Понедельник, 13 Мая 2024

Все будет как мечталось…

18.08.2010 Корреспондент: Искра

19 августа этого года исполнится 40 дней безвременной кончины Аллы Афанасьевны Ярушиной, замечательного человека и педагога, отличника просвещения. \
\

Все будет как мечталось…
 
19 августа этого года исполнится 40 дней безвременной кончины Аллы Афанасьевны Ярушиной, замечательного человека и педагога, отличника просвещения.
 
Друзья, коллеги и соседи разделяют с родными и близкими скорбь. Горько и больно от этой неожиданной смерти.
Алла Афанасьевна всегда была сильным, крепким и мужественным человеком.
С детства закаленная трудностями, она умела противостоять им и справляться со всеми бедами, что навалились на ее семью. Труд и забота, а не жалобы и слезы спасали ее в большом горе.
О своем первом настоящем несчастье Алла Афанасьевна вспомнила, когда сотни людей, переживших репрессии, реабилитировались, восстанавливая справедливость, добиваясь положенных льгот. Только характер у Аллы Афанасьевны не тот, просить не было привычки, да и недосуг было размышлять о прошлом, как забрали отца, как мать с ней, малолетней и малыми сестрой да братом, зимой в теплушке отправили на выселение, когда настоящее наносило один за другим удары, стараясь, казалось, сломить, не дать опомниться…
Всегда спокойная, внимательная, доброжелательная, она полностью отдавалась своей любимой работе в школе. Коллеги и ученики платили взаимностью. А поддержку она находила в дружбе постоянной, надежной.
Доверительными были отношения с Лидией Давыдовной Ярушиной. Велика теперь ее печаль: «Нет такой подруги больше, кому можно рассказать все самое сокровенное». По-соседски дружила с Алевтиной Григорьевной Важениной, помогая по возможности всем, чем могла. Трудно и Галине Дмитриевне Грознецкой без Аллы Афанасьевны: «Утро мы начинали с совместного чаепития, где обсуждали все семейные проблемы и обязательно находили решения из, казалось бы, безвыходного положения. Уважая друг друга, поддерживая словами, мы будто роднились. Добрые слова и советы продолжались и во время вечерних прогулок».
Вся жизнь прошла в труде. Это и ответственное серьезное отношение к своей учительской работе: 31 год - с 1968 года по 1999 – отдала она селезянской школе, родной, как собственный дом. И забота о семье, и участие в художественной самодеятельности в сельском Доме культуры, и подсобное хозяйство: огород и скотина…
Радовали Аллу Афанасьевну дочери. Росли крепкими, хорошо учились. Да и муж Валентин Георгиевич был всегда рядом, его любовь и забота чувствовались во всем. С уважением относился он и к теще, а когда она слегла, помогал ухаживать за ней. Бабушки не стало, когда младшей дочке Снежане не исполнилось и двух лет.
Большая беда в семью пришла, как всегда бывает, неожиданно.
Старшая Светлана окончила техникум, подарила родителям внука и заболела. Ее странная и страшная болезнь четыре года держала в напряжении мать, требуя нечеловеческих усилий, терпения, воли. А еще внук-малыш, трудный подростковый период младшей дочки. Но Алла Афанасьевна держалась. Она не оставила работу в школе, потому что любила ее, потому что нужны были средства на лечение дочери. Вместе с мужем они преодолели все. Только поднять Свету так и не удалось…
После смерти дочери, не опомнившись от страданий, горя, усталости, когда, казалось бы, силы на исходе, взяли к себе еще стариков-родителей мужа, перевезли из их родной деревни Устьянцево в полной немощи. Бабушка Катя болела восемь лет, дед Егор после ее смерти еще три года лежал. А сиротку-внука надо было, несмотря ни на что, растить. Жили Ярушины уже в половине вновь построенного совхозом дома «на земле», который нуждался в утеплении, благоустройстве.
Все теперь позади. Снежана - уже педагог. Живет с мужем и дочкой. Внук Валюшка вырос трудолюбивым, скромным, умным и добрым. В этом году перешел он на третий курс юридического вуза. Конечно, бабушке, отдавшей все силы, любовь, посвятившей жизнь этому, хотелось бы видеть внука окончательно сложившимся успешным человеком. Не довелось…
Но мы, односельчане, уверены, что все будет так, как мечталось Алле Афанасьевне, для чего она трепетно растила своих детей и своих учеников. Об этом, прощаясь с ней у могилы, кратко и очень верно в своей речи заметил директор школы Ю.В. Корабельников: «Очень доброго человека не стало с нами. Алла Афанасьевна создала тепло и уют в своем доме. Любовью и благополучием окружила близких. Никому не сказала плохого слова. Она воспитала не одно поколение наших сельчан. Сегодня они провожают свою учительницу здесь».
Оказали материальную поддержку, помогли личным участием в организации и проведении похорон и учителя. Проводить коллегу и попрощаться пришли все: и те, кто уже не работает, находясь на пенсии, и те, кто недавно начал работать в школе. Потому что все знали этого замечательного человека, потому что Алла Афанасьевна не оставалась равнодушной ко всему, чем жила школа. На приглашения посетить школьные мероприятия приходила с удовольствием всегда.
Но жизнь продолжается! У Снежаны Валентиновны семья, любимая работа. Рядом с дочерью и внуками есть прекрасный человек и любящий отец и дед - Валентин Георгиевич.
И это молодое поколение просто не может быть недостойным своих замечательных воспитателей и наставников.
 
В. Шашкова, с. Селезян.
 
 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:35 В Челябинске полицейские за один день оформили паспорт участнику спецоперации

Челябинец вернулся в город в краткосрочный отпуск. Паспорт ему нужно было поменять, поскольку недавно он отметил 45-летие.

19:55 В Миассе открыли новый памятник, посвященный защитникам Отечества

Монумент установлен благодаря общим усилиям общественников, меценатов, участников боевых действий и местных депутатов

19:29 Алексей Текслер отметил, что Россия не позволит никому переписать историю

На концерте, посвященном празднованию Дня Победы, глава региона обратил внимание: сейчас недружественные страны пытаются преуменьшить роль нашей страны в борьбе с нацизмом в годы Великой Отечественной войны. Но эти попытки безуспешны. И доказательство тому – героизм участников спецоперации. Они – прямые наследники поколения победителей, а значит, как их деды и прадеды, сумеют отстоять и защитить Родину.

Возврат к списку