транспортера и будет распределять потоки картофеля один.   Из Германии ждут еще один уборочный комбайн, деньги за него уплачены, но, видимо, кризис и за границей кризис.

         Урожай такой, что скоро хранилище будет забито под завязку.

- Переведем машину в другое хранилище, оно у нас готово, на следующий год будем строить новое, - говорит Лебедев и ведет меня показать еще одно чудо. В сваренном за лето большом ангаре пока только забетонированная яма и стоящий рядом агрегат «СигналПак» свердловской фирмы. Компактная установка прибыла сюда прямо с выставки «Агро-2009», где свердловчане демонстрировали ее по пути в Сухоруково. Картофель будет поступать в бункер (его установят в бетонированной яме), по гидротранспортеру подаваться на установку, дальше линия будет продолжена, а в итоге вымытый, высушенный, вычищенный картофель будет упаковываться и таким отправляться в магазины. Задуманная линия даст дополнительные рабочие места и с 34 человек к концу года предприятие выйдет уже на полсотни работников.

         Ко всему рассказанному добавлю, что за лето была построена весовая, устроена небольшая контора, заложен фундамент офиса, а в вагончике с пристроенным обеденным залом Татьяна Геннадьевна Данилкина кормит весь коллектив вкусными, сытными обедами «за счет заведения». Поварской опыт у нее большой – 18 лет кормила рабочих отделения. Механик и бригадир возят обеды и ужины в поле.

- Для нас главное, что работа появилась в селе, - говорит женщина. – Ведь какое отделение у нас было, сколько трудов было положено. Деревня-то какая трудолюбивая была.

         Сухоруково действительно славилось своими надоями, урожаями, и людьми, между прочим.

         - У нас и сейчас хороший коллектив уже сложился, почти два года вместе, - говорит Лебедев.

         А планы у «Прогрессивных технологий» большие. 150 гектаров картофеля – это только начало, 300 гектаров земли подготовлено к посадке будущего года, а эти 150 и еще столько же будут паровать, их засеют горохом – лучшим предшественником для картофеля. Но в планах есть еще взять земли. На днях в «Прогрессивных технологиях» вновь побывал глава района В.Н. Головчинский, с чьего согласия  Двуреченский и привел свое предприятие на здешние земли. Увиденное  еще раз убедило главу района, что тот шаг был верным и предприятие не только вернет былую славу селу, оно поднимет его на новую высоту а картофелеводство уведет от использования ручного труда в уборочную страду.

         - Вам надо экскурсии в поле устраивать, - пошутила я, прощаясь с Михаилом Дмитриевичем.

         - А многие уже в поле побывали сами. Любопытно людям, как убирать картофель без ручного труда. Знаете, я картофелем с 93-го года занимаюсь, и сам на уборку школьников приглашал и даже солдат. Сюда дал согласие перейти при одном условии: все будет по-серьезному. Генеральный директор слово держит, самую прогрессивную технику выбирает, самые хорошие семена заказывает. Мы ведь и горох уже заказали в фирме «Солано-Агро», с которой работаем по картофелю. Все должно получиться.

         Лидия Зимовец.

 

Обсудить на форуме

 

Другие материалы рубрики
20:42 В День Конституции Владимир Мякуш проведет онлайн-урок для школьников

К трансляции присоединятся школы со всей Челябинской области

19:59 В Копейске организуют открытые встречи со знаменитостями

Студенты смогли пообщаться с выдающимися спортсменами

16:40 «Ни одна сосна и даже сотня сосен не стоит жизни ребенка»

В этом году Челябинская область получила шанс построить долгожданный центр детской хирургии. Регион в нем остро нуждается, в том числе из-за дефицита койко-мест. Федеральные власти готовы выделить на строительство нового корпуса около пяти миллиардов рублей, необходимо только предоставить проект здания. Однако он не готов, так как место для нового корпуса до сих пор не определили. Почему в Челябинске – большом городе – не нашлось свободной территории для такого важного объекта? Успеют ли разработать проект и не потерять федеральные деньги? Что нужно сделать, чтобы тысячи детей с тяжелыми заболеваниями со всего Южного Урала не остались без помощи? Об этом в материале «Губернии».

Возврат к списку