Пятница, 23 Июля 2021

Помощь по-соседски, или история про доброту

19.12.2014 Корреспондент: 0

«Я всегда утверждаю, что жители нашего родного села Полоцкое самые позитивные, трудолюбивые и отзывчивые на чужую беду…»

«Я всегда утверждаю, что жители нашего родного села Полоцкое самые позитивные, трудолюбивые и отзывчивые на чужую беду…»

С этой любопытной фразы начинается письмо, пришедшее к нам в редакцию. Автор послания Валентина Федорова, как уже понятно из текста, – жительница села Полоцкого Кизильского района.

Валентина Васильевна решила поделиться с нами историей о сострадании. А мы, конечно же, не могли не рассказать ее нашим читателям. Главная героиня «повести» – Лидия Михайловна, «симпатичная пенсионерка, переселившаяся в Полоцкое из Магнитогорска».

 

 

Часть 1. Новоселка

«Я познакомилась с ней в 2012 году в дороге, в пути разговорились, оказалось, что Лидия Михайловна приехала в наше село на постоянное место жительства по состоянию здоровья, – рассказывает Валентина Федорова. – В нашем поселке ей понравилось буквально все: и воздух чистый, и квартирка однокомнатная – солнечная и уютная, а особенно ее поразили местные жители – доброжелательные, заботливые и сердечные».

Соседи опекали Лидию Михайловну во всем – помогали в решении житейских проблем, всегда звали на чай, поболтать по душам. Лидия Михайловна до сих пор удивляется, что ее так хорошо приняли в деревне. Вскоре у новоселки даже нормализовалось давление. Так что переезд действительно положительно повлиял на ее здоровье! Но на этом история не заканчивается. Так бы все и продолжалось тихо, мирно, но случилось несчастье.

Часть 2. Пожар

24 января 2014 года стояли сильные сорокаградусные морозы. В это время у Лидии Михайловны случился пожар в квартире. В итоге пенсионерка осталась в январскую стужу без крыши над головой, без денег и без продуктов. Она мыкалась по знакомым, в результате остановилась у еще одной полоцкой пенсионерки – Ольги Ивановны Юмашевой. Однако надо было решать, как быть дальше.

 

 

– В своем узком кругу мы называли ее «многострадальная Лида», потому что так велико было ее горе. Мы охали и ахали, но оптимального выхода найти не могли. Пенсионеры приносили вещи, постельное белье, продукты, предметы мебели, но с жильем вопрос не решался. Думали, может быть, определить Лидию Михайловну в дом престарелых? Но при живых детях и внуках туда не берут. Да и Лида плачет: «Я не хочу в дом престарелых». Подбирали варианты купить недорогое жилье, но где взять на него деньги? И решили, что нужно заняться ремонтом погоревшей квартиры, – рассказывает Валентина Федорова.

Часть 3. Восстановление

Всем миром отмывали и ремонтировали квартиру Лидии Михайловны. Соседи наняли электрика, чтобы он починил проводку, и плотника – вставить рамы и стекла. Женщины своими усилиями очистили от гари жилье. Местные жители помогли в рассрочку приобрести обои, краску, клей и другие необходимые материалы. И вскоре Лидия Михайловна въехала в чистую, яркую квартиру. Постепенно она даже отдала долги своим кредиторам с пенсии.

– Теперь пенсионерка точно знает, что в гостеприимном, радушном Полоцке не пропадешь, обязательно люди придут на выручку, поделятся последним куском хлеба, свою рубашку отдадут пострадавшему человеку. В нашем селе не останешься со своей бедой один на один. У нас принято трудные вопросы решать всем миром. Если умер человек, обязательно народ помогает и словом, и делом, и материально. Если родился в семье ребенок – идут поздравлять и несут ребенку подарки. Если заболел половчанин – помогут отправить в больницу, управятся по хозяйству, принесут продукты. Я не знаю, как в других местах, но в Полоцке люди именно так живут с незапамятных времен, – с гордостью рассказывает Валентина Федорова.

Сегодня каждый день городскую пенсионерку навещает ее знакомая Ольга Ивановна. «Напечет пирожков, блинов, наварит варенья и идет подкармливать пожилую, нуждающуюся в опеке Лидию Михайловну», – пишет Валентина Федорова. Приходят и другие односельчане – молочка принесут, свежих огурчиков, яиц, сладостей. А местный парикмахер прямо на дому делает красивую стрижку!

– Что нужно пенсионеру для счастливой жизни? – задает наша читательница вопрос и сама же отвечает: «Сострадание, участие и общение с позитивными людьми!»

Побольше бы таких неравнодушных людей в селах и городах!

 

Другие материалы рубрики
15:32 В Магнитогорске на месте пустыря создается парк

Новая общественная территория появится в южной части города

11:04 Ко дню города в Копейске благоустроят четыре сквера

По договоренности с администрацией города подрядчик закончит работы немного раньше установленного срока

14:21 В Челябинске откроют школу для детей с ментальными нарушениями

А для педагогов будет открыта уникальная образовательная площадка

Возврат к списку