Понедельник, 20 Мая 2024

Последний бой

23.01.2010 Корреспондент: Колос

Война. Это страшное слово обрушилось на вчерашнего школьника, жителя села Белово Петра Койнова и на миллионы русских людей, как страшный кошмар, навсегда поломав их мирную жизнь. Все

Последний бой

 

Война. Это страшное слово обрушилось на вчерашнего школьника, жителя села Белово Петра Койнова и на миллионы русских людей, как страшный кошмар, навсегда поломав их мирную жизнь. Все вчерашние заботы остались где–то очень далеко, все планы и мечты стали мелкими и ненужными перед смертельной опасностью. И поехал Петр Койнов с такими же, как и он, пацанами по призыву правительства в город Юрюзань. На «отлично» сдав экзамены в ФЗО (ремесленное училище) и получив специальность слесаря–ремонтника, Петр был направлен на военный завод имени Кирова, эвакуированный из Тулы.

Наша армия, неся огромные потери, шаг за шагом отступала на восток, оставляя города и села. И продукция уральского завода — патроны — была на фронте важна, как воздух. Взрослые, здоровые мужики, были на фронте, а их места у станков заняли подростки и женщины.

— Сегодня и смех и грех вспоминать, как тянулись мы и не могли поднять ящик с патронами на верхний ряд, и тогда женщины со словами «Ну, мужики», подхватывали патроны и ставили на место, — вспоминает Петр Михайлович.

— На заводе я проработал почти год, освоился, стали доверять самые ответственные операции — заряжать патроны, но мы, молодые, рвались на фронт, хотя на предприятии была «бронь» на всех рабочих. Не один раз просился Петр в действующую армию, пока его взяли добровольцем. Сначала был учебный полк в Чебаркуле, затем Москва и 94–й воздушно–десантный полк. Первое боевое крещение наш земляк принял на Втором Прибалтийском фронте в третьей ударной армии. Когда молодой солдат увидел передовую линию фронта, усеянную воронками и убитыми солдатами, как своими, так и немецкими, стало по–настоящему страшно. Как во сне прошла первая атака. Знаменитые «Т–34» со штурмовым десантом на борту, в их числе был и Петр, прорывали линию обороны в самых сложных местах, давая возможность нашим частям выйти из окружения. После таких боев, как правило, от полка оставалось совсем немного бойцов и техники, и однажды оставшихся передали в 517 Краснознаменный отдельный танковый полк, который готовили к прорыву и освобождению города Великие Луки. Танки в полк получали из Челябинска, патроны из Юрюзани, где Петр когда–то работал. В редкие минуты отдыха он рассказывал боевым друзьям о том, как заряжал патроны и, может быть, именно эти патроны, были в тот момент в дисках их автоматов. Это вызывало уважение товарищей, а в душе у Петра навсегда осталась гордость за завод, на котором он работал.

И вот на рассвете танки вместе с пехотой на броне рванули в наступление. Город несколько раз переходил из рук в руки, казалось, в нем не осталось ничего живого, но немцы никак не хотели отступать. Лишь ценой огромных потерь удалось сломить их сопротивление. На этом задача была выполнена, и в дело включились другие войска, а штурмовой полк, вновь пополнившись людьми и техникой, получил новый приказ на другом конце фронта прорывать оборону там, где остановились другие, у села Барсучье. Отступая, немцы дотла сжигали деревни и для прикрытия, и от ярости. Такую же ответную, а может и большую ненависть вызывали фашисты за пепелища и разрушенные деревни.

Так день за днем, набираясь боевого опыта, становился Петр Койнов настоящим солдатом. И уже к нему за советом обращались молодые, необстрелянные бойцы, и он, как мог, старался уберечь их от шальной пули, учил зорко смотреть по сторонам, беречь свой танк, ведь танк своей броней берег их.

И вот памятный бой за небольшой белорусский город Борвянск. Пятерых солдат (с ними и Петра) вызвали в штаб полка и поставили задачу разведать подступы к городу и место атаки, а затем, пробравшись на высотку, нарисовать расположение вражеских частей, особенно артиллерии. Когда стемнело, группа разведчиков сумела незамеченной пробраться в тыл, дойдя до высотки, бойцы замаскировались и стали ждать утра. Когда стало светло, город и его оборона были, как на ладони. Все зарисовав и запомнив, разведчики каким–то чудом сумели незаметно добраться до своих. В штабе полка с нетерпением ждали сведений и то, что рассказали Петр и его товарищи, тут же взяли в разработку, пообещали обязательно представить к наградам всех, кто ходил в разведку. А когда начался штурм, наша артиллерия сумела подавить большую часть огневых заслонов, что сохранило не один десяток солдатских жизней. Да и штурм наши начали не там, где их ждал неприятель, — на правом фланге и в центре, где укрепил оборону, а слева, через болота, за ночь построив гать из бревен, по которой прошли танки. Город горел и был уже почти полностью освобожден нашими, когда в танк, на котором находился Петр, попал снаряд. Мгновенная вспышка, страшный грохот и… чернота.

Лишь на третьи сутки Петр пришел в сознание. Оказалось, что он был тяжело ранен в голову, в обе руки и сильно контужен. Лежал солдат в санитарной палатке весь опухший, глаза ничего не видели, из ушей текла кровь. После первой обработки его отправили на пересыльный пункт и дальше в госпиталь.

— Это были, пожалуй, самые страшные дни в моей жизни, — вспоминает старый солдат. — Почти полгода на госпитальной койке, ранения были настолько тяжелыми, не верилось, что выживу, кормили меня медицинские сестры (спасибо им) с ложечки, больше месяца не мог говорить, в голове оставался осколок, который нельзя было трогать ,удалили его только в 1947 году. Повезло очень, наверно, под счастливой звездой родился. К моему счастью, врачи попались хорошие — сотворили чудо и поставили на ноги…

Инвалидом второй группы вернулся Петр Койнов в родное Уйское, стал военруком в школе, а после окончания войны предложили место инструктора в райисполкоме, затем работал двадцать лет в госбанке и пятнадцать в Сбербанке.

Нет, не зря прожил жизнь Петр Михайлович Койнов. И хоть трепала она его, хоть корежила, но он сумел выстоять, остался честным и добрым к людям, с хорошим чувством юмора. Он никогда не хвастает прошлым, не требует от государства даже того, что ему положено, а его праздничный пиджак с орденами и медалями достается из шифоньера только в великий для него день — в День Победы. И тогда идет по улицам родного Уйского Победитель — бывший простой солдат, чудом уцелевший в горниле страшной войны, выживший и не потерявший любви и уважения к своей Родине, к своему народу, к земле, на которой родился.

Двадцатого января у настоящего фронтовика — знаменательный день — ему исполнилось восемьдесят пять лет! С юбилеем Вас, Петр Михайлович! Мы от души желаем Вам здоровья и благополучия. Низкий Вам поклон за Великую Победу!

Анатолий Матвиевский.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:35 Спортивное министерство Челябинской области проверит Контрольно-счетная палата

На реализацию программы «Развитие физической культуры и спорта в Челябинской области» в бюджете было предусмотрено свыше 20 миллиардов рублей в 2021 – 2023 годах. Ревизорам предстоит проверить, как были освоены эти средства. Под проверку также попадут подведомственные учреждения и региональный минстрой.

11:59 Челябинские предприятия высадили в парке «Плодушка» 15 сибирских елей

Деревья проехали почти тысячу километров перед тем, как оказались на Южном Урале, в его областном центре, о чем рассказал глава Ленинского района Александр Орел. По его словам, сезонный уход за елями обеспечит специальная организация.

11:35 Южный Урал открывает заводы в Китае

Наш регион делится передовыми технологиями и даже… китайской лапшой. По мнению экспертов Челябинской области, локализация производств стала новым витком в развитии отношений между Южным Уралом и КНР. Наши предприниматели на особых экономических условиях построят в Поднебесной новые производственные площадки полностью из своего сырья и на основе собственных технологий. Об этом стало известно на выставке ЭКСПО в китайском городе Харбине. В целом наш регион нацелен только расширять сотрудничество и в экспорте, и в научной сфере.

Возврат к списку