Пятница, 3 Апреля 2020

От 170 и выше

04.04.2012 Корреспондент: 0

Специалисты высчитали минимальную цену сливочного масла на Южном Урале

Специалисты высчитали минимальную цену сливочного масла на Южном Урале.

За 2011 год в управление Роспотребнадзора по Челябинской области поступило 22 обращения от граждан по поводу неудовлетворительного качества молочной продукции. Три из них оказались обоснованными, а по двум сотрудниками региональной службы были признаны факты фальсификации. Попытка представить свой продукт не тем, чем он является на самом деле, – частая уловка недобросовестных производителей. «На упаковке со спредом может фигурировать название фирмы, имеющей в своём составе слово «масло», или сметанный продукт, сметаной не являющийся, носит название «Сметанка», – рассказывает руководитель проекта «Народный контроль» Вадим Воробей. Такие преднамеренные, по мнению Воробья, названия вводят покупателей в заблуждение относительно состава продукта.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова, за последние 10 лет в 11 раз увеличился ввоз в Россию пальмового масла. Тем не менее на прилавках магазинов найти его сложно. Вывод напрашивается сам собой: растительный продукт привозят не для продажи, а для производства. Сегодня в нашей стране 63% «сливочного масла» являются спредом, 33,3% сметанных продуктов и 60% «творога» содержат растительные добавки.

Спред – пищевой продукт на основе смеси молочных и растительных жиров, по своему составу занимает промежуточное место между маргарином и маслом. По словам специалистов, в самом спреде нет ничего криминального. Это полноценный натуральный продукт, который даже рекомендован некоторым людям вместо сливочного масла по состоянию здоровья (как менее жирный). Тем же, кому такой продукт не по душе, специалисты советуют внимательно читать состав продукта на упаковке. Отличить спред от масла поможет и цена: последнее не может стоить 20 рублей. Себестоимость сливочного масла складывается из стоимости молока и затрат на производство. Сегодня, по словам директора Южноуральского молочного завода Вячеслава Штеркеля, средняя цена литра молока на Южном Урале составляет 15 рублей, для приготовления одного килограмма u1089 сливочного масла требуются 20–24 литра молока. Учитывая основные показатели и расходы на производство, получаем минимальную стоимость продукта: один килограмм сливочного масла должен стоить не менее 170 рублей, соответственно двухсотграммовая пачка – от 34 рублей и выше. В прямую продажу продукты, конечно, поступают с более высоким ценником (нужно прибавить расходы на упаковку, накрутку реализаторов продукции).

Проблема качества молочных продуктов особенно актуальна для бюджетных учреждений – больниц, детских садов, школ и других, которые получают провизию от фирмы, выигравшей государственный тендер во время проведения официальных торгов. Цель 94-го закона о госзакупках – создание добросовестной конкуренции, однако подчас получается как раз наоборот: в социальные учреждения поступает товар низкого качества, ведь торг на конкурсе обычно идёт на понижение. Исправить ситуацию, по словам начальника отдела государственного и муниципального заказов УФАС по Челябинской области Влады Ливончик, могут сами заказчики – руководители бюджетных учреждений. «Сейчас на сайте госзакупок висит много объявлений, не соответствующих требованиям. Например, заказ детского образовательного учреждения на молоко: «Упаковка – полиэтилен, фасовка – 1 литр, жирность такая-то» – ни одного слова по качественным характеристикам. Заказчик не использовал своё право, не прописал необходимые требования, соответствующую продукцию он и получит», – объясняет Ливончик. Ещё одно упущение бюджетных организаций происходит на этапе приёмки продукции. «Принимают товар неспециалисты, количество они посчитали, но не проверили сам продукт на качество», – рассказывает специалист.

К слову сказать, все обнаруженные Роспотребнадзором фальсифицированные продукты ввозились на территорию области из других регионов, хотя продукта собственного производства в Челябинской области, по словам Сушкова, хватит на всех южноуральцев: в сутки в регионе производится 560 тонн сырого молока. Но молочная проблема в области всё u1078 же есть: это монополизированный рынок данного продукта. Сегодня более 65% сырого молока производится одним собственником. Основной задачей государственных органов в этих условиях становится демонополизация рынка, создание конкурентной среды.

Иван ФЕКЛИН, министр сельского хозяйства Челябинской области:

«Нужно усилить ответственность за невыполнение требований технического регламента на молоко и молочную продукцию. Сегодня штрафы за подобные нарушения очень маленькие: 1–2 тысячи рублей с должностного лица и 10–20 тысяч – с организации. К тому же проверки контролирующие органы могут проводить только раз в три года, поэтому возможность обмана покупателей сохраняется».

Мария Романова

 

Другие материалы рубрики
09:30 Тыл. Предводительница активных домохозяек Ольга Чернышева одевала многотысячную армию

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект о жителях Южного Урала, которые приближали Победу на фронте и в тылу. Сегодня – история Ольги Чернышевой, женщины-общественницы, которая по ночам шила одежду для солдат.

15:47 Готовы ли в отдаленных районах Челябинской области "встретить" коронавирус?

Главы территорий рассказали "Губернии" о предпринятых мерах: от мониторинга ситуации до создания оперативных новостных лент для информирования жителей

17:18 Больше 20 тысяч южноуральских бизнесменов получат налоговые льготы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер представил второй пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавируса

Возврат к списку