В начале будущего года в Челябинской области произойдёт замена натуральных льгот по оплате услуг ЖКХ на денежные выплаты. Как будет осуществляться этот процесс?
В начале будущего года в Челябинской области произойдёт замена натуральных льгот по оплате услуг ЖКХ на денежные выплаты. Как будет осуществляться этот процесс? Что он принесёт льготникам? Будут ли задержки с выплатами? На эти и другие вопросы мы попросили ответить первого заместителя министра социальных отношений области
Валерия Лугинина.
— Валерий Михайлович, объясните, зачем нужен переход на систему денежных выплат? Кому это выгодно? Может быть, оставить всё по-прежнему?
— Дело в том, что переход к системе денежных выплат по оплате ЖКХ для всех категорий граждан, оплачивающих сейчас эти услуги с 50-процентной скидкой, — завершающий этап реформы системы социальных выплат и льгот, который был начат на уровне Российской Федерации с 2005 года и закреплён в соответствующих решениях президента Российской Федерации.
Кроме того, Федеральным законом «О фонде реформирования жилищно-коммунального хозяйства» переход к системе денежных выплат по оплате жилья и коммунальных услуг предусмотрен как условие получения средств из фонда содействия реформированию ЖКХ.
— Сразу возникает вопрос, а хватит ли на всех денег и не будет ли задержек по выплате, ведь все от мала до велика понимают, какая сейчас сложная экономическая ситуация?
— Замечу, что при переходе к системе денежных выплат по оплате ЖКХ расходы на эти цели значительно увеличатся. Планируемая потребность в средствах на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в натуральном виде всех категорий граждан в 2010 году составляет 4,4 миллиарда рублей. А при осуществлении перехода на денежные выплаты общая потребность в средствах составит уже 5,1 миллиарда рублей, то есть дополнительно будет выделено более 750 миллионов рублей.
— Этот переход коснётся жителей всей области одновременно?
— Переход к денежным выплатам будет осуществляться на территории области поэтапно, в соответствии с утверждённым графиком перехода по муниципальным образованиям: с первого февраля 2010 года, с первого марта и с первого апреля.
— Валерий Михайлович, не случится ли так, что льготникам придётся доплачивать за услуги ЖКХ из своего кармана?
— Нет, этого не случится, даже наоборот: если размер ежемесячной денежной выплаты будет выше, чем размер льготы по оплате жилья и коммунальных услуг в натуральном виде, то дополнительно полученные средства останутся в распоряжении гражданина и перерасчёт выплаты, в сторону её уменьшения, производиться не будет.
Также дополнительно получить средства смогут граждане, использующие при расчёте с поставщиками услуг приборы учёта коммунальных ресурсов, так как при расчёте стандарта применяется норматив потребления, а он, как правило, выше, чем реальные расходы.
Ещё один плюс системы денежных выплат заключается в стимулировании коммунальных служб к ответственной и качественной работе. Теперь сам гражданин будет оценивать качество предоставляемых ему услуг.
— Сколько льготников будут вовлечены в этот процесс?
— Реформа мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг затронет все категории граждан, которым в настоящее время предоставляются жилищно-коммунальные льготы за счёт средств федерального и областного бюджетов. В частности, реформа затронет права более 700 тысяч федеральных и областных льготников.
— А кто-то может лишиться жилищно-коммунальных льгот?
— Хочу подчеркнуть, что ни одна из категорий льготников, получающих сегодня жилищно-коммунальные льготы, не утратит своего права на получение денежных выплат по оплате жилья и коммунальных услуг.
— Не случится ли путаницы при реализации этого перехода? Куда конкретно будут перечисляться деньги?
— Денежные средства будут перечисляться на счета граждан, открытые в банковских учреждениях, либо через отделения Федеральной почтовой связи по желанию гражданина. Преимущественно будет реализована схема получения средств по способу получения пенсии.
— Не будет ли задержек с перечислениями, ведь многие льготники привыкли платить за квартиру в определённые сроки?
— В соответствии с порядком работы по осуществлению денежных выплат гражданин получит средства денежной выплаты раньше, чем наступит его обязанность производить оплату предоставленных жилищно-коммунальных услуг (например, в феврале — за февраль и т. д.).
— А как быть с теми, у кого есть задолженность по квартплате?
— Действующее законодательство в сфере социальной защиты населения гарантирует получение гражданами мер социальной поддержки при наличии установленного статуса, в том числе и мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Обязанность граждан по своевременной оплате потреблённых жилищно-коммунальных услуг закреплена в Жилищном кодексе Российской Федерации.
— Будут ли индексироваться денежные выплаты и как часто?
— Мы изучили опыт других регионов и пришли к выводу, что наиболее оптимальным для нас будет вариант осуществления денежных выплат на основе региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг. Региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг — это усреднённая стоимость жилищно-коммунальных услуг по каждому муниципальному образованию, рассчитанная на одного человека в месяц, в зависимости от вида жилого дома и от количества зарегистрированных в жилом помещении членов семьи. Рассчитываются региональные стандарты ежегодно на основании утверждённых тарифов стоимости жилищно-коммунальных услуг и нормативов их потребления.
— Допустим, в семье два льготника, будут ли перечисляться деньги каждому из них?
— Разработанные порядки расчёта ежемесячной денежной выплаты предусматривают механизм расчёта выплаты отдельно для каждого льготника, проживающего в одном жилом помещении.
Денежные средства будут перечислены каждому льготнику на его счёт.
— А почему нельзя сделать единый размер выплаты по ЖКХ для всех льготников, как это было сделано в отношении льготы по проезду?
— Это связано с особенностями предоставления расчёта оплаты жилья и коммунальных услуг. Нельзя не учитывать вид жилого помещения, его площадь, количество членов семьи, совместно проживающих с льготником, и другие условия. Повторяю, расчёт денежной выплаты будет производиться индивидуально для каждого льготника.
— Ни для кого не секрет, что тарифы на оплату жилья и коммунальных услуг имеют обыкновение меняться, повлияет ли это на размер выплаты?
— В соответствии с законодательством повышение тарифов на коммунальные услуги происходит один раз в год. Региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг рассчитывается на календарный год с учётом предполагаемого в году роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
— Валерий Михайлович, а теперь расскажите, что делать льготнику: куда идти, какие документы готовить, чтобы вовремя получить деньги на квартплату?
— Никуда идти не надо, никаких документов от льготников не потребуется. Все сведения о видах жилого помещения и составе семьи жилищные предприятия централизованно передают в органы социальной защиты населения. Никакой дополнительной информации от граждан запрашиваться не будет.
Обращение в органы социальной защиты населения требуется лишь в случае установления (изменения) статуса либо смены места жительства.
Теперь хочу подвести итог: переход от натуральных льгот на денежные выплаты построен на трёх главных принципах.
Во-первых, денежные выплаты не приведут к ухудшению положения граждан: они не будут платить больше за жилищно-коммунальные услуги, чем до сих пор.
Во-вторых, при новом порядке льготники не будут привлекаться к процессу оформления денежных выплат. В управлениях соцзащиты есть база данных граждан, имеющих право на эту меру социальной поддержки. Вместе с жилищными организациями они соберут сведения без участия льготников.
И в-третьих, осуществится принцип предварительной оплаты: сначала деньги, потом — оплата за услуги ЖКХ. Впрочем, есть ещё одно немаловажное обстоятельство: больше сэкономил льготник (установил приборы учёта) — больше у него осталось денег на руках.
Наша справка
В министерстве социальных отношений открыта консультационная телефонная линия, на которую могут позвонить граждане и задать вопросы по процедуре замены натуральных льгот денежными выплатами.
Телефоны «горячей линии»:
351) 232-38-84, (351) 232-39-10, (351) 232-39-40
График работы «горячей линии»:
Понедельник – четверг – с 9.00 до 17.00 (перерыв с 12.30 до 13.30)
Пятница – с 9.00 до 16.00 (перерыв с 12.30 до 13.30)
«Южноуральская панорама»
за 17 декабря
Поделиться
поделиться:
Об этом рассказал начальник ГУ по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров.
— Каждый школьник получит не менее тысячи рублей в качестве материальной поддержки к трудоустройству, — отметил Александр Шегуров. — Также откроем отдельное направление для школьников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, — без субсидирования удастся трудоустроить еще 300 ребят.
https://t.me/chgub
Родился Михаил Григорьевич Гольдберг на Украине, под Одессой в 1911 году. И, когда началась Великая Отечественная война, встал на защиту малой родины. Но в 1941 году вместе с несколькими одесскими журналистами его эвакуировали на Южный Урал. Практически сразу опытного журналиста взяли в «Челябинский рабочий»: Михаил Гольдберг возглавил отдел промышленности «Челябки». Работы было много, но журналист рвался на фронт. Почему корреспондента отказывались отправлять на войну и как ему все-таки удалось попасть на фронт «Губернии» рассказала ведущий археограф Объединенного архива Челябинской области Елена Рохацевич.
https://t.me/chgub
На площадке Информационного центра по атомной энергии в Челябинске состоялось очередное мероприятие, посвященное тайнам науки. Гости смогли узнать, какие научные открытия были совершены женщинами, можно ли взломать замок сейфа и на какие вещи в своей работе обращают внимание опытные сыщики.
Полученные знания гости смогли применить на практике — в детективной игре с логическими задачками.
https://t.me/chgub