Воскресенье, 12 Мая 2024

Парадоксы большого урожая

21.09.2011 Корреспондент: Колос

То, что урожай действительно большой, видно даже по сводке райсельхозуправления. («Даже» — это потому, что некоторые хозяйства по ряду причин занижают показатели). Действительно, такого урожая и зерновых–зернобобовых, и кормовых ждали давно. Однако, в целом удовлетворительная ситуация нынешней жатвы принесла и немалую озабоченность. Почему? Об этом разговор нашего корреспондента В. ВЛАДИМИРОВА с начальником РУСХиП  П. П. НАЙПАКОМ.\
\

Парадоксы большого урожая

 

То, что урожай действительно большой, видно даже по сводке райсельхозуправления. («Даже» — это потому, что некоторые хозяйства по ряду причин занижают показатели). Действительно, такого урожая и зерновых–зернобобовых, и кормовых ждали давно. Однако, в целом удовлетворительная ситуация нынешней жатвы принесла и немалую озабоченность. Почему? Об этом разговор нашего корреспондента В. ВЛАДИМИРОВА с начальником РУСХиП  П. П. НАЙПАКОМ.

— Прежде всего потому, что во всех хозяйствах разные виды работ «накладываются» друг на друга: заготовка кормов, жатва, да под будущий сев землю готовить надо. Плюс пора начинать перевод скота на зимне–стойловое содержание.

— Не хватает техники?

— Да нет, техника, пусть латанная–перелатанная, есть. Механизаторов недостает. Сегодня, бывает, что за одним человеком две–три ее единицы закреплено. Понятно, что о качестве ремонта, подготовки к уборке агрегатов, эффективности их использования говорить сложно.

А урожай действительно высокий. Зерновые и зернобобовые на данный момент дают по 17 центнеров с гектара, а на отдельных полях агрофирмы «Филимоновская» «зашкаливали» до тридцати восьми, до 32–х центнеров дают воронинские земли. Такое же положение и с кормовыми культурами. Объем работ громаднейший.

— Мы с Вами, Петр Петрович, помним, как на этот период из городов горнозаводской зоны привлекали и механизаторов, и транспорт, и просто «подсобников» для работы на токах, ХПП…

— Лучше не вспоминать… Сегодня рассчитывать надо только на себя. Хозяйства уже заключили соглашения о взаимопомощи, определились: кто, кому и когда направит уборочную технику и за какой процент от намолота.

— Однако, судя по сводке, жатва начиналась как бы в «раскачку» — к середине сентября обмолот был произведен лишь на десятой части посевных площадей…

— Сейчас показатели другие. Зерновые и зернобобовые убраны на площади 6168 гектаров. Что касается «раскачки», то она во все времена была и неизбежна, и необходима — надо по каждому полю определиться конкретно.

Другое — это то, что нынче большинство хозяйств выжидали, когда хлеб подойдет на корню, когда будет возможность прямого комбайнирования.

— Раздельная уборка слишком горюче–затратна…

— Вот именно.

— Однако, Петр Петрович, у нас есть информация, что району выделено около полутысячи тонн дизтоплива по льготной цене…

— Если точно — 430 тонн на 10 % ниже рыночной стоимости. Но! Рассчитываться за него надо «наличкой» и предоплатой. «Рынок» предлагает горючее подороже и даже худшего качества, зато оплачивать его можно в рассрочку, «потом». Кроме того «согласования» по «льготному» затянулись. И если откровенно, то экономия от этого «льготного» топлива по хозяйствам незначительна — порядка 80–ти тыс. рублей в каждом. А вот потери от более чем двухкратного (в сравнении с прошлогодним) снижения цен на зерно будут исчисляться миллионами рублей. А если еще учесть, что элеваторы будут делать скидки на влажность, сорность…

В разговор включается зам. главы района по экономике Михаил Перепечин:

— Севастьяныч, ты напиши, что при этих закупочных ценах надо бы ждать снижения их на хлеб и прочее, что из зерна делается. Да только вот наверняка «большая фига» от переработчиков будет.

— Петр Петрович, поскольку у нас нет теперь обязательных поставок, не благоразумней ли было бы придержать часть зерна до лучших на него цен?

— Да не глупые же люди «рулят» сегодня хозяйствами, считать умеют и что делать знают! Только вот «делать» — у них возможностей мало. Помните, говорили о необходимости запуска сушилок — запустили. Но работают они в системе «ветродуя»: гоняют меж зерен наружный воздух. На «соляр» или печное топливо для режима сушения денег нет. Вот и еще одна причина низких темпов уборки — ждем, когда зерно на корню подсохнет. Так что обеспечить его длительное хранение в хозяйствах проблематично. Помимо этого уже сейчас нужны деньги для расчетов по кредитам — сроки подошли — на приобретение того же горючего.

— А что бы Вы отметили «плюсом» нынешней жатвы, кроме доброго урожая?

— Нынче у нас есть хорошая возможность при засыпке семян провести их сортообновление. На приобретение элитных и суперэлитных сортов выделяются солидные субсидии: до 60 % от стоимости семенного материала. А это неплохой задел для получения следующего хорошего урожая.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:35 В Челябинске полицейские за один день оформили паспорт участнику спецоперации

Челябинец вернулся в город в краткосрочный отпуск. Паспорт ему нужно было поменять, поскольку недавно он отметил 45-летие.

19:55 В Миассе открыли новый памятник, посвященный защитникам Отечества

Монумент установлен благодаря общим усилиям общественников, меценатов, участников боевых действий и местных депутатов

19:29 Алексей Текслер отметил, что Россия не позволит никому переписать историю

На концерте, посвященном празднованию Дня Победы, глава региона обратил внимание: сейчас недружественные страны пытаются преуменьшить роль нашей страны в борьбе с нацизмом в годы Великой Отечественной войны. Но эти попытки безуспешны. И доказательство тому – героизм участников спецоперации. Они – прямые наследники поколения победителей, а значит, как их деды и прадеды, сумеют отстоять и защитить Родину.

Возврат к списку