Среда, 15 Января 2025

Новый день полон забот

03.11.2010 Корреспондент: Маяк

Заведующая отделением надомного обслуживания пенсионеров, инвалидов, частично утративших навыки самообслуживания, Зинаиду Георгиевну Малых знают многие в районе. За 16 лет её работы в этой должности суть профессиональных обязанностей не изменилась: помочь достойно жить больным, одиноким и пожилым людям.

Заведующая отделением надомного обслуживания пенсионеров, инвалидов, частично утративших навыки самообслуживания, Зинаиду Георгиевну Малых знают многие в районе. За 16 лет её работы в этой должности суть профессиональных обязанностей не изменилась: помочь достойно жить больным, одиноким и пожилым людям.
– У каждого нашего подопечного свой характер и индивидуальные особенности – рассказывает З.Г. Малых, любовно их называя, наши бабушки и дедушки. – В почтенном возрасте многие из них обидчивы и капризны, как дети. Особый секрет общения с пожилыми людьми прост: быть терпеливым и внимательными, не обидеть словом и взглядом, выслушать просьбы и желания и решать, по возможности, житейские проблемы. В расписание повседневной работы входит: закупка лекарств, продуктов, обеспечение дровами и водой.
Зинаида Георгиевна давно на пенсии, но по внешнему виду не определить: миловидна, обаятельна, со вкусом одета. Этим отличается от своих ровесниц. Среди сотрудников её отдела много пенсионерок. Вот и получается, что пенсионеры ухаживают за пенсионерами. Работники не только добросовестно относятся к своим обязанностям, но и пытаются вовлечь подопечных в общественную жизнь: организовывать чаепития, праздники, поздравления с юбилеем. В.А. Кутикова совместно с алабугским Домом культуры организовала посиделки «Рябинка». Скучно на таких встречах не бывает: и песни поют, и молодость вспоминают, и здоровья за чашкой чая со сдобой желают друг другу.
Социальные работники – мастерицы на все руки. С днём рождения своих подопечных поздравляют подарками собственного изготовления: вяжут носки и варежки, шьют фартуки и косынки. Такое внимание вдвойне приятно.
Годы З.Г. Малых не влияют на ритм работы. Чётко, быстро и слажено выполнит любое поручение. Всегда в порядке документация. В районном Совете ветеранов возглавляет комиссию по социальным вопросам. Правильно даст совет, консультацию по спорным вопросам коллегам и подопечным.
Зинаида Георгиевна курирует около 28 социальных работников, которые работают в пяти сельских поселениях района. Каждый новый день полон забот и некогда оглянуться назад.
Л. ИГУМЕНЬШЕВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:04 Для южноуральских фермеров в Челябинске запустят специальные торговые площадки

Центр «Мой бизнес» и Корпорация малого и среднего предпринимательства планируют реализовать в регионе проект «Фермерский островок». Благодаря ему в Челябинске по принципу кооператива создадут торговые площадки, на которых будет продаваться фермерская продукция. По задумке координаторов проекта, «фермерские островки» объединят от 15 до 30 производителей.
https://t.me/chgub

13:43 Новогодние представления в Челябинской области посетили свыше 146 тысяч зрителей

В шести областных театрах и Челябинской филармонии с декабря по январь было проведено 490 новогодних мероприятий. Самым посещаемым театром стал театр оперы и балета имени М.И. Глинки, постановки которого посетили 35 370 человек. Существенный прирост зрителей более чем в 37 процентов наблюдался и у театра драмы имени Наума Орлова — в мероприятиях учреждения приняли участие 21 334 человека. Лидером по количеству показов стал театр кукол имени В.Вольховского — там показали премьерный спектакль про маленького Деда Мороза и провели интерактив на подушках 130 раз.
https://t.me/chgub

10:39 На Южном Урале разработали программу, которая показывает со спутника все сельскохозяйственные земли региона

Геоинформационная система «УралГИС Агро» содержит данные по 22 сельскохозяйственным районам Челябинской области. Это спутниковые снимки лесов, полей, населенных пунктов, пашен.  
— В нашей системе можно проверить, в каком состоянии находится выбранный участок: обрабатывается земля, или заброшена, – рассказывает директор НОЦ «Геоинформационные системы» Валентина Максимова. – Пользователь может посмотреть, граничит ли его поле с лесом, для того, чтобы проводить противопожарные мероприятия, делать опашку. Если через спутник замечено возгорание, на карту наносится «термоточка», нажав на которую можно узнать владельца или арендатора участка и оперативно с ним связаться. Данные обновляются два раза в сутки.
https://t.me/chgub

Возврат к списку