В Челябинской области обмолочено 91 % уборочной площади, собрано 1 млн. 209 тысяч тонн зерна. Помимо Брединского и Кизильского, уборка завершилась в Варненском и Еткульском районах, близка она к концу в Аргаяшском, Красноармейском, Кунашакском и Карталинском районах.\
\
Цены снизились
В Челябинской области обмолочено 91 % уборочной площади, собрано 1 млн. 209 тысяч тонн зерна. Помимо Брединского и Кизильского, уборка завершилась в Варненском и Еткульском районах, близка она к концу в Аргаяшском, Красноармейском, Кунашакском и Карталинском районах.
По урожайности зерновых культур в лидерах Чебаркульский район, в котором собирают 19,9 центнера зерновых с каждого гектара, это почти в два раза больше, чем в среднем по области (10,9 ц/га). 15,8 центнера с гектара составляет урожайность в Каслинском и Еткульском районах, 14,6 центнера — в Аргаяшском районе. Убирать осталось не так много, но мешают дожди, высокая влажность.
В хозяйствах уже собрано 112 тысяч тонн картофеля, 5,6 тыс. тонн лука–репки, 7,4 тыс. тонн свеклы, 5,4 тыс. тонн моркови, 5,4 тыс. тонн капусты. На рынках области сельхозорганизации реализовали почти 7 тысяч тонн овощей, другую часть заложили на хранение. Уборка картофеля и овощей должна завершиться на следующей неделе.
Недобор зерна из–за летней засухи, как это ни странно, не повлиял на увеличение стоимости сельхозпродукции. К примеру, в этом году на элеваторах региона мягкая пшеница третьего класса с клейковиной 25–26 процентов принимается по ценам от 3,6 до 4,4 тысячи рублей за тонну. На мягкую пшеницу 4 класса на элеваторах цены колеблются от 3,5 до 4,2 тысячи рублей за тонну. В то же время, чтобы поддержать местных сельхозтоваропроизводителей, областная комиссия установила свои цены на зерно, принимаемое в счет расчетов за товарный кредит с областной продовольственной корпорацией. Так, стоимость мягкой пшеницы третьего класса установлена на уровне 5 тысяч рублей за тонну, а на мягкую пшеницу 4 класса — 4,6–4,7 тысячи рублей в зависимости от содержания клейковины. Выше рыночных приняты цены и на фуражное зерно.
Отметим, что в 2008 году продовольственная пшеница 3 класса стоила 5,5 тысячи рублей за тонну, что было на 300 рублей ниже цен 2007 года. Цена тонны твердой пшеницы в прошлом году достигала 11 тысяч рублей, а в этом году самая качественная твердая пшеница не превышает по цене 7 тыс. рублей. «Снижение цен на зерно не может не ухудшить финансовое положение предприятий, пострадавших из–за засухи», — отметил министр сельского хозяйства области Иван Феклин. Кроме того, кредитный портфель сельхозтоваропроизводителей Южного Урала включает в себя как «короткие» кредиты, оформленные на пополнение оборотных средств (6,7 миллиарда рублей в 2009 году — из них 2,8 миллиарда на проведение сезонных работ), так и «длинные» (от 2 до 8 и 10 лет — 10 миллиардов рублей). Правительство РФ предоставило предприятиям, попавшим под засуху, возможность отсрочки платежей по «коротким» кредитам — на 1 год, а по «длинным» — только на 6 месяцев. Учитывая, что большинство сельхозпредприятий сегодня так или иначе живут в долг, полугодовая отсрочка не решает проблемы расчета, так как практически не снижает финансовой нагрузки. Эти актуальные проблемы сельхозпроизводства будут обсуждаться в ходе различных мероприятий и встреч на всероссийской выставке «Золотая осень», которая проходит с 9 по 13 октября в Москве.
Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области.
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub