Пятница, 2 Декабря 2022

Мы вам денежки пришлём за квартиру, за февраль

23.12.2009 Корреспондент: 0

В начале будущего года в Челябинской области произойдёт замена натуральных льгот по оплате услуг ЖКХ на денежные выплаты. Как будет осуществляться этот процесс?

В начале будущего года в Челябинской области произойдёт замена натуральных льгот по оплате услуг ЖКХ на денежные выплаты. Как будет осуществляться этот процесс? Что он принесёт льготникам? Будут ли задержки с выплатами? На эти и другие вопросы мы попросили ответить первого заместителя министра социальных отношений области

Валерия Лугинина.

— Валерий Михайлович, объясните, зачем нужен переход на систему денежных выплат? Кому это выгодно? Может быть, оставить всё по-прежнему?

— Дело в том, что переход к системе денежных выплат по оплате ЖКХ для всех категорий граждан, оплачивающих сейчас эти услуги с 50-процентной скидкой, — завершающий этап реформы системы социальных выплат и льгот, который был начат на уровне Российской Федерации с 2005 года и закреплён в соответствующих решениях президента Российской Федерации.

Кроме того, Федеральным законом «О фонде реформирования жилищно-коммунального хозяйства» переход к системе денежных выплат по оплате жилья и коммунальных услуг предусмотрен как условие получения средств из фонда содействия реформированию ЖКХ.

— Сразу возникает вопрос, а хватит ли на всех денег и не будет ли задержек по выплате, ведь все от мала до велика понимают, какая сейчас сложная экономическая ситуация?

— Замечу, что при переходе к системе денежных выплат по оплате ЖКХ расходы на эти цели значительно увеличатся. Планируемая потребность в средствах на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в натуральном виде всех категорий граждан в 2010 году составляет 4,4 миллиарда рублей. А при осуществлении перехода на денежные выплаты общая потребность в средствах составит уже 5,1 миллиарда рублей, то есть дополнительно будет выделено более 750 миллионов рублей.

— Этот переход коснётся жителей всей области одновременно?

— Переход к денежным выплатам будет осуществляться на территории области поэтапно, в соответствии с утверждённым графиком перехода по муниципальным образованиям: с первого февраля 2010 года, с первого марта и с первого апреля.

— Валерий Михайлович, не случится ли так, что льготникам придётся доплачивать за услуги ЖКХ из своего кармана?

— Нет, этого не случится, даже наоборот: если размер ежемесячной денежной выплаты будет выше, чем размер льготы по оплате жилья и коммунальных услуг в натуральном виде, то дополнительно полученные средства останутся в распоряжении гражданина и перерасчёт выплаты, в сторону её уменьшения, производиться не будет.

Также дополнительно получить средства смогут граждане, использующие при расчёте с поставщиками услуг приборы учёта коммунальных ресурсов, так как при расчёте стандарта применяется норматив потребления, а он, как правило, выше, чем реальные расходы.

Ещё один плюс системы денежных выплат заключается в стимулировании коммунальных служб к ответственной и качественной работе. Теперь сам гражданин будет оценивать качество предоставляемых ему услуг.

— Сколько льготников будут вовлечены в этот процесс?

— Реформа мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг затронет все категории граждан, которым в настоящее время предоставляются жилищно-коммунальные льготы за счёт средств федерального и областного бюджетов. В частности, реформа затронет права более 700 тысяч федеральных и областных льготников.

— А кто-то может лишиться жилищно-коммунальных льгот?

— Хочу подчеркнуть, что ни одна из категорий льготников, получающих сегодня жилищно-коммунальные льготы, не утратит своего права на получение денежных выплат по оплате жилья и коммунальных услуг.

— Не случится ли путаницы при реализации этого перехода? Куда конкретно будут перечисляться деньги?

— Денежные средства будут перечисляться на счета граждан, открытые в банковских учреждениях, либо через отделения Федеральной почтовой связи по желанию гражданина. Преимущественно будет реализована схема получения средств по способу получения пенсии.

— Не будет ли задержек с перечислениями, ведь многие льготники привыкли платить за квартиру в определённые сроки?

— В соответствии с порядком работы по осуществлению денежных выплат гражданин получит средства денежной выплаты раньше, чем наступит его обязанность производить оплату предоставленных жилищно-коммунальных услуг (например, в феврале — за февраль и т. д.).

— А как быть с теми, у кого есть задолженность по квартплате?

— Действующее законодательство в сфере социальной защиты населения гарантирует получение гражданами мер социальной поддержки при наличии установленного статуса, в том числе и мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Обязанность граждан по своевременной оплате потреблённых жилищно-коммунальных услуг закреплена в Жилищном кодексе Российской Федерации.

— Будут ли индексироваться денежные выплаты и как часто?

— Мы изучили опыт других регионов и пришли к выводу, что наиболее оптимальным для нас будет вариант осуществления денежных выплат на основе региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг. Региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг — это усреднённая стоимость жилищно-коммунальных услуг по каждому муниципальному образованию, рассчитанная на одного человека в месяц, в зависимости от вида жилого дома и от количества зарегистрированных в жилом помещении членов семьи. Рассчитываются региональные стандарты ежегодно на основании утверждённых тарифов стоимости жилищно-коммунальных услуг и нормативов их потребления.

— Допустим, в семье два льготника, будут ли перечисляться деньги каждому из них?

— Разработанные порядки расчёта ежемесячной денежной выплаты предусматривают механизм расчёта выплаты отдельно для каждого льготника, проживающего в одном жилом помещении.

Денежные средства будут перечислены каждому льготнику на его счёт.

— А почему нельзя сделать единый размер выплаты по ЖКХ для всех льготников, как это было сделано в отношении льготы по проезду?

— Это связано с особенностями предоставления расчёта оплаты жилья и коммунальных услуг. Нельзя не учитывать вид жилого помещения, его площадь, количество членов семьи, совместно проживающих с льготником, и другие условия. Повторяю, расчёт денежной выплаты будет производиться индивидуально для каждого льготника.

— Ни для кого не секрет, что тарифы на оплату жилья и коммунальных услуг имеют обыкновение меняться, повлияет ли это на размер выплаты?

— В соответствии с законодательством повышение тарифов на коммунальные услуги происходит один раз в год. Региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг рассчитывается на календарный год с учётом предполагаемого в году роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

— Валерий Михайлович, а теперь расскажите, что делать льготнику: куда идти, какие документы готовить, чтобы вовремя получить деньги на квартплату?

— Никуда идти не надо, никаких документов от льготников не потребуется. Все сведения о видах жилого помещения и составе семьи жилищные предприятия централизованно передают в органы социальной защиты населения. Никакой дополнительной информации от граждан запрашиваться не будет.

Обращение в органы социальной защиты населения требуется лишь в случае установления (изменения) статуса либо смены места жительства.

Теперь хочу подвести итог: переход от натуральных льгот на денежные выплаты построен на трёх главных принципах.

Во-первых, денежные выплаты не приведут к ухудшению положения граждан: они не будут платить больше за жилищно-коммунальные услуги, чем до сих пор.

Во-вторых, при новом порядке льготники не будут привлекаться к процессу оформления денежных выплат. В управлениях соцзащиты есть база данных граждан, имеющих право на эту меру социальной поддержки. Вместе с жилищными организациями они соберут сведения без участия льготников.

И в-третьих, осуществится принцип предварительной оплаты: сначала деньги, потом — оплата за услуги ЖКХ. Впрочем, есть ещё одно немаловажное обстоятельство: больше сэкономил льготник (установил приборы учёта) — больше у него осталось денег на руках.

Наша справка

В министерстве социальных отношений открыта консультационная телефонная линия, на которую могут позвонить граждане и задать вопросы по процедуре замены  натуральных  льгот  денежными выплатами.

Телефоны «горячей линии»:

351) 232-38-84, (351) 232-39-10, (351) 232-39-40

График работы «горячей линии»:

Понедельник – четверг – с 9.00 до 17.00 (перерыв с 12.30 до 13.30)

Пятница – с 9.00 до 16.00 (перерыв с 12.30 до 13.30)

«Южноуральская панорама»

за 17 декабря 2009 г.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:59 В Челябинской области от употребления метилового спирта погибли 44 человека

В региональном минздраве рассказали, к каким необратимым последствиям может привести употребление суррогатного алкоголя

14:04 Молодые ученые Южного Урала представили свои проекты в Сочи

В городе проходит II Конгресс молодых ученых, возраст всех участников — до 30 лет

13:35 Депутат Госдумы рассказал, кто попадает под определение «иноагент»

По мнению Дмитрия Вяткина, у иностранных государств, спонсирующих каких-либо лиц в России, нет цели кому-то помочь — только повлиять на политические процессы в стране

Возврат к списку