Вторник, 23 Апреля 2024

Восемнадцать лет борьбы за жизнь

24.11.2010 Корреспондент: Колос

В августе 1992 года моя жена Вера Николаевна Изергина тяжело заболела. В результате медицинского обследования выявили несколько заболеваний. Больницы, одна за другой операции... «Тяжело болеть, — говорила жена, — а жить хочется».

Восемнадцать лет борьбы за жизнь

 

В августе 1992 года моя жена Вера Николаевна Изергина тяжело заболела. В результате медицинского обследования выявили несколько заболеваний. Больницы, одна за другой операции... «Тяжело болеть, — говорила жена, — а жить хочется». Восемнадцать лет мы вели с ней борьбу за жизнь. Делали все возможное из официальной медицины и народной. Много внимания уделяли закаливанию организма: проводили обливание, возможные физические упражнения, ежедневно делали массаж. Весной и осенью проводили курсы витаминотерапии, соблюдали нужный режим питания. И все равно медленно, но болезнь прогрессировала, терялась двигательная функция рук и ног. Больная перестала двигаться самостоятельно и, в конце концов, стала инвалидом первой группы.

Большую моральную поддержку нам оказывали и давали полезные советы из народной медицины наши «Сударушки» (так называется клуб пожилых людей нашего села), а также бывший медработник Александра Владимировна Желобова. Она часто навещала нас — весной принесет березовый сок, летом — первую землянику, осенью — шиповник. Приносила и мешочек камушков, чтобы массажировать ноги и т. д. А еще Александра Владимировна подбадривала больную, вселяла уверенность в выздоровление.

Всегда старалась помочь в обеспечении нужными лекарствами, памперсами и т. д. наш аптекарь Надежда Николаевна Беленкова, все заказы исполняла заведующая Уйской районной аптекой Валентина Юрьевна Шишкова. Осложнялся уход за больной с моей стороны. Я постепенно терял зрение. И мне необходима была срочная операция. Плохо видящему старику (мне идет восьмидесятый год) не просто жить, кроме того, я был для жены всем — кормил ее, поил и круглые сутки был бессменным постовым многие годы. 25 июня 2010 года мне сделали операцию. Месяц моя жена находилась у сестры...

А 13 октября этого года моя Вера ушла из жизни, с которой я прожил пятьдесят пять лет (без двух месяцев). Все годы мы были вместе, с 1956 года работали медиками. Я медицине отдал 37 лет, а Вера Николаевна — 33 года. Мы вырастили двух сыновей, вместе с нами часто находились два внука, теперь имеем и двух правнуков.

Из–за семейных обстоятельств я прекратил писать в газету. Но я всегда чувствовал поддержку со стороны нашей газеты «Колос», таких селькоров–краеведов, как Р. Г. Логинов, И. Н. Осинцев и других. Ведь с районкой я живу с 1950 года. Спасибо сегодняшнему коллективу редакции, что в трудную минуту не забыли меня. Всем вам желаю здоровья, активной творческой работы.

Сердечное спасибо коллективу Кидышевской участковой больницы, который во главе с С. П. Беленковым участвовал в похоронах Веры Николаевны, оказал моральную и материальную поддержку. Должен сказать слова благодарности нашим соседям Болиевским Сергею и Анне. Они всегда внимательны к нам. Особое спасибо Лидии Усольцевой, она в течение двух с половиной месяцев помогала обеспечивать надлежащий уход и лечение Веры Николаевны, благодарен председателю совета ветеранов Г. И. Стругову, В. Новиковой, В. Ковиной, а также директору школы П. А. Николаевой и поварам школьной столовой во главе с Е. Рахматуллиной за поминальный обед и всем, кто был на прощальной церемонии захоронения.

М. Изергин,

с. Кидыш.

От редакции. Уважаемый Михаил Николаевич, наш старейший помощник, активный общественный корреспондент. Вы поистине замечательный человек, преданный, заботливый муж и настоящий медицинский работник! Желаем Вам здоровья на долгие годы, душевного спокойствия и — не смотря ни на что — оптимизма и стойкости!

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:11 В Челябинске провели гонки дронов – этот вид может стать олимпийским

Возможность включения соревнований на дронах в программу Олимпийских игр не исключил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Сегодня глава региона побывал на финале межрегиональных соревнований «Гонки дронов», пообщался с участниками и даже сам попробовал управлять беспилотником.

16:57 Полицейские доставили в больницу жительницу Миасского, которая упала на дороге

Сотрудники Красноармейского отделения ГИБДД стали случайными свидетелями падения на дороге местной жительницы, которая шла по пешеходному переходу. Из-за неудачного приземления женщине срочно потребовалась помощь медиков. Чтобы не терять времени, полицейские сами отвезли пострадавшую в больницу.

16:40 Молодой парень на Южном Урале лишился ноги, попав под поезд

Житель Миасса находится под наблюдением медиков. Сотрудники Центрального межрегионального следственного управления на транспорте проводят проверку и выясняют обстоятельства происшествия.

Возврат к списку