Четверг, 30 Мая 2024

«Служи, солдат, Родина тебя не забудет»

26.02.2010 Корреспондент: Наша газета

26 февраля отмечается день создания частей по охране особо важных объектов.\
Еще несколько лет назад об этом нельзя было говорить даже на кухне,  родным не дозволялось провожать командированных до автобуса и писать им письма. А сегодня корреспонденты «НГ» встретились и побеседовали с ветеранами подразделения особого риска, а точнее – послушали их воспоминания \
о годах службы.

Лидия Соколова, Галина Кочанова

 

К.Г. Гаджиев, рядовой охранник, и Н. Д. Мельников, командир роты


Рассказывает Николай Дмитриевич Мельников, участник Великой Отечественной войны, с 1962 года командир роты особого назначения, полковник в отставке, прослуживший в армии 28 лет:
– В эту часть отбирали самых грамотных и спортивных ребят. Мы месяцами ездили, возили взрывчатые вещества, приборы, секретные узлы. Бывало, только прилетишь из командировки, а через три дня обратно собираешься. В течение трех лет я по четыре месяца проводил на Семипалатинском полигоне. На испытания улетали на «Ил-18», там же находилась и атомная бомба. Тому, что в непосредственной близости от нас был столь опасный груз, мы особого значения не придавали – приказ есть приказ.
Сопровождение «изделия» и охрана мест проведения испытаний осуществлялись взводом в 30 человек. Параметры груза определялись габаритами контейнера: до 3-х метров длиной, метр шириной, вес полтонны. Для выполнения этой ответственной задачи людей не хватало. По 60 человек в роте, трое офицеров, командир отделения, замкомандира, командиры взводов. Порой в роте никого не оставалось: все были на заявках по сопровождению грузов на Новую Землю, в Семипалатинск, на Дальний Восток.
В 80-ти километрах южнее Семипалатинска находился поселок, где стоял полк дальнодействующей авиации. Меня назначили руководителем обеспечения работ в районе полигона, там в радиусе до 180-ти километров проводили воздушные и наземные испытания. Смены численностью до 30-ти человек регулярно менялись: то наши приедут, то озерчане. Группа сопровождения из 12-ти бойцов обеспечивала охрану сборки, вывоз и сопровождение спецгрузов к самолету.
В работе были и приятные моменты. Летом мы по договоренности занимались благотворительными мероприятиями. Как-то председатель совхоза попросил: «Помогите, пожалуйста, в сборе урожая арбузов». Мы эту операцию провели дважды: дело благое сделали и арбузов вдоволь поели. На бахчу выезжали все, кроме офицеров, находящихся на службе. Работали по принципу: 9 арбузов – совхозу, а один (как правило, самый большой, 15-килограммовый) –  в машину «ЗИЛ-157» для  нас. Привезенные «трофеи» сгружали в погреб глубиной два метра. Ели их все без ограничений.
Как-то поступила команда: отправить в Свердловск в грузовом отсеке самолета машину «ЗИЛ». А что ее порожнюю-то отправлять? Загрузили по самые борта арбузами. Держать связь с семьями нам не разрешалось. Когда я вернулся домой, жена рассказала: «В четыре утра слышу стук в окно (жили на первом этаже в доме на Дзержинского). Приехавший на побывку командир взвода Николаев говорит: «Примите подарок от мужа». И передает  через окно десять арбузов. А на самом большом выжжено: «Начальнику охраны от советских воинов».
Когда ввели запрет на проведение воздушных и наземных испытаний, начались подземные вблизи станции «Конечная». Однажды мы выполняли задачу по охране горы, осуществляя пропускной режим. Во время взрыва я находился в непосредственной близости от этого места, вдруг вижу, что специалисты-сборщики побежали через КПП. Я в недоумении: что случилось? Оказывается, при взрыве произошел выброс радиоактивных веществ, так как горка (высотой с нашу Вишневую) встряхнулась и приподнялась. Мы имели право покинуть посты только по команде руководства: Забабахина, Ломинского, Харитона, которые были там. В тот день нас сменили лишь спустя полтора часа, так и простояли мы в будках.
Как-то с одной точки звонит мне замполит Бушнев:  «Товарищ капитан, кто-то ходит на горке (над штольней для проведения ядерных взрывов)». Был март. Я ответил, что выезжаю. На месте смотрим в бинокль – шевеления нет. Оказалось, что в самом центре водружен советский флаг. Прошел дождичек, потом грянул мороз, и полотнище задубело. Солдат проявил бдительность, заметил  это и предусмотрительно доложил, за что был отмечен командованием.

 


Рассказывает Гайнула Лутфуллович Сулейманов:
– 1 июля 1962 года первый эшелон отправился на Семипалатинский полигон. 2 июля я увидел, что такое взрыв атомной бомбы.  Обычно их проводили в середине дня, когда свет яркий, чтобы не сильно было видно. А этот – на закате: солнце стоит красным караваем над горизонтом и на его фоне – «гриб», все вокруг померкло. Службу я там нес до 4 октября. Почему запомнил эту дату? Нас было трое старослужащих, которые готовились к демобилизации.
А 15 октября правительство подписало мораторий о прекращении воздушных испытаний. С 1976 по 1980 год я занимался надзором. В соответствии со специальным документом, удостоверенным Москвой, имел право проверять все караулы сопровождения в нашем городе, Озерске, в столице, в Новосибирске и других местах. Что такое надзор? Главные задачи его – контроль организации несения службы личным составом и обеспечения военнослужащих всем необходимым, а также контроль боеприпасов.
Я служил на 25-ти маршрутах. «Изделия» доставлялись по нужным адресам всегда под охраной: начальник караула, его помощник, часовые, то есть мы, контролировали путь следования по Южно-Уральской дороге, осуществляли надзор в литерных поездах. По дороге было много интересных моментов. Например, состав после короткой остановки на станции Ейск трогается. Боец дает сигнал: двое неизвестных залезли в полувагон рядом с караульным помещением. Останавливать поезд нельзя, я даю команду:  вести наблюдение, мер никаких не принимать. Доехали до Барнаула, и там тревожная группа взяла этих двоих спящими. Оказалось, мы задержали заключенных, сбежавших из мест лишения свободы. Сдав груз на конечной станции, вернулись в город, где весь наш караул получил от Г.П. Ломинского благодарности.
Были и смешные моменты. Например, стоит литерный поезд, а бабки с сумками так и норовят под ним прошмыгнуть, и надо им именно под этот охраняемый вагон залезть. Бабку ведь никак не остановишь, кроме как оружием припугнув.

От авторов. Мы смотрели на этих немолодых людей и поражались тому, как они, прошедшие суровую школу жизни, смогли сохранить молодцеватость, подтянутость, военную выправку, уважение друг к другу и чувство юмора. С интересом слушали их воспоминания и не переставали удивляться четкой и ясной памяти, в котёорой осталось столько дат, имен, географических названий, эпизодов. И добрых чувств к людям, с которыми нашим собеседникам пришлось делить суровые солдатские будни. Мы видели, насколько крепко это военное братство.
Желаем вам, уважаемые ветераны, на долгие годы здоровья, бодрости духа и неиссякаемого оптимизма.

 

 

Историческая справка
 Решение о создании ядерного испытательного полигона было принято ЦК КПСС и СМ СССР 21 августа 1947 года. Он расположен на территориях бывшей Семипалатинской (Восточно-Казахстанской), Павлодарской и Карагандинской областей Республики Казахстан.
Работы по подготовке к испытаниям закончились в июле 1949-го, а 29 августа провели первое. Научное руководство им осуществлял И.В. Курчатов. 12 августа 1953 года было испытано первое термоядерное устройство, а 22 ноября 1955-го - водородная бомба. Последний подземный ядерный взрыв там произошел 19 октября 1989 г. Всего за период с 1949 по 1990 гг. на полигоне проведено 467 ядерных испытаний.
29 августа 1991 года Указом Президента Республики Казахстан Семипалатинский испытательный ядерный полигон был закрыт.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:37 Молодой бобр заблудился на парковке в Челябинске, но был спасен экологами

Завидев необычного гостя на автопарковке на улице Труда, челябинцы поспешили сообщить об этом министерству экологии Челябинской области и поступили правильно. Специалисты оперативно помогли бобру добраться до безопасного пруда.

11:01 Туристический поток на Южный Урал увеличился на треть

Эксперты Контрольно-счетной палаты Челябинской области сообщают, что в 2023 году наш регион посетили почти 1,5 миллиона человек, тогда как в 2021 году их было чуть больше миллиона

10:25 Депутат от Челябинской области будет круглосуточно реагировать на обращения сдающих ЕГЭ

Яна Лантратова заявила, что возьмет ЕГЭ под депутатский контроль и поможет всем родителям и выпускникам, которые обратятся в ее приемную с жалобой на нарушения при сдаче экзамена. «Наша задача — помогать, а не мешать ученикам. Поэтому основным приоритетом своей работы на период проведения ЕГЭ считаю контроль проведения экзамена, связь с родителями и учениками, помощь в преодолении сложных ситуаций», — сообщает парламентарий.

Возврат к списку