В Коркино работают изобретатели альтернативных источников кормов\
В Коркино работают изобретатели альтернативных источников кормов
Накормят и собак, и бурёнок
ЭКОНОМИКА
Екатерина ПЛОТИЦЫНА
Хвою, торф и камыш эти люди умеют превращать в корм, богатый витаминами. Пшеницу преобразовывают в так называемый экструдант (подобно
тому, как из кукурузы изготавливаются кукурузные палочки) и утверждают, что
усвояемость зёрен
становится на 30 процентов выше.
Изготовление альтернативных источников кормов для домашних животных – основная тема деятельности агентства новых технологий «Биоэнергия». Это предприятие является победителем многочисленных выставок и конкурсов, героем публикаций в «Комсомольской правде», «Аргументах и фактах», научных изданиях. Обладателей патентов на новый способ переработки древесной зелени и на изо-бретение зерновой дробилки приглашали на работу и в Америку, и в Монголию, но исследователи называют себя патриотами и по-прежнему трудятся в нашем городе.
Директор небольшого предприятия, насчитывающего 18 человек, Олег Красильников рассказывает необыкновенные вещи:
– Мы научились резко снижать себестоимость корма за счёт переработки отходов. Например, хвоя, благодаря баротермическому удару теряет всю свою горечь и становится великолепным кормовым продуктом, позволяющим минимизировать затраты на витамины и добавки. Наше предприятие нашло неограниченный источник белка в отходах кожевенного производства – мы можем превращать их в питательный продукт.
Основная технология, используемая на предприятии, – это воздействие баротермического удара. То есть от сильного взрыва, которому подвергается вещество, оно теряет всё лишнее, например, жёсткую оболочку, шелуху, горечь. Обработанный таким способом и превращённый в экструдант корм значительно легче усваивается организмом животного, поэтому его питательность не только сохраняется, но даже становится в несколько раз выше. Таким образом можно сильно удешевить производство молока и мяса, поскольку кормов потребуется уже гораздо меньше.
Технология позволяет использовать в качестве полезной кормовой добавки любое растительное сырьё и биологические отходы зерноперерабатывающей, консервной, винодельческой, масложировой, кондитерской, молочной и многих других отраслей промышленности.
– Мы доказываем это уже почти 10 лет, провели множество исследований в нескольких лабораториях по всей России, при этом каждый раз получали подтверждения, – рассказывает Олег Юрьевич. – На нашем опыте уже обучают студентов ветеринарной академии. Как и в традиционных кормах, продукция, полученная по альтернативной технологии, соответствует принятым стандартам по питательности и содержанию необходимого набора витаминов и микроэлементов, ветеринарно безопасна, сертифицирована и является экологически чистой.
Предприятие разгадало секрет приготовления собачьих кормов, изготавливаемых за рубежом. По словам директора «Биоэнергии», они делаются на том же самом оборудовании – на экструдерах. И в скором времени в Коркино будут выпускать российский корм для собак «Белый клык», стоимость которого в три раза ниже импортного.
– Мы уже получили сертификат, сделали ремонт в помещениях бывшего завода «Динамо», разработали этикетку, спецодежду для персонала с изображением этой собачки, – показывает Олег Юрьевич. – Кстати, наш корм собаки едят охотнее, чем зарубежный. Изготавливается он только из натуральных продуктов и является здоровым питанием.
Поделиться
поделиться:
По национальному проекту «Экология» удалось ликвидировать 12 несанкционированных свалок. Решить проблему помог областной бюджет, направив почти 40 миллионов рублей. Еще четыре свалки удалось ликвидировать за счет финансирования из местной казны.
https://t.me/chgub
Чтобы сесть в общественный транспорт, маршрут которых проходит через такие остановки, необходимо поднять руку. А чтобы водитель остановился и высадил пассажира на нужной ему остановке, надо нажать кнопку STOP на поручне или предупредить водителя.
https://t.me/chgub
Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub