Воскресенье, 20 Июля 2025

Новый принцип финансирования

09.12.2009 Корреспондент: Альянс

С 1 декабря этого года на территории области начинается пилотный проект по переходу на оплату медицинской помощи по подушевому принципу в системе обязательного медицинского страхования.

С 1 декабря этого года на территории области начинается пилотный проект по переходу на оплату медицинской помощи по подушевому принципу в системе обязательного медицинского страхования.

На сегодняшний день в своей работе Челябинской области фонд  обязательного медстрахования использует несколько способов оплаты медицинской помощи. Так, медпомощь, оказанная в круглосуточном стационаре больницы, оплачивается по принципу «пролеченный больной», то есть оплату  больница получает за, так называемый, случай пролеченного пациента. В дневных стационарах при оплате используется принцип «пациенто-день», то есть оплачивается день нахождения пациента на койке дневного стационара. Амбулаторно-поликлиническое звено оплачивается за посещение, то есть за каждый приход пациента в больницу медицинское учреждение получает определенные средства согласно тарифу. Между тем, последний принцип финансирования имеет очевидные недостатки. Прежде всего, он заинтересовывает врачей увеличивать количество посещений, так как от этого зависит размер финансирования. Получается, что с экономической  точки зрения врачи заинтересованы в повышенной заболеваемости населения, которая влечет большее количество посещений, а значит и большее финансирование для медицинских учреждений.  А ведь сегодня одним из приоритетных направлений развития здравоохранения является усиление профилактических мероприятий, снижение заболеваемости.

Поэтому в целях совершенствования способов оплаты медицинской помощи, Челябинский областной фонд ОМС начинает реализацию пилотного проекта по переходу на подушевой принцип финансирования.

Новый принцип предполагает осуществление финансирования, исходя из количества населения, закрепленного за поликлиникой. Чем больше человек в ней обслуживается, тем больше денег получит поликлиника. Именно она является «фондодержателем», то есть средства за закрепленное население аккумулируются на уровне амбулаторно-поликлинического звена. Затем, если пациенту понадобилась стационарная помощь, средства «уходят»  за пациентом.

Исходя из количества стоящего на учете населения, для каждого медицинского учреждения будут рассчитаны плановые финансовые затраты на неопределенный период времени. Чем лучше и качественней пациент будет пролечен, тем меньше затрат на его лечение понесет медицинское учреждение, тем более финансовых средств останется в его распоряжении. Сложится так называемый положительный финансовый результат работы – это превышение доходом, полученных по подушевому принципу, над расходами медицинского учреждения. К положительному финансовому результату должны стремиться все лечебные учреждения. Данный результат также зависит от качества оказания медицинской помощи. Если в медицинском учреждении уровень дефектов будет высоким, а также будут иметь место обоснованные жалобы пациентов, финансирование данного лечебного учреждения будет сокращено.

Самое главное, что при новой системе финансирования у медицинских учреждений теряется стимул «нарабатывать» большое количество посещений, в том числе заниматься «приписками» (подавать на оплату несуществующие случаи). Это позволяет более эффективно использовать средства, предназначенные для оплаты медицинских услуг.

Для реализации данного механизма каждый гражданин должен в обязательном порядке быть закреплен за каким-либо лечебным учреждением. Он должен встать на учет в выбранном им медицинском учреждении вне зависимости от места регистрации. Для этого необходимо написать соответствующее заявление, предъявить паспорт (свидетельство о рождении для детей) и страховой медицинский полис. При выборе учреждения здравоохранении на титульном листе амбулаторной карты ставится штамп, свидетельствующий о постановке на учет в медицинском учреждении. При этом поликлиника не вправе отказать гражданину в постановке на учет. Лица, обслуживающиеся в медицинском учреждении по месту регистрации, на учет ставятся автоматически.

С 1 декабря на подушевой принцип перейдут 15 медицинских учреждений на территории области: Южноуральская ЦГБ, Варненская ЦРБ, ЦГБ г. Верхнего Уфалея, Каслинская ЦРБ, ГБ№1, №6, №7, городская детская поликлиника №1, поликлиника №2 г. Копейска, а также 4 медицинских учреждения г. Коркино: Центральная городская больница, ГБ№2 и №3, Детская городская больница.

Остальные медицинские учреждения области поэтапно будут переходить на новый принцип финансирования в 2010 году.

Д. КРАВЧЕНКО, пресс-секретарь Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:14 Дороги в челябинском поселке Аэропорт-2 отремонтируют досрочно

Подрядчик, который асфальтирует дороги, работает с опережением графика. В этом убедился и губернатор Алексей Текслер во время своего рабочего визита в поселок.

– Поселок Аэропорт-2 относится к Металлургическому району Челябинска. Ранее дороги здесь были только щебеночные, но в этом году все улицы заасфальтируем, – пообещал глава региона, которому на плохое состояние дорожного полотна ранее жаловались местные жители. – И дальше продолжим приводить их в порядок. В целом по региону объем дорожных работ будем наращивать.
https://t.me/chgub

17:37 Южный Урал исторически воспитывает сильных людей, способных на рекорды

Сильным людям легче ковать металл и строить танки. Именно поэтому в таком промышленном регионе, как Челябинская область, популярен массовый спорт, убежден председатель комиссии по молодежной политике, физической культуре и спорту Общественной  палаты региона Александр Анисимов. Возможности, которые перед любым человеком открывает спорт, проанализировали участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

16:33 Теплосети в Металлургическом районе Челябинска отремонтируют к концу сентября

Капитальный ремонт ведется на участке теплосетей протяженностью 488 метров на перекрестке улиц Сталеваров и 60-летия Октября. Качество и ход работ оценил губернатор Алексей Текслер. Глава региона отметил: объект – системообразующий, и для получения паспорта готовности города к новому отопительному сезону капремонт необходимо завершить в оговоренный срок.
https://t.me/chgub

Возврат к списку