Вторник, 23 Апреля 2024

Накормят и собак, и бурёнок

23.09.2009 Корреспондент: Горняцкая

В Коркино работают изобретатели альтернативных источников кормов\

В Коркино работают изобретатели альтернативных источников кормов
Накормят и собак, и бурёнок
ЭКОНОМИКА
Екатерина ПЛОТИЦЫНА
Хвою, торф и камыш эти люди умеют превращать в корм, богатый витаминами. Пшеницу преобразовывают в так называемый экструдант (подобно
тому, как из кукурузы изготавливаются кукурузные палочки) и утверждают, что
усвояемость зёрен
становится на 30 процентов выше.
Изготовление альтернативных источников кормов для домашних животных – основная тема деятельности агентства новых технологий «Биоэнергия». Это предприятие является победителем многочисленных выставок и конкурсов, героем публикаций в «Комсомольской правде», «Аргументах и фактах», научных изданиях. Обладателей патентов на новый способ переработки древесной зелени и на изо-бретение зерновой дробилки приглашали на работу и в Америку, и в Монголию, но исследователи называют себя патриотами и по-прежнему трудятся в нашем городе.
Директор небольшого предприятия, насчитывающего 18 человек, Олег Красильников рассказывает необыкновенные вещи:
– Мы научились резко снижать себестоимость корма за счёт переработки отходов. Например, хвоя, благодаря баротермическому удару теряет всю свою горечь и становится великолепным кормовым продуктом, позволяющим минимизировать затраты на витамины и добавки. Наше предприятие нашло неограниченный источник белка в отходах кожевенного производства – мы можем превращать их  в  питательный  продукт.
Основная технология, используемая на предприятии, – это воздействие баротермического удара. То есть от сильного взрыва, которому подвергается вещество, оно теряет всё лишнее, например, жёсткую оболочку, шелуху, горечь. Обработанный таким способом и превращённый в экструдант корм значительно легче усваивается организмом животного, поэтому его питательность не только сохраняется, но даже становится в несколько раз выше. Таким образом можно сильно удешевить производство молока и мяса, поскольку кормов потребуется уже гораздо меньше.
Технология позволяет использовать в качестве полезной кормовой добавки любое растительное сырьё и биологические отходы зерноперерабатывающей, консервной, винодельческой, масложировой, кондитерской, молочной и многих других отраслей  промышленности.
– Мы доказываем это уже почти 10 лет, провели множество исследований в нескольких лабораториях по всей России, при этом каждый раз получали подтверждения, – рассказывает Олег Юрьевич. – На нашем опыте уже обучают студентов ветеринарной академии. Как и в традиционных кормах, продукция, полученная по альтернативной технологии, соответствует принятым стандартам по питательности и содержанию необходимого набора витаминов и микроэлементов, ветеринарно безопасна, сертифицирована и является экологически чистой.
Предприятие разгадало секрет приготовления собачьих кормов, изготавливаемых за рубежом. По словам директора «Биоэнергии», они делаются на том же самом оборудовании – на экструдерах. И в скором времени в Коркино будут выпускать российский корм для собак «Белый клык», стоимость которого в три раза ниже импортного.
– Мы уже получили сертификат, сделали ремонт в помещениях бывшего завода «Динамо», разработали этикетку, спецодежду для персонала с изображением этой собачки, – показывает Олег Юрьевич. – Кстати, наш корм собаки едят охотнее, чем зарубежный. Изготавливается он только из натуральных продуктов и является здоровым питанием.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:59 Алексей Текслер поручил обеспечить высокую безопасность на майских праздниках

На заседании региональной антитеррористической комиссии глава региона обратил внимание на ответственность всех должностных лиц, задача которых обеспечить общественный порядок по время празднований 1 и 9 Мая. По словам губернатора, важно не допустить форс-мажорных ситуаций.

15:38 Шествие «Бессмертного полка» на Южном Урале не состоится в очном формате

Во всех регионах страны будут продумываться альтернативные способы проведения акции. Как сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева, решение об отмене очного формата в этом году принято из-за угроз общественной безопасности.

15:19 Более 4,5 тысячи южноуральцев получат выплаты ко Дню Победы

Выплаты предусмотрены для инвалидов, участников Великой Отечественной войны, а также приравненных к ним категорий граждан, жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских концлагерей. В этом году сумма выплаты по решению губернатора Алексея Текслера увеличена до 50 тысяч рублей. Также по 10 тысяч рублей выплатят труженикам тыла.

Возврат к списку