(Окончание. Начало в №11) \
Людмила Васильевна Архипова выросла в большой и дружной рабочей семье. Окончив восемь классов в поселковой школе №118, поступила в ПТУ № 80 и параллельно занималась в вечерней школе. В училище познакомилась с пареньком из Воздвиженки, и в 1969-м они поженились. К тому времени Людмила уже работала в гальванике на заводе №1, попала она туда из станочников.
Семья родителей Людмилы была очень музыкальной. Мать с отцом знали много песен и хорошо их исполняли, брат играл на баяне, аккомпанируя себе и трем сестрам. Это была настоящая концертная бригада. Когда Людмила училась в восьмом классе, в составе ансамбля пела на школьных вечерах, на сцене поселкового «Строителя», в клубе воинской части. В училище стала солисткой вокально-инструментального коллектива, который успешно выступал и за пределами города. И когда она пришла на механический участок 102-го цеха, Е.К. Котова, прознав про вокальные данные девушки, приложила все усилия, чтобы Людмила оказались на ее участке гальваники. Тогда на заводе каждое подразделение стремилось к тому, чтобы привлечь к себе на работу не просто специалистов-профессионалов, но и спортсменов, музыкантов, художников, вокалистов, активистов. Задача ставилась такая: заводчане должны быть людьми всесторонне развитыми, активными и в то же время – классными производственниками. Тогда не боялись брать необученную молодежь. Опытные гальваники В.М. Кутаева, З.Д. Костарева и первоклассный инженер-технолог И.П. Крючков подготовили множество специалистов из новичков – самородков художественной самодеятельности и спортсменов, которые впоследствии стали прекрасными мастерами своего дела.
Так получилось и с Л.В. Архиповой. Работа в гальванике понравилась ей сразу. Аккуратная во всем, на редкость терпеливая, добросовестная и наделенная рационализаторскими способностями, Людмила Васильевна была переведена на участок печатных плат. А благодаря ее вокальным данным 102-й цех не раз становился призером смотров художественной самодеятельности завода и города.
Людмила Васильевна прекрасный кулинар, по ее рецептам можно написать еще одну «Книгу о вкусной и здоровой пище» или «Соленья, варенья и маринады от Людмилы из Снежинска». В личной жизни им с мужем повезло. Оба любят природу, рыбалку, охоту. На соревнованиях по зимней рыбалке среди женщин, что когда-то проводились среди работников цеха, Людмила часто становилась победителем. Кто-то в отпуске стремится на юг или за границу, Архиповы же – патриоты родного края, им известны в округе все озера и реки, их рассказы не переслушать. Супругам нравится посидеть ночью возле палатки у костра, чтобы в закопченном котелке варилась уха из свежей рыбы, чтобы звезды на небе ярко сияли. В такой обстановке и песни звучат по-особому душевно. Совсем недавно у Архиповых появилась долгожданная внучка, а старший внук стал школьником.
Поделиться
поделиться:
По словам начальника административного отдела музея-заповедника Ильи Коломейского, Аркаим не мог пройти мимо скорбной даты 22 июня. В этот день музей-заповедник присоединится к мероприятиям, приуроченным ко Дню памяти и скорби.
– Есть всероссийская акция «Свеча памяти», и мы тоже проводим в четыре часа утра подобную акцию около здания музея, – обратил внимание Илья Коломейский. – Это мероприятие проходит ежегодно. И хоть мы вдалеке от города, но скорбим вместе со всеми южноуральцам.
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltodayru
Именно журналистика, по мнению Павла Большакова, должна играть главную роль в социальной архитектуре. Будучи свободной трибуной для бизнеса, чиновников и граждан, средства массовой информации помогут государству найти консенсус в решении сложных проблем создания новой социальной архитектуры Участники Экспертного клуба Челябинской области обсудили, каким образом можно интегрировать социальную архитектуру в экономическую и кадровую повестку.
https://t.me/chgub
Соглашение с гендиректором компании, которая построит новое предприятие на территории нашего региона, было подписано на площадке Петербургского международного экономического форума. Согласно проекту, построят завод в течение 2026 – 2028 годов с использованием инновационного оборудования.
https://t.me/chgub