Суббота, 14 Июня 2025

Восемнадцать лет борьбы за жизнь

24.11.2010 Корреспондент: Колос

В августе 1992 года моя жена Вера Николаевна Изергина тяжело заболела. В результате медицинского обследования выявили несколько заболеваний. Больницы, одна за другой операции... «Тяжело болеть, — говорила жена, — а жить хочется».

Восемнадцать лет борьбы за жизнь

 

В августе 1992 года моя жена Вера Николаевна Изергина тяжело заболела. В результате медицинского обследования выявили несколько заболеваний. Больницы, одна за другой операции... «Тяжело болеть, — говорила жена, — а жить хочется». Восемнадцать лет мы вели с ней борьбу за жизнь. Делали все возможное из официальной медицины и народной. Много внимания уделяли закаливанию организма: проводили обливание, возможные физические упражнения, ежедневно делали массаж. Весной и осенью проводили курсы витаминотерапии, соблюдали нужный режим питания. И все равно медленно, но болезнь прогрессировала, терялась двигательная функция рук и ног. Больная перестала двигаться самостоятельно и, в конце концов, стала инвалидом первой группы.

Большую моральную поддержку нам оказывали и давали полезные советы из народной медицины наши «Сударушки» (так называется клуб пожилых людей нашего села), а также бывший медработник Александра Владимировна Желобова. Она часто навещала нас — весной принесет березовый сок, летом — первую землянику, осенью — шиповник. Приносила и мешочек камушков, чтобы массажировать ноги и т. д. А еще Александра Владимировна подбадривала больную, вселяла уверенность в выздоровление.

Всегда старалась помочь в обеспечении нужными лекарствами, памперсами и т. д. наш аптекарь Надежда Николаевна Беленкова, все заказы исполняла заведующая Уйской районной аптекой Валентина Юрьевна Шишкова. Осложнялся уход за больной с моей стороны. Я постепенно терял зрение. И мне необходима была срочная операция. Плохо видящему старику (мне идет восьмидесятый год) не просто жить, кроме того, я был для жены всем — кормил ее, поил и круглые сутки был бессменным постовым многие годы. 25 июня 2010 года мне сделали операцию. Месяц моя жена находилась у сестры...

А 13 октября этого года моя Вера ушла из жизни, с которой я прожил пятьдесят пять лет (без двух месяцев). Все годы мы были вместе, с 1956 года работали медиками. Я медицине отдал 37 лет, а Вера Николаевна — 33 года. Мы вырастили двух сыновей, вместе с нами часто находились два внука, теперь имеем и двух правнуков.

Из–за семейных обстоятельств я прекратил писать в газету. Но я всегда чувствовал поддержку со стороны нашей газеты «Колос», таких селькоров–краеведов, как Р. Г. Логинов, И. Н. Осинцев и других. Ведь с районкой я живу с 1950 года. Спасибо сегодняшнему коллективу редакции, что в трудную минуту не забыли меня. Всем вам желаю здоровья, активной творческой работы.

Сердечное спасибо коллективу Кидышевской участковой больницы, который во главе с С. П. Беленковым участвовал в похоронах Веры Николаевны, оказал моральную и материальную поддержку. Должен сказать слова благодарности нашим соседям Болиевским Сергею и Анне. Они всегда внимательны к нам. Особое спасибо Лидии Усольцевой, она в течение двух с половиной месяцев помогала обеспечивать надлежащий уход и лечение Веры Николаевны, благодарен председателю совета ветеранов Г. И. Стругову, В. Новиковой, В. Ковиной, а также директору школы П. А. Николаевой и поварам школьной столовой во главе с Е. Рахматуллиной за поминальный обед и всем, кто был на прощальной церемонии захоронения.

М. Изергин,

с. Кидыш.

От редакции. Уважаемый Михаил Николаевич, наш старейший помощник, активный общественный корреспондент. Вы поистине замечательный человек, преданный, заботливый муж и настоящий медицинский работник! Желаем Вам здоровья на долгие годы, душевного спокойствия и — не смотря ни на что — оптимизма и стойкости!

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:10 Алексей Текслер наградил 12 южноуральцев за мужество и заслуги перед страной

Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.

– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub

19:23 Южноуральскому ученому-ядерщику решением Владимира Путина присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации»

Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub

18:48 В годы войны на челябинском фармзаводе мазь для раненых фасовали подростки

В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.

— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub

Возврат к списку