Понедельник, 13 Мая 2024

Разорвать порочный круг

09.12.2009 Корреспондент: Колос

Как сообщалось в «Колосе», на заседании рабочей группы по обеспечению полноты и своевременности поступления налогов и сборов в местный бюджет и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды ситуация, сложившаяся в районе, была названа очень сложной. Речь идет о задолженностях хозяйств, предприятий, небюджетных организаций.\
\

Разорвать порочный круг

 

Как сообщалось в «Колосе», на заседании рабочей группы по обеспечению полноты и своевременности поступления налогов и сборов в местный бюджет и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды ситуация, сложившаяся в районе, была названа очень сложной. Речь идет о задолженностях хозяйств, предприятий, небюджетных организаций.

Общая цифра названа не была, но из достоверного источника редакции стало известно, что только в местный бюджет они превышают 20 млн. рублей! Что значит эта сумма для района в целом и для сельских поселений, долго объяснять не надо. А страдают в первую очередь люди: от недостатка уличного освещения, малых объемов всякого рода строительных и ремонтных работ, недостатка средств на реализацию социальных программ и так далее.

«Подставляют» своих людей и работодатели, не в полном объеме и несвоевременно перечисляющие средства в госфонды. Особенно высока задолженность перед ПФР. Да, пенсии выплачиваются регулярно, благо средства фонда, формируемые из других источников, это позволяют. Но при этом пенсионеры предприятия–должника недополучают порой весьма значительные суммы.

Но не всегда и не всю вину за это можно возложить на хозяйства, предприятия–«задолжники». Не редко они сами выступают в роли «кредиторов», выполняя большие работы в долг, который заказчик не гасит месяцами, а есть случаи, что погашения растягивалось на год–два. К таким предприятиям относится, например, ООО «Уйское ДРСУ», которому должны сумму, втрое превышающую долг предприятия по налогам. Близка к этой и ситуация в ООО «Коммунальщик» и в ряде других предприятий. А основными должниками их являются... администрации района и сельских поселений, которые, в свою очередь, как уже сказано, недополучили те самые 20 миллионов налоговых сборов. Получился порочный круг.

Такая же ситуация и в сельхозпредприятиях. По сообщению руководителя ООО «Авангард–Агро» П. П. Заостровского, на его предприятии «висит» долгов на чуть более миллиона рублей. В свою очередь, оно уже многие месяцы не получает платежей от ООО «Уйский сыродельный завод». По этой причине предприятие не имеет средств на развитие, своевременную выплату «нормальной» зарплаты. Сейчас петропавловцы работают со Златоустовским молочным комбинатом, который платит регулярно, но долги–то копились долго, причем пеня составляет почти четверть суммы самого налога. Есть и другая проблема: если этому примеру последуют все хозяйства, что станется с самим предприятием? Оно, кстати, только всякого рода налогов задолжало почти два с половиной миллиона рублей (без учета долгов сельхозпроизводителям). А ведь его генеральный директор А. А. Ташкинов является таковым и для ООО «СХП Вандышевское», и для ООО «Союз–Предгорья», чья суммарная задолженность тоже приближается к двум миллионам. Узнать мнение самого Андрея Александровича не удалось, поскольку на заседание комиссии он не прибыл.

Не приехали на заседание и приглашенные руководители(!) некогда «единого и могучего» ордена Ленина совхоза «Уйский». Приглашались руководители ООО «Уйский», ГСС «Уйская». А есть еще СХП «Уйский». Через такую вот тройную структуру идет оборот земель, и нет конкретной ясности, какая из них, за что и куда должна вносить платежи. Существует неразбериха и в других, некогда крепких хозяйствах, таких как бывшие совхозы «Миасский», «Южный Урал». Истоки ее в «лихих девяностых», цели — «хапнуть много и сразу, а налогов не платить». В последние годы эта  ситуация поправляется. Но тормозят работу как объективные, так и субъективные факторы и то, что в наведении порядка не заинтересованы некоторые весьма влиятельные лица, как впрочем, и по всей стране. А способов «затянуть» дело множество. Один из них таков: руководителям предприятий, какую бы должность они не занимали («Генеральный», «Исполнительный», просто «Директор») главный офис, часто находящийся даже за пределами области, не дает полномочий на распоряжение финансами. Такая ситуация и в ООО «Автоальянс». Его руководитель Н. И. Чуксин отвечает за своевременность выхода автобусов на линию, их техническое состояние, работу водителей и ремонтников и пр. и пр., но к финансам «своего» предприятия даже пальцем коснуться не может. А ведь были у Николая Ивановича задумки (о чем в свое время писала наша газета) создать при предприятии парк автомобилей для грузоперевозок, поскольку без их поддержки, даже в Советское время автобусники не выживали. Планировал он и организовать участки по оказанию платных услуг населению, службу такси. Но... Сегодня «Автоальянс», который должен по налогам почти 852 тысячи рублей, работает убыточно. Главной причиной тому его руководству видятся таксисты–частники, которые «выхватывают из–под носа автобусников» пассажиров. Попытка урегулировать этот вопрос на встрече с «извозчиками» успеха не имела — не захотели они делиться с предприятием доходами. И это их право.

Но с другой стороны, особенно учитывая обстановку на дорогах, к ним должны применяться те же требования по безопасности пассажиро–перевозок: наличие лицензии, обязательное предрейсовое медосвидетельствование, проверка технического состояния автомобиля... Да и пассажирам, и провожающим не грех бы интересоваться этими бумагами. В конце концов, мы же доверяем таким водителям свои жизни и жизни близких...

...Вернемся, однако, непосредственно к теме. Ситуация действительно не простая. Если в свое время выходом из такого вот «круга» были, наряду с взаимозачетами и взаимоплатежи, то сейчас они запрещены, поскольку тогда лишь окончательно запутали всю систему налогообложения. Но выход все же просчитывается. В администрации, в соответствующих органах есть наработки по решению этой проблемы. Какие? — пока не разглашается, но работа по их реализации ведется.

В. Владимиров,

наш корр.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:35 В Челябинске полицейские за один день оформили паспорт участнику спецоперации

Челябинец вернулся в город в краткосрочный отпуск. Паспорт ему нужно было поменять, поскольку недавно он отметил 45-летие.

19:55 В Миассе открыли новый памятник, посвященный защитникам Отечества

Монумент установлен благодаря общим усилиям общественников, меценатов, участников боевых действий и местных депутатов

19:29 Алексей Текслер отметил, что Россия не позволит никому переписать историю

На концерте, посвященном празднованию Дня Победы, глава региона обратил внимание: сейчас недружественные страны пытаются преуменьшить роль нашей страны в борьбе с нацизмом в годы Великой Отечественной войны. Но эти попытки безуспешны. И доказательство тому – героизм участников спецоперации. Они – прямые наследники поколения победителей, а значит, как их деды и прадеды, сумеют отстоять и защитить Родину.

Возврат к списку