Пятница, 3 Июля 2020

Новые технологии – новый результат

16.09.2009 Корреспондент: Искра

«Прогрессивные технологии» пришли в Сухоруково два года назад.

Новые технологии – новый результат

         «Прогрессивные технологии» пришли в Сухоруково два года назад.

         - На год опоздали, - говорит М.Д Лебедев. К этому времени бывшее крепкое хозяйство успело понести серьезные потери от «хозяев», видевших единственный выход – распродать все, что есть. Предприятие, которое возглавляет генеральный директор С.Ю. Двуреченский,  все же кое-что успело выкупить и с этого «кое-что» - с овощехранилищ – начало развивать свою базу. Сегодня за ограждением из профильного железа многое уже сделано, многое продолжает создаваться. Но главное есть уже результат – картофель, ради которого все затевалось. Михаил Дмитриевич ведет меня в картофелехранилище, где в мае я видела уложенные штабелями мешки с семенным материалом. Сегодня слева, справа и впереди возвышаются огромные бурты розовой картошки. Но впечатляют не они, а сортировальная машина «Колнаг», занимающая центр хранилища. Если очень примитивно, то принцип действия ее таков: картофель загружается в огромный бункер. Что там происходит внутри, мне неведомо, но разделенный умной техникой на две категории – товарный и семенной,  он поступает на две транспортерные ленты. С двух сторон каждой стоят по две женщины, которые, как и в поле на комбайне, тоже убирают землю, камни плюс мелочь и резаный картофель. С этих конвейеров картофель сыплется в лотки и по уходящим вверх транспортерам ссыпается в растущие на глазах бурты. С левой стороны картофеля заметно меньше: на семена машина отбирает 20% клубней. Мелких клубней у «Розары» практически нет.

         Мощность «Колнага» 40 тонн в час. Можете себе представить, чтобы раньше так сортировали картошку в хранилище? А тут поле не успевает, машине приходится останавливаться. Потому и торопится Юрий Лосюк довести до ума немецкий комбайн, арендованный в ООО «Белоносовское»,– белоносовцы купили его с рук, но настроить его не смогли. Сухоруковцы регулировку в пятницу заканчивали и с утра немецкая техника должна была начать работать, испытание на базе уже прошла. 

         В хранилище командует Виктор Данилкин, под началом которого восемь женщин – Наталья Шумакова, Татьяна Нумова, Екатерина Маркова, Светлана Ярушина и другие, и мужчины – Евгений Лобанов, Сергей и Александр Рыженковы, Владимир Бакин. Главный «технарь» Алексей Кочнев. Он оператор сортировочной машины. Генеральный директор приглядел умную и трудолюбивую машину в Москве на выставке. Московская фирма поставила ее, собрала, обучила оператора.

         - Первый раз страшно было, - рассказывает Алексей, который сверху следит за работой транспортеров, делает техуход. – Пока техника не подводит.

Напарником у него электрик из Коркино Иван Герасемчик. Страшно не страшно, а сухоруковцам к новой технике привыкать приходится. К концу недели должен был поступить буртоукладчик, который, как я поняла, заменит два уходящих вверх транспортера и будет распределять потоки картофеля один.   Из Германии ждут еще один уборочный комбайн, деньги за него уплачены, но, видимо, кризис и за границей кризис.

         Урожай такой, что скоро хранилище будет забито под завязку.

- Переведем машину в другое хранилище, оно у нас готово, на следующий год будем строить новое, - говорит Лебедев и ведет меня показать еще одно чудо. В сваренном за лето большом ангаре пока только забетонированная яма и стоящий рядом агрегат «СигналПак» свердловской фирмы. Компактная установка прибыла сюда прямо с выставки «Агро-2009», где свердловчане демонстрировали ее по пути в Сухоруково. Картофель будет поступать в бункер (его установят в бетонированной яме), по гидротранспортеру подаваться на установку, дальше линия будет продолжена, а в итоге вымытый, высушенный, вычищенный картофель будет упаковываться и таким отправляться в магазины. Задуманная линия даст дополнительные рабочие места и с 34 человек к концу года предприятие выйдет уже на полсотни работников.

         Ко всему рассказанному добавлю, что за лето была построена весовая, устроена небольшая контора, заложен фундамент офиса, а в вагончике с пристроенным обеденным залом Татьяна Геннадьевна Данилкина кормит весь коллектив вкусными, сытными обедами «за счет заведения». Поварской опыт у нее большой – 18 лет кормила рабочих отделения. Механик и бригадир возят обеды и ужины в поле.

- Для нас главное, что работа появилась в селе, - говорит женщина. – Ведь какое отделение у нас было, сколько трудов было положено. Деревня-то какая трудолюбивая была.

         Сухоруково действительно славилось своими надоями, урожаями, и людьми, между прочим.

         - У нас и сейчас хороший коллектив уже сложился, почти два года вместе, - говорит Лебедев.

         А планы у «Прогрессивных технологий» большие. 150 гектаров картофеля – это только начало, 300 гектаров земли подготовлено к посадке будущего года, а эти 150 и еще столько же будут паровать, их засеют горохом – лучшим предшественником для картофеля. Но в планах есть еще взять земли. На днях в «Прогрессивных технологиях» вновь побывал глава района В.Н. Головчинский, с чьего согласия  Двуреченский и привел свое предприятие на здешние земли. Увиденное  еще раз убедило главу района, что тот шаг был верным и предприятие не только вернет былую славу селу, оно поднимет его на новую высоту а картофелеводство уведет от использования ручного труда в уборочную страду.

         - Вам надо экскурсии в поле устраивать, - пошутила я, прощаясь с Михаилом Дмитриевичем.

         - А многие уже в поле побывали сами. Любопытно людям, как убирать картофель без ручного труда. Знаете, я картофелем с 93-го года занимаюсь, и сам на уборку школьников приглашал и даже солдат. Сюда дал согласие перейти при одном условии: все будет по-серьезному. Генеральный директор слово держит, самую прогрессивную технику выбирает, самые хорошие семена заказывает. Мы ведь и горох уже заказали в фирме «Солано-Агро», с которой работаем по картофелю. Все должно получиться.

         Лидия Зимовец.

 

Обсудить на форуме

 

Другие материалы рубрики
14:29 Сергей Обертас: «Жалобы на голосование мы не рассматривали, потому что их нет»

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас в четверг, 2 июля, рассказал об итогах голосования по поправкам в Конституцию РФ в регионе, признавшись журналистам, что сегодняшней ночью почти не спал

23:04 В Челябинской области поправки в Конституцию одобрили почти 70 процентов проголосовавших избирателей

По данным на 22.30 часов 1 июля за поправки проголосовали 71,35% южноуральцев, против поправок в основной закон страны 27,6% проголосовавших южноуральцев, сообщили в облизбиркоме. Тогда было обработано 21,48% избирательных участков. Окончательные итоги - примерно такие же.

18:21 Глава южноуральской Общественной палаты: «Нарушений, способных повлиять на итоги голосования, зафиксировано не было»

Сегодня, 1 июля, председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» подвел предварительные итоги работы общественных наблюдателей на голосовании по поправкам в Конституцию РФ

Возврат к списку