Суббота, 4 Мая 2024

Легких путей никогда не искала

23.03.2011 Корреспондент: Октябрьская

23 марта — День работников Гидрометеорологической службы России

  • 23 марта — День работников Гидрометеорологической службы России

Октябрьская метеостанция, находящаяся на отшибе села, или вернее сказать на его окраине, особого внимания не привлекает. Это небольшое, весьма скромное здание, построенное пятьдесят один год назад, в шестидесятом году. Но ответственность, которая лежит на плечах октябрьских метеорологов — просто огромна.

Быть может кто-то скажет: подумаешь станция, да таких по стране разбросано столько… Вот то–то и оно. Каждая такая маленькая российская метеостанция и помогает Росгидромету составить общую картину погоды. От точности и правдивости сведений городских и сельских метеорологов как раз и зависит точность прогноза погоды. А он, как воздух, необходим не только обычным людям (хотя бы для того, чтобы знать, как одеться, выходя из дома), а целым отраслям: и авиации, и флоту, и сельскому хозяйству, и геологам, и строителям.. Список можно продолжить.

Представьте себе такую картину: каждые три часа все метеорологи мира выходят на свои метеоплощадки, чтобы занести в специальный журнал необходимые показания. В том числе и женщины нашего села, выбравшие для себя эту, поверьте, интересную и уникальную профессию. Ведь, по сути, метеоролог — это тот же пограничник, несущий вахту круглые сутки. Только  пограничники «ловят» нарушителей границы, а метеорологи  фиксируют «природных» нарушителей. Это шторм, буран, гроза и т.д. Правда, предотвратить эти погодные явления они не в состоянии, но вот предупредить о них — могут.

Возглавляет же чисто женский коллектив метеостанции «Октябрьское» — Надежда Алексеевна Шевкунова, которая трудится на данном поприще, на данной станции вот уже 45 лет! Всю свою жизнь посвятила она этой работе, и за долгие годы буквально сроднилась с коллективом.

Родным  для нее, родившейся и выросшей в небольшом городке Ростовской области, стал и Октябрьский район. Так получилось, что ехала в село на отработку на два года, а осталась насовсем.

..Разве могла подумать Надежда, когда поступала вместе с подружкой в Ростовский гидрометеорологический, что выбор профессии очень круто изменит и ее судьбу. И ей, городской девчонке, придется привыкать к жизни деревенской, лишенной всякой романтики. Июньский день тысяча девятьсот шестьдесят седьмого года она помнит хорошо, как будто это было вчера. Автобус, по страшному бездорожью, наконец-то дополз до места назначения. Ее высадили на самом краю деревни, подсказали в какую сторону нужно идти. Незнакомая, чужая деревня встретила неприветливо. Отвратительная погода, кругом грязь да огромные лужи. Но добравшись до здания станции, молодой специалист, семнадцати лет от роду, попала в руки женщин, которые встретили ее так тепло и радушно, что она забыла о недавних переживаниях и тревогах.

Возглавляла тогда коллектив метеорологов Мария Антоновна Фролова, которая и в годы войны не покидала свой пост, вела наблюдения за погодой и передавала данные в Центр. Она, как мать опекала нового специалиста, и, порой, заставляла Надежду, худенькую, щупленькую пить теплое парное молоко.

Поселили Надежду здесь же, в здании метеостанции, в комнатушке три на три метра, с печкой и керогазом. Нужно было обустраиваться, и начинать новую, самостоятельную жизнь.

Первая запись в трудовой книжке была такой: принята техником–метеорологом. Но уже через год Надежда Алексеевна была назначена руководителем метеостанции «Октябрьское». В восемнадцать лет она возглавила коллектив, так как специальное образование было только у нее одной. И хотя большого опыта работы не было, но прочный фундамент знаний и имеющийся практический багаж, помогали ей в работе. Трудности, конечно, были, но несколько иного плана. Сложно было вести хозяйственную деятельность.

«Самое главное — это то, что мне повезло с людьми,— говорит Надежда Алексеевна,— руководить чисто женским коллективом было легко. Женщины отличались чуткостью, пониманием. Недомолвок не было никогда».

Не удивительно, что вот уже сорок пять лет Надежда Алексеевна Шевкунова стоит во главе этой организации. Коллектив под ее руководством трудится четко и слаженно.

Каждый специалист в отдельности – это уже настоящий ас. Зафиксировать все важнейшие природные явления –— обязанность каждого. И октябрьские метеорологи каждые три часа выходят на площадку, чтобы записать температуру воздуха, давление, влажность, скорость ветра, высоту облаков. И каждый день в Челябинский Гидрометцентр передаются свежие сводки с фронта погоды.

В разговоре с руководителем станции чувствуется, что она по–настоящему влюблена в свою профессию. Правда, постороннему человеку и невдомек, что обозначают многочисленные цифры, буквы, схемы.. Будто зашифровано все. Но Надежда Алексеевна улыбается, ей–то понятен этот язык. Условными знаками обозначаются направление и сила ветра, теплый и холодный атмосферные фронты. Вот эти тонкие линии — это изобары, которые соединяют точки, имеющие одинаковое атмосферное давление. И оказывается, чем больше разность давлений, тем сильнее ветер. И работают метеорологи «по Гринвичу». Надежда Алексеевна тут же поясняет, что российская гидрометслужба работает по единому времени, привязанному к нулевому часу Гринвичевского меридиана.

Одним словом, метеорологи — это люди, умеющие предсказывать погоду. Правда, до сих пор в работе им приходиться использовать устаревшие приборы. А ведь показания снимаются круглосуточно с десятков приборов! Барометры, самописцы с бумажной лентой. В рабочем кабинете стоит барограф, делающий засечки, который «прочитать» и сравнить траектории линий может только специалист. К примеру, компьютер не так давно стал непременным атрибутом в их работе. Принципиально новая система обработки информации только начинает действовать.

«Да, началась модернизация службы,— говорит Н. Шевкунова,— от которой будет зависеть точность и оперативность прогнозов погоды. Со временем мониторинг погодных условий станет еще более надежным. В сентябре прошлого года на нашей метеоплощадке появилась автоматическая установка со многочисленными датчиками и на мониторе компьютера отражаются необходимые показания приборов. Но пока мы ведем параллельное наблюдение. Техника — техникой, но опыт метеорологов, их профессиональный взгляд со счетов не сбросишь. Придет время и новейшие программы и аппаратуры будут освоены. Пока же эта программа проходит своеобразную «обкатку». Как говорится, цифровая революция не за горами».

Общение со знающим человеком, докой в своей профессии всегда приятно. Удивительно другое, как просто, без прикрас рассказывает Надежда Алексеевна о своей работе. А ведь трудностей и сложностей в этой профессии немало. Ни буран, ни вьюга, ни проливной дождь, ни нестерпимая жара не остановит метеоролога. В любую погоду несут они свою службу.
На памяти Надежды Алексеевны такие годы, как 68–ой, когда приходилось выезжать на зерновые поля, залитые водой. Были годы, когда жесточайшая засуха терзала землю. Она прекрасно знает всю подноготную природной биографии Октябрьского района.

Да ведь и ее биография заслуживает большого внимания. Она нисколько не жалеет о том, что посвятила свою жизнь этой профессии. Хотя из группы в тридцать человек, получивших диплом метеоролога, только трое остались верными выбранному пути. В том числе и Надежда Алексеевна. Профессия эта — интересная, но, к сожалению, малооплачиваемая. Но очень ответственная, решительная женщина всю душу отдает любимой работе, умело руководит вверенным ей коллективом.

Трудное ли ей выпало счастье? Наверное, легкого и не бывает. Ведь она никогда не искала легких путей.

Фото и материал Ларисы Кламм.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:05 Самая длинная Георгиевская лента и игра «По всем фронтам»: как в Челябинской области готовятся отметить 9 Мая

Во всех городах, округах и районах Челябинской области уже началась подготовка к празднованию 79-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. «Губерния» узнала, как отпразднуют 9 Мая в Челябинской области в 2024 году.

19:06 Вспоминаем смерч «Горыныч» и визит Юрия Левитана на Южный Урал: календарь знаменательных дат на май

В мае 2024 года исполняется 85 лет Магнитогорской государственной консерватории, 95 лет со дня пуска водопровода в Златоусте и 15 лет со дня открытия пещерного комплекса «Баландинский» в Сосновском районе; свои юбилеи отметят артист Борис Петров и художница Людмила Костина.
Об этих и других юбилеях, а также важных и интересных событиях в истории Южного Урала «Губерния» рассказывает в газете и на сайте с помощью «Календаря знаменательных и памятных дат», подготовленного Челябинской областной научной библиотекой.

17:56 В оленьей семье, которая живет в челябинском зоопарке, прибавление

26 апреля у самки Маковки появился малыш. Олененок еще совсем маленький, но уже играет с мамой в догонялки.

Возврат к списку