26 февраля отмечается день создания частей по охране особо важных объектов.\
Еще несколько лет назад об этом нельзя было говорить даже на кухне, родным не дозволялось провожать командированных до автобуса и писать им письма. А сегодня корреспонденты «НГ» встретились и побеседовали с ветеранами подразделения особого риска, а точнее – послушали их воспоминания \
о годах службы.
Лидия Соколова, Галина Кочанова
К.Г. Гаджиев, рядовой охранник, и Н. Д. Мельников, командир роты
Рассказывает Николай Дмитриевич Мельников, участник Великой Отечественной войны, с 1962 года командир роты особого назначения, полковник в отставке, прослуживший в армии 28 лет:
– В эту часть отбирали самых грамотных и спортивных ребят. Мы месяцами ездили, возили взрывчатые вещества, приборы, секретные узлы. Бывало, только прилетишь из командировки, а через три дня обратно собираешься. В течение трех лет я по четыре месяца проводил на Семипалатинском полигоне. На испытания улетали на «Ил-18», там же находилась и атомная бомба. Тому, что в непосредственной близости от нас был столь опасный груз, мы особого значения не придавали – приказ есть приказ.
Сопровождение «изделия» и охрана мест проведения испытаний осуществлялись взводом в 30 человек. Параметры груза определялись габаритами контейнера: до 3-х метров длиной, метр шириной, вес полтонны. Для выполнения этой ответственной задачи людей не хватало. По 60 человек в роте, трое офицеров, командир отделения, замкомандира, командиры взводов. Порой в роте никого не оставалось: все были на заявках по сопровождению грузов на Новую Землю, в Семипалатинск, на Дальний Восток.
В 80-ти километрах южнее Семипалатинска находился поселок, где стоял полк дальнодействующей авиации. Меня назначили руководителем обеспечения работ в районе полигона, там в радиусе до 180-ти километров проводили воздушные и наземные испытания. Смены численностью до 30-ти человек регулярно менялись: то наши приедут, то озерчане. Группа сопровождения из 12-ти бойцов обеспечивала охрану сборки, вывоз и сопровождение спецгрузов к самолету.
В работе были и приятные моменты. Летом мы по договоренности занимались благотворительными мероприятиями. Как-то председатель совхоза попросил: «Помогите, пожалуйста, в сборе урожая арбузов». Мы эту операцию провели дважды: дело благое сделали и арбузов вдоволь поели. На бахчу выезжали все, кроме офицеров, находящихся на службе. Работали по принципу: 9 арбузов – совхозу, а один (как правило, самый большой, 15-килограммовый) – в машину «ЗИЛ-157» для нас. Привезенные «трофеи» сгружали в погреб глубиной два метра. Ели их все без ограничений.
Как-то поступила команда: отправить в Свердловск в грузовом отсеке самолета машину «ЗИЛ». А что ее порожнюю-то отправлять? Загрузили по самые борта арбузами. Держать связь с семьями нам не разрешалось. Когда я вернулся домой, жена рассказала: «В четыре утра слышу стук в окно (жили на первом этаже в доме на Дзержинского). Приехавший на побывку командир взвода Николаев говорит: «Примите подарок от мужа». И передает через окно десять арбузов. А на самом большом выжжено: «Начальнику охраны от советских воинов».
Когда ввели запрет на проведение воздушных и наземных испытаний, начались подземные вблизи станции «Конечная». Однажды мы выполняли задачу по охране горы, осуществляя пропускной режим. Во время взрыва я находился в непосредственной близости от этого места, вдруг вижу, что специалисты-сборщики побежали через КПП. Я в недоумении: что случилось? Оказывается, при взрыве произошел выброс радиоактивных веществ, так как горка (высотой с нашу Вишневую) встряхнулась и приподнялась. Мы имели право покинуть посты только по команде руководства: Забабахина, Ломинского, Харитона, которые были там. В тот день нас сменили лишь спустя полтора часа, так и простояли мы в будках.
Как-то с одной точки звонит мне замполит Бушнев: «Товарищ капитан, кто-то ходит на горке (над штольней для проведения ядерных взрывов)». Был март. Я ответил, что выезжаю. На месте смотрим в бинокль – шевеления нет. Оказалось, что в самом центре водружен советский флаг. Прошел дождичек, потом грянул мороз, и полотнище задубело. Солдат проявил бдительность, заметил это и предусмотрительно доложил, за что был отмечен командованием.
Рассказывает Гайнула Лутфуллович Сулейманов:
– 1 июля 1962 года первый эшелон отправился на Семипалатинский полигон. 2 июля я увидел, что такое взрыв атомной бомбы. Обычно их проводили в середине дня, когда свет яркий, чтобы не сильно было видно. А этот – на закате: солнце стоит красным караваем над горизонтом и на его фоне – «гриб», все вокруг померкло. Службу я там нес до 4 октября. Почему запомнил эту дату? Нас было трое старослужащих, которые готовились к демобилизации.
А 15 октября правительство подписало мораторий о прекращении воздушных испытаний. С 1976 по 1980 год я занимался надзором. В соответствии со специальным документом, удостоверенным Москвой, имел право проверять все караулы сопровождения в нашем городе, Озерске, в столице, в Новосибирске и других местах. Что такое надзор? Главные задачи его – контроль организации несения службы личным составом и обеспечения военнослужащих всем необходимым, а также контроль боеприпасов.
Я служил на 25-ти маршрутах. «Изделия» доставлялись по нужным адресам всегда под охраной: начальник караула, его помощник, часовые, то есть мы, контролировали путь следования по Южно-Уральской дороге, осуществляли надзор в литерных поездах. По дороге было много интересных моментов. Например, состав после короткой остановки на станции Ейск трогается. Боец дает сигнал: двое неизвестных залезли в полувагон рядом с караульным помещением. Останавливать поезд нельзя, я даю команду: вести наблюдение, мер никаких не принимать. Доехали до Барнаула, и там тревожная группа взяла этих двоих спящими. Оказалось, мы задержали заключенных, сбежавших из мест лишения свободы. Сдав груз на конечной станции, вернулись в город, где весь наш караул получил от Г.П. Ломинского благодарности.
Были и смешные моменты. Например, стоит литерный поезд, а бабки с сумками так и норовят под ним прошмыгнуть, и надо им именно под этот охраняемый вагон залезть. Бабку ведь никак не остановишь, кроме как оружием припугнув.
От авторов. Мы смотрели на этих немолодых людей и поражались тому, как они, прошедшие суровую школу жизни, смогли сохранить молодцеватость, подтянутость, военную выправку, уважение друг к другу и чувство юмора. С интересом слушали их воспоминания и не переставали удивляться четкой и ясной памяти, в котёорой осталось столько дат, имен, географических названий, эпизодов. И добрых чувств к людям, с которыми нашим собеседникам пришлось делить суровые солдатские будни. Мы видели, насколько крепко это военное братство.
Желаем вам, уважаемые ветераны, на долгие годы здоровья, бодрости духа и неиссякаемого оптимизма.
Историческая справка
Решение о создании ядерного испытательного полигона было принято ЦК КПСС и СМ СССР 21 августа 1947 года. Он расположен на территориях бывшей Семипалатинской (Восточно-Казахстанской), Павлодарской и Карагандинской областей Республики Казахстан.
Работы по подготовке к испытаниям закончились в июле 1949-го, а 29 августа провели первое. Научное руководство им осуществлял И.В. Курчатов. 12 августа 1953 года было испытано первое термоядерное устройство, а 22 ноября 1955-го - водородная бомба. Последний подземный ядерный взрыв там произошел 19 октября 1989 г. Всего за период с 1949 по 1990 гг. на полигоне проведено 467 ядерных испытаний.
29 августа 1991 года Указом Президента Республики Казахстан Семипалатинский испытательный ядерный полигон был закрыт.
Поделиться
поделиться:
Победительницей эстафеты на 3000 метров в составе команды Россия-1 стала шорт-трекистка Ксения Прибытова. Второе место в составе команды Россия-2 заняла Мария Труханова.
Обе спортсменки тренируются под руководством Никиты Панасюка.
https://t.me/chgub
По словам главы округа Александра Орла, работа коммунальных служб должна быть синхронизирована на всех территориях муниципалитета:
— Если уборка снега идет в Коркино, она параллельно должна идти и в других населенных пунктах.
Для достижения этой задачи в Коркино изменили структуру управления коммунальной сферой. Руководить направлением будет заместитель главы округа по инфраструктуре. Также в Коркинском округе намерены возродить институт старост и создать комитеты территориального общественного самоуправления.
https://t.me/chgub
Мужчина не рассчитал свои силы, отправившись в пешее путешествие по заснеженному нацпарку «Таганай». Недавно он получил новый протез ноги и решил вернуться к активному образу жизни. В один день он смог преодолеть 14 километров пути, но в приюте нацарка почувствовал себя плохо и понял, что самостоятельно уже не сможет вернуться. Обратно к городской жизни его вернули спасатели на снегоходе.
https://t.me/chgub