Заведующая отделением надомного обслуживания пенсионеров, инвалидов, частично утративших навыки самообслуживания, Зинаиду Георгиевну Малых знают многие в районе. За 16 лет её работы в этой должности суть профессиональных обязанностей не изменилась: помочь достойно жить больным, одиноким и пожилым людям.
– У каждого нашего подопечного свой характер и индивидуальные особенности – рассказывает З.Г. Малых, любовно их называя, наши бабушки и дедушки. – В почтенном возрасте многие из них обидчивы и капризны, как дети. Особый секрет общения с пожилыми людьми прост: быть терпеливым и внимательными, не обидеть словом и взглядом, выслушать просьбы и желания и решать, по возможности, житейские проблемы. В расписание повседневной работы входит: закупка лекарств, продуктов, обеспечение дровами и водой.
Зинаида Георгиевна давно на пенсии, но по внешнему виду не определить: миловидна, обаятельна, со вкусом одета. Этим отличается от своих ровесниц. Среди сотрудников её отдела много пенсионерок. Вот и получается, что пенсионеры ухаживают за пенсионерами. Работники не только добросовестно относятся к своим обязанностям, но и пытаются вовлечь подопечных в общественную жизнь: организовывать чаепития, праздники, поздравления с юбилеем. В.А. Кутикова совместно с алабугским Домом культуры организовала посиделки «Рябинка». Скучно на таких встречах не бывает: и песни поют, и молодость вспоминают, и здоровья за чашкой чая со сдобой желают друг другу.
Социальные работники – мастерицы на все руки. С днём рождения своих подопечных поздравляют подарками собственного изготовления: вяжут носки и варежки, шьют фартуки и косынки. Такое внимание вдвойне приятно.
Годы З.Г. Малых не влияют на ритм работы. Чётко, быстро и слажено выполнит любое поручение. Всегда в порядке документация. В районном Совете ветеранов возглавляет комиссию по социальным вопросам. Правильно даст совет, консультацию по спорным вопросам коллегам и подопечным.
Зинаида Георгиевна курирует около 28 социальных работников, которые работают в пяти сельских поселениях района. Каждый новый день полон забот и некогда оглянуться назад.
Поделиться
поделиться:
За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub
Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.
— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub