Воскресенье, 22 Июня 2025

Не волнуйся, мама…

03.03.2010 Корреспондент: Искра

«Мама, я перевелся на заочку, пойду в армию»… Вера Алексеевна Медякова не сразу нашлась, что ответить. Сын Артем после школы по целевому направлению поступил в Уральский университет путей сообщения железнодорожного транспорта в Челябинске, отучился два года и вдруг… «Артем, что-то случилось? Почему сейчас?», - допытывались родители, но он стоял на своем: «Сейчас или потом, какая разница? Все равно ведь пойду. Да не волнуйся ты так, мама, все будет хорошо…».

Не волнуйся, мама…

         «Мама, я перевелся на заочку, пойду в армию»… Вера Алексеевна Медякова не сразу нашлась, что ответить. Сын Артем после школы по целевому направлению поступил в Уральский университет путей сообщения железнодорожного транспорта в Челябинске, отучился два года и вдруг… «Артем, что-то случилось? Почему сейчас?», - допытывались родители, но он стоял на своем: «Сейчас или потом, какая разница? Все равно ведь пойду. Да не волнуйся ты так, мама, все будет хорошо…».

         Отсчет солдатской службы Артема Медякова начался 13 декабря. «Армия, конечно, нужна, - вздыхает Вера Алексеевна, - потом и на хорошую работу не устроиться без военного билета», но, конечно, все равно волнуется и переживает за сына. Раньше Артем каждые выходные приезжал домой. Теперь даже в отпуск не придет из-за сокращения срока службы. Хорошо, что служить ему всего год.

         «…Меня определили в четвертый полк во вторую минометную батарею. В выходные дни нас водили в музей нашего полка, даже в клуб смотреть фильмы…В пятницу днем нас привезли в дивизию, она находится в Балашихе – это восемь км от Москвы. Сейчас мы четыре недели на курсе молодого бойца…».

         Вспоминает Вера Алексеевна, как пришел Артем в военкомат, когда уже перевелся на заочное отделение. Документы его еще не пришли, и он специально поехал в университет проверить, в чем дело.  Три раза ездил он туда-обратно, пока не добился, чего хотел. Все удивлялись: «Артем, другие парни не знают, как «откосить», а ты…».

         «…Вчера пришивали шевроны и бирки на форму, пальцы все еще болят, еще нас учили наматывать портянки. Кормят не очень вкусно, но есть можно. Пока я наедаюсь тем, что дают. Только чая наливают почему-то по полстакана. Вчера вечером всех осматривали: есть или нет синяки, потому что здесь за этим следят…».

         Вера Алексеевна рассказывает, что увезли ребят сначала на Южный - призывной сборный пункт под Копейском, оттуда до Челябинска ехали на КамАЗах, потом доставили их в Балашиху под Московой.

         «…16 января мы приняли присягу. Два часа стояли на плацу с автоматами. Все прошло нормально. Накануне, когда мы тренировались к присяге, нас фотографировали, фотографии, наверное, вам пришлют…».

         Артем написал маме пока всего четыре письма, нередко звонит - им разрешают пользоваться сотовым телефоном, не постоянно, конечно. Дивизия, как он пишет родителям, элитная, называется ОДОН (отдельная дивизия оперативного назначения). Артем говорит маме, что дедовщины у них нет, «старшие» относятся к ним хорошо, и это для Веры Алексеевны самое главное. «А сам он какой? – спрашиваю я, - В обиду себя не даст?». «Мальчишки говорят, что не даст, - смеется Вера Алексеевна. – кто их знает. Молодежь-то сейчас шустрая…».

         «…Порядок в расположении мы наводим сами по очереди, вчера был парно-хозяйственный день: мыли все полы с пеной,  - такие дни будут каждую субботу. В воскресенье - выходной и час письма. По пятницам мы ходим в баню, хотя больше это похоже на теплый душ. Постельное и нательное белье меняют также по пятницам. Каждое утро после подъема у нас прогулка. Правда,  даже на ней мы идем строем и в ногу...».

         Рада Вера Алексеевна, что их сосед Константин Петкевич служит недалеко от Артема. Костя уже приезжал к нему, привез блокноты и ручки, помог достать московскую симку – так звонить дешевле.

Дивизия там очень большая, как целый городок. Артем уже ездил на учения, правда, только на один день. В марте их повезут в Ногинск на 50 дней.

         «…Вчера мы ездили на стрельбы в Ногинск, подъем в этот день был полпятого. Все встали, сходили в столовую, потом пришли в казармы и получили автоматы, бронежилеты, каски, противогазы. Нас посадили в УРАЛы и мы поехали. Ехали около двух часов. Когда приехали – сначала тренировались, как правильно все выполнять. Потом нам выдали патроны по десять штук, и мы пошли на стрельбище. Стреляли лежа. Во всем, что на нас надето, ходить, лежать и вставать не так-то просто. Ватные штаны, валенки, бушлат (8 кг) каска, (2 кг), вещмешок за спиной, в котором лежат котелок, плащ-палатка и противогаз … Но я отстрелялся на «отлично». Попал почти во все мишени. А после стрельб мы пошли в палатку греться…».

         Вере Алексеевне, как и другим родителям, прислал письмо командир части, где служит Артем полковник С.В. Ванюшев: «…Офицеры, командиры с первых дней его службы хотели бы наладить с вами тесный контакт и переписку. На предстоящий год казарма станет для него вторым домом, а служба – школой возмужания, накопления жизненного и профессионального опыта. Мы желаем, чтобы это время не прошло для него даром, сделаем все от нас зависящее, чтобы он вернулся домой здоровым, окрепшим и стал для вас надежной опорой в жизни…». Это письмо, конечно, придает Вере Алексеевне сил и уверенности за судьбу сына. Она желает здоровья всем нашим солдатам и скорейшего возвращения домой, а их родителям – терпениям. А пока она ждет писем от Артема..

         «…Сегодня у нас опять занятия, но мы ничего не пишем, только слушаем. Со следующей недели будем ходить в наряды. Не волнуйся, мама, у меня все хорошо…»

         Светлана ДВОРЦОВА.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:32 Бажовский фестиваль в Пластовском округе принял более 50 тысяч гостей

Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub

18:31 Николай Цискаридзе рассказал о вызове в налоговую после выступления в Челябинске

Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.

– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub

16:57 Жители Юрюзани нашли могилу погибшего на фронте родственника спустя 81 год

Все эти десятилетия родственники бойца-красноармейца безуспешно пытались найти место его захоронения. Но на днях в социальных сетях появилось объявление из Беларуси, в котором просили откликнуться родных Петра Яковлевича Савичева, погибшего при форсировании реки Березина в 1944 году. А уже через час после публикации нашлись родные бойца, которые проживают в Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку