Среда, 4 Декабря 2024

Фермеры уральской глубинки

26.02.2011 Корреспондент: Маяк

Государство наконец-то стало решать проблемы фермерства. На федеральном уровне запущен партийный проект «Единой России»» – «Российский фермер». Цель проекта – поддержать крестьянско-фермерские хозяйства. Проект рассчитан до 2020 г. Сегодня мы представляем вам некоторых из тех предпринимателей, которые стали участниками районной программы поддержки малого и среднего бизнеса. Они стали обладателями Гранта администрации района. Из районного бюджета им предоставлена субсидия по 50 тыс. руб. для организации собственного дела, связанного с сельскохозяйственным производством.

Государство наконец-то стало решать проблемы фермерства. На федеральном уровне запущен партийный проект «Единой России»» – «Российский фермер». Цель проекта – поддержать крестьянско-фермерские хозяйства. Проект рассчитан до 2020 г. Сегодня мы представляем вам некоторых из тех предпринимателей, которые стали участниками районной программы поддержки малого и среднего бизнеса. Они стали обладателями Гранта администрации района. Из районного бюджета им предоставлена субсидия по 50 тыс. руб. для организации собственного дела, связанного с сельскохозяйственным производством.

 

Без выходных и праздников

«Есть желание работать — будет результат», – оптимистично утверждает Татьяна Анатольевна Толстова из с. Шумово. Год назад от Центра занятости населения, защитив план-бизнес, начинающий предприниматель начала заниматься разведением овец.

Нашла и оборудовала сарай. Купила барана, 12 овец, 6 ягнят породы «Романовская», которая славится в России высоким качеством шерсти и мяса. По договорной цене у частников купила обрезную морковь, мелкий картофель, зерно, сено. Всего оказалось около 6 тонн. Ещё на мини-фермерском подворье: 3 лошади, 2 жеребёнка. Молодая симпатичная женщина с интеллигентной внешностью поясняет: «У меня две дочки: одной – 5 лет, другой – 2 года. Я думаю о будущем своих детей. Вместе с ними ходим кормить животных. Уже появились первые ягнята. Приятно видеть, как моя младшенькая подносит ягнёнку сено, зажатое в кулачке и лепечет: «Ням-ням»!

К трудолюбию, как удачу для всех селян, Татьяна Толстова ждёт благодатное лето. По весне ещё больше хлопот и забот прибавится. Она взяла 30 соток земли под посадку картофеля и овощей и для строительства овчарни. «В ближайший год прибыль не предвидится. Уход за животными – работа без выходных и праздников. Чтобы достичь результата надо много и упорно работать», — так рассуждает Татьяна.

Государство приветствует начинающих предпринимателей в создании и развитии крестьянского хозяйства. Для Татьяны Анатольевны это большой плюс к трудолюбивым молодым рукам.

 

Работа, терпение, мечты

При личном знакомстве с Эльмирой Файзрахмановной Мулюковой понимаешь её решительность, настойчивость в создании собственного дела. Желание жить, работать у молоденькой и худенькой женщины–матери из-за двух дочек-малышек, которых нужно поднимать, воспитывать. Это отличный стимул начать собственное дело.

ыкла с детства, – рассказывает Эльмира. – В родительском доме всегда было сытно: без хозяйства не жили, полный двор скота. С раннего детства научилась доить корову, убирать навоз, помогать заготавливать сено летом. В 90-х годах за счёт хозяйства и выжили. Благодарю за совет и поддержку депутата районного Собрания депутатов И. П. Витюка. Он подсказал: как начать фермерское хозяйство». Первым наставником и советчиком Эльмира Мулюкова считает фермера из с. Сычёво А.С. Шилова. Напросилась посмотреть хозяйское подворье. Андрей Семёнович специализируется на выращивании крупного рогатого скота. Доброжелательно встретил гостью, всё показал, дал совет. С его уверенной поддержки молодая женщина и сделала решительный шаг: купила трёх свиноматок, одного борова, позднее – 30 двухмесячных поросят. В помощницы позвала подружку Т.А. Коробицину, у которой тоже двое маленьких детей. Вместе с ней начали дружно работать. Пока до весны мини-свиноферма ютится в маленьком сарае. Это помещение выделила и подготовила для животных мама, Гульниса Ахметгалеевна. За лето в планах построить добротный сарай. Вложений много: государственная поддержка, работа, терпение, мечты. В будущем – приплод и доход, на это очень надеется начинающий предприниматель. От бизнес-проекта «Увеличение поголовья свиней» – к конкретным результатам.

 

Перепела на семейном подворье

Проект индивидуального предпринимателя Дениса Зуфаровича Саитова из с. Канашево назван «Разведение сельскохозяйственной птицы». Каково было удивление у корреспондента, что домашней птицей оказались перепела. Автор проекта – 30-летний молодой энергичный человек.

Неспеша, толково рассказывает историю появления перепелов на семейном подворье. Сначала он познакомился с фермерами, у которых хорошо и со знанием получается бизнес. Съездил к ним на экскурсию в г. Челябинск, в Курганскую область, заглянул на ферму к дяде. Каждый предприниматель без утайки показал перепелиное хозяйство. Этого было мало. Денис с карандашом в руке прочитал специальную литературу по разведению лесных курочек: как и чем кормить, ухаживать, режим дня, освещённость помещения.  После такой подготовительной работы принял самостоятельное решение Д. Саитов: «Когда всё увидел своими глазами, появилась у меня уверенность: я могу выращивать птиц.» Получив субсидию, приобрёл автомат-поилку, корм, минеральные и биологические добавки. В первый год было всё непривычно и трудно. Теоретические знания и практические дела – разные вещи. Первыми помощниками по уходу за птицами стали родители. С отцом, Зуфаром Хакимхужеивичем, сделали клетки, приобрели птиц. Мама, Танзиля Абдулвалеевна, на равных работает со своими мужчинами. После первого опыта появился и первый результат. Перепелов проще выращивать, чем кур. Каждая несушка при правильном уходе и кормлении в месяц откладывает 24 яйца. Инкубационный период для вылупления птенцов – 17 дней. На сегодня с перепелиной фермы ежедневно собирают до 400 яиц. Мелкие конопатые яички перепёлок вкусны и полезны для здоровья. Рекомендуются как диетическое питание людям, у которых – язва желудка, сахарный диабет. О рынке сбыта нет пока причин думать: люди за перепелиными яйцами приезжают сами, а Денис только рад помочь людям без лишних расспросов. Без расширения земельных угодий для выращивания кормов и овощей не обойтись. 50 соток земли, полученной в аренду, ждут хозяйских рук.

 

Сельский быт

Свой проект «Создание и развитие крестьянского хозяйства» Надежда Константиновна Рязанова назвала «Сельский двор». К 50 годам жизнь преподнесла ей удивительный сюрприз: городскую жизнь поменяла на сельский быт.

— Жила и работала в городе бухгалтером, но всегда хотелось жить на земле, – рассказывает Н.К. Рязанова. – Самое лучшее воспоминание детства – отдых и работа у тёток в деревне во время школьных каникул. Всю домашнюю живность зажиточного двора без лени надо было кормить, поить, убирать навоз, пасти. Всё это делала с удовольствием.

Выбор постоянного места жительства – п. Петровский, не случаен: близость озера, леса, городских окраин. Муж, Сергей Валерианович, как заядлый рыбак согласился на переезд сразу. В деревне нет смысла жить без хозяйства: развели кроликов, кур.

Надежда Константиновна как начинающий фермер купила 10 молодых коз. Название породы придумала сама «Уральская чернобурка». Окрас козочек — чёрный с белой во лбу звёздочкой. В день от каждой козы – по 3-4 литра молока. О целебных свойствах козьего молока знают все. Раскупается теми, кто заботится о своём здоровье. Всей семьёй с лета заготовили веточный корм, веники, овощи, комбикорм. Три козы стали мамами. С четырёхлетней внучкой Елизаветой бабушка кормит малышей через соску. Обе рады появившимся козлятам.

У всех фермеров, получивших субсидии и гранты, — хороший деловой настрой и планы по расширению производства. Желаем успехов в их нелёгком, но таком нужном труде.

Л. ИГУМЕНЬШЕВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 Сельский глава поделился уникальным опытом привлечения денег для развития территории

Глава Филимоновского сельского поселения Чебаркульского района Виктор Келлер рассказал, как ему и его команде удается пополнять бюджет своего поселения и направлять деньги на те проекты, которые действительно нужны жителям:
— Мы понимаем, что бюджет сельского поселения ограничен и далеко не всегда позволяет оперативно решать те вопросы, которые волнуют людей. Мы стали активно искать новые источники средств. В первую очередь собрали инициативную команду из жителей, желающих развития села. Хорошей возможностью привлечь дополнительные средства оказалось создание территориального органа самоуправления.
Подробнее — в материале «Губернии».
https://t.me/chgub

08:38 Челябинская область пока не определилась с туристическим налогом

С января 2025 года в России появится новый налог – туристический. Его введение предусмотрено «Налоговой донастройкой». При этом федеральное правительство разрешило российским регионам самостоятельно устанавливать ставку. И если некоторые территории страны уже определились с суммой туристического налога, то в Челябинской области это только предстоит сделать.
https://t.me/chgub

20:43 Депутаты Красноармейского района дали старт процедуре преобразования муниципалитета в округ

В ближайшее время в поселениях муниципалитета начнутся публичные слушания. Преобразование в округ предполагает объединение всех поселений и муниципальных образований Красноармейского района — у них будет одна администрация. Произойдет это в случае одобрения процедуры жителями всех территорий, включая Алабугского, Баландинского, Березовского, Бродокалмакского, Дубровского и других поселений.
https://t.me/chgub

Возврат к списку