Воскресенье, 13 Июля 2025

Как судьбы похожи

12.12.2009 Корреспондент: Октябрьская

«Нас обжигало слово «сирота»,\
И кличка «безотцовщина» пугала»…

65 лет живем мы под мирным небом. Это заслуга тех, кто защищал нас. Все меньше становится их с каждым днем. Сегодня в живых  в с. Чудиново оставалось всего два участника Великой Отечественной войны –– Левинский Михаил Федорович и Козловский Михаил Александрович. Низкий  поклон вам и всем, кто отстаивал нашу землю в этой беспощадной войне.
Подвиг во имя Отчизны совершали и работники тыла, и даже дети. Дети войны, как судьбы ваши похожи. Голодное, холодное детство, жизнь без своих отцов, которые с войны не возвратились.
Хочу поведать об одной такой судьбе, и думаю, что многие дети военных лет, прочитав это, скажут: «А ведь это про меня».
Когда началась война, моей маме Плосконенко (Беляевой) Зинаиде Ивановне было семь лет. Через всю свою жизнь она пронесла в своей памяти последнюю встречу с отцом: «Взял нас с трехлетним братом Сашей на руки, подошел к зеркалу и долго стоял и смотрел, то ли любовался нами, то ли чувствовал, что больше не увидит. А рядом  с нами были еще двое –– Валя и Маша, а в кроватке годовалая дочка Клава.
Перед войной много нищих, голодных ходило по деревням. Отец всех их жалел –– кормил и с собой давал. Мама ворчит: «Своих–то детей кормить нечем», а он в ответ: «Кто знает, а вдруг и моих детей ждет такая же участь». Будто  чувствовал, что мы останемся сиротами».
…Через некоторое время пришла похоронка и в дом моей мамы. Погиб отец во время Сталинградской битвы 20 октября 1942 года.
Дети понимали все тяжести войны и старались помогать, чем могли. А как трудно было маме, маленькой девочке, рубить табак: ело глаза, в горле постоянно жгло, руки в ссадинах. А потом на быках везла продавать. Но ведь как–то выживать надо было.
Уставшие, поздно вечером все валились с ног, а назавтра снова вставать спозаранок. И так каждый день все четыре года войны надрывались люди и стар и млад из последних сил, чтобы хоть на мгновенье приблизить великий День Победы.
А когда закончилась война, начали возвращаться воины домой, но легче не стало. Было тяжело тем детям, у кого отцы не вернулись».
И в День Победы мама моя всегда плачет. Она всю жизнь мечтала побывать на могилке своего отца. Низко ему поклониться. Но ее мечта так и не осуществилась.
Послевоенное время было тоже не из легких. Мама рано пошла работать. Начинала прицепщицей. Бывало, работая допоздна, не раз засыпала, каждый раз рискуя попасть под гусеницы трактора.
В 1954 году вышла замуж за чудиновского паренька Плосконенко Алексея Спиридоновича.
Родились дети: Людмила, Надежда, Галина, Наталья. Их надо было кормить и воспитывать. 41 год проработала мама в нашем колхозе. Она ветеран труда.
Работала она телятницей, и дояркой. В то время все было вручную. Но мама всегда была добросовестной и ответственной  труженицей. Она любила свою работу, своих питомцев, за каждого переживала, а если вдруг теленок погибал –– приходила домой и плакала. Последние годы мама работала в родильном отделении. Руками надо было доить 30 коров по три раза в день.
Пришло время спокойно пожить на заслуженном отдыхе. Но не зря говорят –– береги здоровье смолоду. Наша мама уже почти не ходит. Нейрохирург Местер К.М. говорит: «Эти болячки не от легкого труда, они копились годами».
Вот вкратце судьба моей мамы –– одной из сирот той проклятой войны. Накануне маминого юбилея (4 декабря ей исполнится 75 лет) хочется сказать: огромное спасибо за то, чтобы вы с папой дали нам всем  образование –– два технолога пищевой промышленности, учитель, продавец, вывели нас в люди, за то, что в любую минуту мы находили  утешение в родительском доме. Спасибо, родная, за чуткость, понимание, за любовь к нам, внукам, правнукам!
Дай Бог тебе, мамочка, здоровья и пусть побыстрее пойдут твои ноженьки. Мы любим тебя! С днем рождения, мамочка!

Угрюмова Н.А., с. Чудиново.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:18 Памятник Игорю Курчатову в Озерске признали объектом культурного наследия

Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub

13:45 На Южном Урале в 2025 году капитально отремонтируют пять детских оздоровительных лагерей

Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.

— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub

11:26 Челябинский «Трактор» усилил состав новым игроком — трехкратным обладателем Кубка Гагарина

Хоккейный клуб «Трактор» подписал контракт на два сезона с одним из сильнейших форвардов КХЛ Михаилом Григоренко. Как пояснил генеральный менеджер клуба Алексей Волков, спортсмен неожиданно появился «на рынке» в межсезонье, и «Трактор» сработал оперативно, заключив контракт с большим мастером.
https://t.me/chgub

Возврат к списку