Четверг, 30 Мая 2024

Сушь...

03.07.2010 Корреспондент: Колос

\
\
Ситуация, сложившаяся с водоснабжением райцентра, в порядке проведения расширенного аппаратного совещания в районной администрации числилась в разделе «Разное» после  основных» вопросов. Однако, проводивший это совещание первый заместитель главы района Д. А. Евдокимов предложил начать работу с обсуждения именно этой проблемы.\

Сушь...

 

Ситуация, сложившаяся с водоснабжением райцентра, в порядке проведения расширенного аппаратного совещания в районной администрации числилась в разделе «Разное» после  основных» вопросов. Однако, проводивший это совещание первый заместитель главы района Д. А. Евдокимов предложил начать работу с обсуждения именно этой проблемы.

 

С водой и без воды

А ситуация действительно более чем критическая. В некоторых микрорайонах с. Уйского воды не бывает по нескольку суток. Особенно страдают от «недоводья» жители Восточного микрорайона, жители верхних этажей многоэтажек. Тяжелейшее положение в больнице, дошкольных и школьных учреждениях. И в то же время...

Р. К. Яхин, зам главы по социальным вопросам:

— Разведанные запасы воды в «линзе», где пробурены скважины, позволили бы обеспечить ею крупное промышленное предприятие или несколько «Уйсков».

Итак, с водой и без воды. Никакого парадокса нет. Есть проблема доставки ее до потребителей, особенно тех, кто живет в «верхних точках» села. Изношенные процентов на 70–80 (если не больше) водосети не позволяют держать в них давление более чем 5,6 атм. Запомним эту цифру. И еще несколько показателей, для (как у Штирлица) информации к размышлению. Все насосы системы водоснабжения работают круглосуточно, на износ. В запасе их — ноль. Стоимость самого дешевого — порядка 37 тыс. рублей. Нынешняя организация ООО «Ремонтник», принявшая от дорожников «водохлопоты» и половиной этой суммы не располагает. И это понятно: сумма начисленной платы за воду с начала года лишь на 11 тыс. руб. превышают плату предприятия за электроэнергию на нее потраченную. Но от начисленной до полученной — «дистанция огромного размера». Конкретно: долги предприятию, только по райцентру, составляют 361 тыс. руб., а в целом по обслуживаемым территориям — много более чем полумиллион. Более 90 % их приходится на население. При этом, в мае платежей «Ремонтник» собрал почти на треть меньше, чем заплатил за электроэнергию, перерасход которой уже составляет более 10 тыс. кВт и оплачивать его придется по повышенным тарифам. Аналогичное положение и в ряде других сельских поселений.

— В общем, — резюмировал Д. Евдокимов, — водоснабжающие организации к августу могут «крякнуть», а к сентябрю — уж точно, если им не будет оказана финансовая поддержка. И тогда восьмитысячное население райцентра не как сейчас, частично, а полностью останется без воды.

Где денег найти?

Как–то на просьбу автора данной публикации найти денег на поддержку редакции «Колоса» ныне покойный Александр Андреевич Приходько, бывший тогда главой района, ответил встречно:

— Скажи, кто и где их потерял? — сразу побегу подбирать.

Деньги, конечно, мало кто теряет, да и то «железку», а из купюр — разве что червонцы, полусотки да сотки. Те сотни тысяч, о которых выше сказано плюс суммы возможных штрафов, предприятия водоснабжения «теряют», не подержав в руках.

Вспомните цифру 5,6 атм., что условно говоря, это емкость высотой порядка шестидесяти метров, заполненная водой. По физическому закону сообщающихся сосудов она должна подниматься выше крыш самых высоких потребителей (выводы теодолитной съемки). Но в законы физики (в частн. сообщ. сосудов) люди вносят свои коррективы, врезаясь в средства сообщения между ними. Еще раз информация Рашида Яхина и дополнение к ней Вениамина Владельщикова, чья организация до нынешнего года водой занималась.

Р. Я.: В Новом Заречье большущие огороды поливаются круглосуточно, бросят шланг сверху или посредине его, или еще как, и пусть течет. Платят–то по норме!

В. В.: Звучало здесь предложение о расконсервации скважины на Малом Маяке. Не надо. Вода в ней очень жесткая, да и к ней ничего нет — водопровода, электролинии и прочего. На это надо миллионы. А главное — она не нужна — в действующих скважинах Заречья воды — хоть залейся. Давайте думать, как ее до потребителя подать...

Лукавил слегка Вениамин Александрович, говоря «давайте думать». Минут за двадцать до начала совещания довелось автору поучаствовать в разговоре его и нынешнего водоснабженца Федора Альбрехта.

В. В. — Иваныч, да замени ты на первом подъеме «двадцать пятые» на «сороковки» (насосы производят соответственно 25 и 40 м3 в час подачи воды. Ред.). Емкости и трассы всегда будут заполнены…

Ф. А.Деньги–то где взять?

В. В.А вот и ставь вопрос. Поддержу.

В общем, в этом бывший и нынешний «водоснабженцы» нашли общий язык, на котором говорили и на аппаратном совещании. Разошлись они, правда, в оценке эффективности недавно проведенной закольцовки водопроводных систем. По мнению Федора Ивановича, которое автор вкупе с жителями поселка Восточного разделяет, она должна была бы в первую очередь пополнять дебет воды в скважине поселка. Сегодня же соединительная трасса подает ее (с избытком!) на близлежащие улицы, а тем, кто «на скале» — шиш.

…Можно было бы еще долго цитировать высказывания участников совещания. Приведу одно, главы поселения, сверхнепопулярное для него (не хотел даже называть его автора, по понятным причинам), но Р. Р. Чутбасов сказал просто:

Мне же с людьми разговаривать по этому поводу. Тяжело, конечно, но надо, тем более, что все по правде: нынешние нормативы потребления воды для полива огородов во много раз ниже ее фактического разбора (месячный, порой, за сутки). Тарифы менять мы не можем, но тем, у кого нет водосчетчиков расчетный литраж расхода воды, связанного с поливом, надо резко увеличить.

Кстати, руководитель «Ремонтника» Ф. А. Альбрехт также предлагал «подключить депутатов с целью разъяснения населению недопустимости круглосуточного полива, путем бросания шлангов в огородах (сжато, ред.). Однако, поддержав Рафика Рахимьяновича, главы СП пошли дальше. Их согласованное мнение было тремя часами позже внесено в проект постановления главы района о введении в районе режима «Чрезвычайного положения» соответствующим пунктом.

Подвижка началась?

Теперь конкретно о том, что было решено 28 июня сделать по улучшению водоснабжения.

Первое. Установить на скважинах в Новом Заречье новые насосы–«сороковки». Это позволит держать круглосуточно емкости (порядка 1 тыс. м3) в заполненном состоянии.

Второе. Заменить насос на скважине микрорайона Восточный. Средства для этого должны быть выделены немедленно.

Третье. Провести депутатские сессии в сельских поселениях с вопросом об упорядочении нормативов расхода воды…

Назвать выше изложенное «полумерами» — как–то не с руки, разве что «четверть». Наиглавнейшая из проблем — водопроводные сети так и остались миной замедленного действия. И никто не скажет, когда она рванет, то бишь, они прорвутся. Но это уже тема отдельного разговора, как и отдельного бюджетного финансирования.

*   *   *

Не менее сложная ситуация и на полях. К засушливой погоде добавилась еще одна напасть — нашествие вредителей, в частности, лугового мотыля, создающего угрозу уничтожения посевов. В связи с этим по рекомендации заседания комиссии по чрезвычайной ситуации, глава района издал постановление «О введении на территории Уйского муниципального района режим Чрезвычайной ситуации».

О том, какие реальные действия предпринимаются по его реализации «Колос» расскажет в одном из ближайших номеров.

В. Владимиров,

наш корр.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:03 Социальная политика предприятий Челябинской области меняет регион и жизни людей

Этим летом некоторые южноуральцы смогут отдохнуть во время отпуска за счет работодателя. Например, завод «Карабашмедь» оплачивает работникам десятидневное проживание в курортном комплексе около Сочи, питание и лечебные процедуры. А челябинский завод «ОМК Трубодеталь» в 2024 году отправит на отдых около 150 сотрудников и их детей, оплатив от 40 до 100 процентов стоимости путевок в зависимости от места отдыха.

17:50 За 30 лет работы южноуральский парламент принял больше четырех тысяч законов

Поздравляя Законодательное собрание Челябинской области с юбилеем, губернатор Алексей Текслер отметил заслуги депутатов в оперативном принятии решений для поддержки участников СВО и их семей, поблагодарил за поддержку своих инициатив. «И каждый региональный акт был принят в интересах региона, в интересах  южноуральцев – этого требовали социальные задачи и ситуация в экономике», — добавил Алексей Текслер.

17:43 Два южноуральских школьника могут отправиться на Северный полюс

Ученица троицкой школы №10 Анастасия Юмагужина и школьник из челябинского лицея №31 Глеб Трофимов вышли в финал научно-просветительского проекта «Ледокол знаний 2024». Теперь ребятам предстоит защищать честь Уральского федерального округа на итоговом этапе проекта. Он пройдет в формате интеллектуальной командной игры в июне этого года.

Возврат к списку