Среда, 9 Июля 2025

Названа дата строительства Южно-Уральской АЭС

31.05.2011 Корреспондент: 0

Определён предварительный срок начала строительства Южно-Уральской АЭС, оно намечено на 2014 год

Определён предварительный срок начала строительства Южно-Уральской АЭС, оно намечено на 2014 год. Ввод объекта в эксплуатацию планируется на 2016 год. Об этом сообщил член комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации РФ Константин Цыбко.

Как заверил сенатор во время онлайн-конференции с представителями СМИ, при строительстве АЭС будут учтены все нормы безопасности.

«Введение новых современных блоков – это путь к более безопасной атомной энергетике. Мы имеем возможность вывести тем самым из эксплуатации старые объекты, и это безопасно для России, – уверен  Константин Цыбко. – С запуском современных АЭС у государства появляется возможность отказаться от использования старых атомных станций, которые были построены ещё до чернобыльской трагедии и уже нуждаются в реконструкции».

Вопрос безопасности АЭС является особенно актуальным в связи с аварией на «Фукусиме-1» в Японии. По мнению Константина Цыбко, ситуация, сложившаяся на «Фукусиме-1», не могла бы повториться  ни на одной из российских АЭС.  И вовсе не потому, что атомные электростанции на территории России не располагаются на сейсмически опасных участках. «В России самые жёсткие в мире требования к безопасности АЭС», – подчеркнул Цыбко. – Ни одна страна не может конкурировать с нами в жёсткости этих требований».

Атомные электростанции в стране подвергаются постоянному мониторингу и контролю. Кроме того, меры безопасности в случае возможной аварии продуманы лучше, чем это было конкретно на «Фукусиме-1». Например, на каждой АЭС есть специальная пожарная команда, отвечающая за тушение возгораний только на территории станции. Если бы собственное пожарное подразделение было на японской электростанции, перегрева ядерного топлива в первые часы после аварии можно было избежать.

Что касается природных факторов, хоть и считается, что сейсмическая опасность на территории  Челябинской области весьма незначительная, но проектанты учтут возможные прогнозы на 10–30 лет вперёд по сейсмоустойчивости. При строительстве Южно-Уральской АЭС будут учтены такие угрозы, как теракты, пожары, наводнения, землетрясения и пресловутый человеческий фактор.

Сенатор считает, что сегодня АЭС необходима Челябинской области как воздух. Южный Урал один из энергодефицитных регионов России. Чтобы развивать экономику и постоянно повышать качество жизни населения, требуются дополнительные ресурсы.

Определённый резерв энергомощностей нужен для привлечения инвесторов и полноценной работы промышленных предприятий Челябинской области. Потребности в электроэнергии растут с каждым годом. А вопросы безопасности по силам решать специалистам.

Эльвира Гизатулина

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
07:00 В Кизильском округе может появиться питомник лошадей Пржевальского

По словам министра экологии Челябинской области Игоря Гилева, на Южном Урале исторически жили лошади Пржевальского, но в силу развития промышленности и технического прогресса их популяция в регионе исчезла. Сейчас ведомство задумалось о восстановлении популяции этого вида животных.

— Пока это только на уровне идеи, — признал Игорь Гилев. — Но сотрудники регионального министерства экологии побывали в Оренбурге, где есть опыт разведения лошадей Пржевальского. Пообщались с коллегами, узнали, насколько это может быть сложным и затратным. И нам стало еще интереснее воплотить эту идею в жизнь.
https://t.me/chgub

17:53 Эксперты назвали «Расулевские чтения» ядерным щитом против экстремизма

С 3 по 5 июля 2025 года в Челябинске и Троицке прошли XIV «Расулевские чтения» — международная конференция, собравшая более 900 участников из 17 регионов России и 20 стран. Религиозные деятели, ученые, философы, представители общественных организаций и органов власти обсудили роль ислама в истории и современной жизни России, а также совместную службу мусульман и православных в условиях специальной военной операции.
Участники «Экспертного клуба Челябинской области» поделились мнениями, какое влияние «Расулевские чтения» оказывают на регион, на проживающих в нем мусульман и на всю Россию.
https://t.me/chgub

17:13 Челябинская область развивает сотрудничество с Луганской Народной Республикой и Татарстаном

Еще несколько соглашений о межрегиональном сотрудничестве заключил наш регион на международной промышленной выставке «Иннопром-2025». Так, с Луганской Народной Республикой Челябинская область будет совместно развивать промышленный потенциал, укрепляя связи между предприятиями регионов. С Республикой Татарстан подписано соглашение о проведении целого ряда мероприятий на 2025 – 2027 годы.
https://t.me/chgub

Возврат к списку