Пятница, 20 Июня 2025

Сыр, Феникс негорючий

03.03.2010 Корреспондент: Колос

Как–то в одном из продмагов областного центра наткнулся на знакомую этикетку в отделе молочной продукции: «Уйский сыр».

Сыр, Феникс негорючий

 

Как–то в одном из продмагов областного центра наткнулся на знакомую этикетку в отделе молочной продукции: «Уйский сыр». Сразу же возникло несколько мыслей по этому поводу. Как может попасть такой продукт на прилавки магазина в самый эпицентр студеной зимы? Вроде бы по срокам подготовки столь капризной и ответственного продукта время совсем не сезонное. А может быть контрафакт, пиратская продукция, попавшая на прилавок магазинчика под известнейшим брендом «Уйский сыр»? Ранее приходилось слышать, что маркой продукции Уйского сыродельного завода, было дело, пользовались для продвижения на рынок собственной, не столь высокого качества.

В качестве справки. Еще в девяностые годы коллективом Уйского сыродельного завода была законодательно защищена отработанная и рожденная на этой земле технология производства сыра. Помнится, еще лет тридцать тому назад меня поразил тот факт, что сыр, изготовленный в Уйском, приобретают даже такие мировые законодатели «мод» в деле сыропроизводства, как, например, Голландия. Во всяком случае, официальное даже не европейское, а мировое признание уйские сыры получили на Международной выставке за океаном, в Нью-Йорке. Для меня это было совсем не удивительно, поскольку сыр, произведенный в лесостепных предгорьях Урала, выгодно отличается от других сортов уникальными вкусовыми качествами, приготовлен только из натурального молока без каких–либо добавок–наполнителей.

Согласитесь, что появление уйского сыра на прилавках в то время, когда для его приготовления абсолютно не сезон, насторожит всякого. Потому, как говорится, факт позвал в дорогу. Захотелось выяснить все на месте, на Уйском сыродельном заводе. Там, где рождаются всемирно известные сыры. Этот маршрут мне показался самым коротким, потому что нынче ни у какого продавца невозможно «вырвать тайну» происхождения продукта на витрине, адрес его производителя. Все покрыто секретностью «коммерческой тайны», которую кроме всего прочего помогают недобросовестным продавцам нагнетать множество посредников непомерно длинной зачастую цепочке: производитель — прилавок.

Вообще–то, приходилось бывать на Уйском сыродельном заводе еще в первые годы его работы после пуска. Тогда только отлаживалась технологическая цепочка, набирались опыта мастера–сыроделы, окрестные хозяйства втягивались в систему поставок молока на завод, в строгий график подвоза. Да и оборудование было, можно сказать, не самое элитное, а то, что сумели достать, на что хватило средств. Но, тем не менее, уйские мастера и тогда удивляли прекрасными вкусовыми качествами местных сыров от Южного Урала до самых столиц. В те времена, было дело, просто так уйский сыр обычному покупателю и купить–то было невозможно. Только по «закрытым» распределителям для избранной «верхушки общества». Да и в самом Уйском даже рабочие сырзавода считали за большую удачу купить сыр, который сами же выпускали».

А затем, когда всякие талоны и распределительные системы под маркой «не для всех» отменили, казалось, наступило бесспорное царство уйского сыра на прилавках хоть сельских продмагов. хоть центральных гастрономов городов нашего края. Действительно, какое–то время так оно и было! Но, потихоньку, шаг за шагом былая добрая слава продукции Уйского сыродельного завода стала сходить на нет, да и сам продукт с прилавков «испарился». Неужто зарубежные конкуренты–производители потеснили? Оказалось, причина глубже и трагичней.

Пустили по миру завод…

С вопросом, двинувшим меня в путь на Уйский сыродельный завод, разобрался мгновенно. Как только его директор Амур Фаттахович Упаков, ни слова не говоря, показал мне стеллажи, где вызревают сыры. Стеллажи были, как и положено по сезону, пустыми. Значит, сыр на прилавке под маркой «Уйский сыр» — пиратская продукция ловких людей, использующих чужую заслуженную марку.

— Подобным «чудесам» мы уже не удивляемся, — сказал он. — Побывали бы вы у нас четыре года назад. Вот тогда, действительно, страхов бы у нас насмотрелись!

Как мне сообщили на заводе, тогда новые собственники во главе с энергичным, молодым и перспективно мыслящим руководителем Андреем Ташкиновым получили такое хозяйство от предшественников, что, как говорится, не для слабонервных. Одно из немногих поселкообразующих и некогда процветающих предприятий было пущено по миру… Оставалось всего лишь одно рабочее место — сторож, который охранял голые стены. Чтобы хотя бы их на кирпичи не растащили, поскольку на заводе не осталось ни одного сантиметра технологической трубы, ни одного клочка электропровода — все оборудование до последнего болтика было продано на металлолом. Темными ночами среди голых, обледеневших стен можно было даже на призрак–привидение наткнуться. Или спутать его во мраке с рыскающими за оставшейся добычей ночными ворами. Вот так необычно занял свой пост генеральный директор и акционер сыродельного завода Андрей Ташкинов. Вдвоем с Амуром Фаттаховичем ночных воров по крышам гоняли.

В качестве справки. Андрей Александрович Ташкинов, хоть и человек городской, на селе человек неслучайный. Имеет стаж успешного руководителя, способного на пустом месте на селе организовать прибыльное производство. В конце девяностых годов организовал и возглавил сельхозпредприятие, где успешно велась в том числе оптово–розничная торговля продукцией сельхозпроизводства. За выдающиеся заслуги в сфере развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности не раз награждался Правительством Челябинской области и министерством сельского хозяйства нашего региона. Генеральный директор и акционер ООО «Уйский сыродельный завод», а с 2008 года еще и СХП «Вандышевское» (мясное племенное животноводство) и СХП «Союз предгорья» (п. Яринка).

Когда идешь по производственным помещениям Уйского сыродельного завода, не верится, что столь современное оборудование, высокие технологии получили надежную и постоянную прописку в глубинном районе Челябинской области. Невозможно себе представить, что до прихода команды Андрея Ташкинова здесь были руины производства да голые промерзлые стены бывшего завода. Чувствуется, что в восстановление производства на новейшей технологической основе, на поиск и закуп самого современного оборудования было потрачено десятки миллионов рублей.

Так получилось, что пройтись по заводу, возродившемуся аки сказочная птица Феникс, мне пришлось без его генерального директора Андрея Ташкинова. Что поделаешь, дел у руководителя, душой болеющего за судьбу предприятия, всегда имеется предостаточно.

Не завод, а храм чистоты и царство автоматики! Таких белоснежных халатов, что на рабочих, какой выдали мне, не во всякой больнице встретишь! Полная чистота и стерильность — в этом первый залог качества. К первой в гости в ее автоматическое хозяйство попал к сменным мастерам–сыроделам Татьяне Бакулиной и Верой Мухориной. Поскольку готовить сыр сейчас не сезон, опытнейшие мастера заняты подготовкой сметаны для супермаркетов Челябинска. Собственно, как заняты — все делает отлаженный автомат, рядом у линии фасовки сметаны наладчик аппаратов — Кирилл Морозов. Да и его вмешательства техника тоже не особо требует. Так, присматривать только. Здесь же встретился с технологом, знатоком всех молочных тайн, Верой Ащеуловой, сменным мастером Виктором Чугуновым. Виктор окончил знаменитый Тербеевский колледж мясной и молочной промышленности (Мордовия). Сейчас учится заочно на пятом курсе факультета биотехнологии Саранского университета имени Огарева…

Да, таким отношением к уровню профессионализма кадров на предприятии команда рачительного директора Андрея Ташкинова выгодно отличается от многих. Чувствуется, что эти люди — не временщики, пришедшие «снять сливки» и удрать в кусты. Все здесь построено всерьез и надолго. Об этом говорит хотя бы такая кадровая деталь: Андрей Александрович получил пустой завод с одним–единственным рабочим местом — сторожа. Сейчас на сыродельном заводе работают 126 человек, причем с перспективой профессиональной учебы и повышения квалификации. Побывал в химико–бактериологической лаборатории — святая–святых предприятия. Здесь Надежде Ильиничне Владельщиковой, знатоку своего дела, помогает «молодой кадр» — выпускница факультета биотехнологии Троицкой ветакадемии Настя Ткалич.

Секрет технологии

Андрея Александровича Ташкинова спросил, как он решился на такую тяжкую задачу — поднять на высокий уровень было навсегда убитое предприятие, с уволенным на сто процентов коллективом, с разграбленным оборудованием?

— В нашей семье потомственных металлургов из Златоуста заведено: перед трудностями не пасовать. Такой вот характер фамильный — проблем не бояться, а людям помогать, — говорит Андрей Александрович. — Еще моя бабушка, Алефтина Васильевна, она работала на наждаках в термокалибровочном цехе ЗМЗ, учила меня уму–разуму. Крепко, по–рабочему. На этом же метзаводе рабочей трудится моя мама — Татьяна Александровна, сам работал вальцовщиком, катал блюмс на прокатном стане 280. Попутно окончил металлургический техникум имени Аносова в Златоусте, работал мастером проката № 1 ЗМЗ. Но взяли, видимо, верх отцовские гены. Мой отец, Александр Николаевич — глава крестьянско–фермерского хозяйства, так и меня привела судьба в сельскохозяйственное производство. Попутно испытал свои возможности в большой политике, уже два года помощник депутата Госдумы двукратной Олимпийской чемпионки Светланы Ишмуратовой.

В качестве справки. Уйский сыродельный завод под умелым руководством Андрея Ташкинова вышел сейчас на такие высоты, о которых ранее даже мечтать не приходилось. Более двадцати видов продукции завода, Не только сыр, но и сметана, молоко, масло, кефир, ряженка и так далее являются в числе лучших в области. Об этом говорит хотя бы тот факт, что с предприятием сотрудничают крупнейшие торговые сети магазинов: «Монетка», «Молния», «Пятерочка», многие рынки, оптовики, крупнейшие предприятия: «ЗМЗ», «Полет». Во всех крупнейших городах области и, как некогда раньше было в истории завода, — в Москве, продукты с маркой «Сделано в Уйском» люди покупают очень охотно.

Л. САШИН,

Уйское—Челябинск.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:51 За водителями на дорогах Челябинской области будут следить 15 новых видеопостов

Новые комплексы фото- и видеофиксации в ближайшие дни начнут действовать на федеральных и региональным дорогах, а также в Челябинске. Они будут фиксировать пять видов нарушений.
https://t.me/chgub

20:24 Под Златоустом построят современный рекреационный комплекс

Большой рекреационно-спортивный комплекс возведут в районе Первой сопки хребта Уреньга. Предполагается, что на базе комплекса «Уреньга-Резорт» будут готовить горнолыжников. Соглашение о его строительстве подписали на Петербургском международном экономическом форуме.
https://t.me/chgub

19:35 На челябинской стройке мигранты пытались сбежать от полиции

Догонять иностранных граждан правоохранителям пришлось во время очередного рейда по строительным площадкам. Как уточнили в областном управлении МВД, за три дня профилактической операции «Нелегал» полиция задокументировала 35 преступлений и 381 административное правонарушение в сфере миграции.
https://t.me/chgub

Возврат к списку