Суббота, 22 Февраля 2020

Накормят и собак, и бурёнок

23.09.2009 Корреспондент: Горняцкая

В Коркино работают изобретатели альтернативных источников кормов\

В Коркино работают изобретатели альтернативных источников кормов
Накормят и собак, и бурёнок
ЭКОНОМИКА
Екатерина ПЛОТИЦЫНА
Хвою, торф и камыш эти люди умеют превращать в корм, богатый витаминами. Пшеницу преобразовывают в так называемый экструдант (подобно
тому, как из кукурузы изготавливаются кукурузные палочки) и утверждают, что
усвояемость зёрен
становится на 30 процентов выше.
Изготовление альтернативных источников кормов для домашних животных – основная тема деятельности агентства новых технологий «Биоэнергия». Это предприятие является победителем многочисленных выставок и конкурсов, героем публикаций в «Комсомольской правде», «Аргументах и фактах», научных изданиях. Обладателей патентов на новый способ переработки древесной зелени и на изо-бретение зерновой дробилки приглашали на работу и в Америку, и в Монголию, но исследователи называют себя патриотами и по-прежнему трудятся в нашем городе.
Директор небольшого предприятия, насчитывающего 18 человек, Олег Красильников рассказывает необыкновенные вещи:
– Мы научились резко снижать себестоимость корма за счёт переработки отходов. Например, хвоя, благодаря баротермическому удару теряет всю свою горечь и становится великолепным кормовым продуктом, позволяющим минимизировать затраты на витамины и добавки. Наше предприятие нашло неограниченный источник белка в отходах кожевенного производства – мы можем превращать их  в  питательный  продукт.
Основная технология, используемая на предприятии, – это воздействие баротермического удара. То есть от сильного взрыва, которому подвергается вещество, оно теряет всё лишнее, например, жёсткую оболочку, шелуху, горечь. Обработанный таким способом и превращённый в экструдант корм значительно легче усваивается организмом животного, поэтому его питательность не только сохраняется, но даже становится в несколько раз выше. Таким образом можно сильно удешевить производство молока и мяса, поскольку кормов потребуется уже гораздо меньше.
Технология позволяет использовать в качестве полезной кормовой добавки любое растительное сырьё и биологические отходы зерноперерабатывающей, консервной, винодельческой, масложировой, кондитерской, молочной и многих других отраслей  промышленности.
– Мы доказываем это уже почти 10 лет, провели множество исследований в нескольких лабораториях по всей России, при этом каждый раз получали подтверждения, – рассказывает Олег Юрьевич. – На нашем опыте уже обучают студентов ветеринарной академии. Как и в традиционных кормах, продукция, полученная по альтернативной технологии, соответствует принятым стандартам по питательности и содержанию необходимого набора витаминов и микроэлементов, ветеринарно безопасна, сертифицирована и является экологически чистой.
Предприятие разгадало секрет приготовления собачьих кормов, изготавливаемых за рубежом. По словам директора «Биоэнергии», они делаются на том же самом оборудовании – на экструдерах. И в скором времени в Коркино будут выпускать российский корм для собак «Белый клык», стоимость которого в три раза ниже импортного.
– Мы уже получили сертификат, сделали ремонт в помещениях бывшего завода «Динамо», разработали этикетку, спецодежду для персонала с изображением этой собачки, – показывает Олег Юрьевич. – Кстати, наш корм собаки едят охотнее, чем зарубежный. Изготавливается он только из натуральных продуктов и является здоровым питанием.

 

Другие материалы рубрики
09:29 Фронт. Хрупкая, но отважная Антонина Меньшенина «потребовала» от секретаря горкома отправить ее на войну

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект о жителях Южного Урала, которые приближали Победу на фронте и в тылу. Сегодня – история санинструктора и снайпера Антонины Меньшениной, добровольно ушедшей на фронт.

09:15 В Аше выбирают символ города

В муниципалитете объявили творческий конкурс

22:14 Двух жителей КНР, помещенных в карантин в Челябинске, выписали

Еще 15 человек в Миассе готовятся к выписке в конце недели

Возврат к списку