Вторник, 23 Апреля 2024

Новый день полон забот

03.11.2010 Корреспондент: Маяк

Заведующая отделением надомного обслуживания пенсионеров, инвалидов, частично утративших навыки самообслуживания, Зинаиду Георгиевну Малых знают многие в районе. За 16 лет её работы в этой должности суть профессиональных обязанностей не изменилась: помочь достойно жить больным, одиноким и пожилым людям.

Заведующая отделением надомного обслуживания пенсионеров, инвалидов, частично утративших навыки самообслуживания, Зинаиду Георгиевну Малых знают многие в районе. За 16 лет её работы в этой должности суть профессиональных обязанностей не изменилась: помочь достойно жить больным, одиноким и пожилым людям.
– У каждого нашего подопечного свой характер и индивидуальные особенности – рассказывает З.Г. Малых, любовно их называя, наши бабушки и дедушки. – В почтенном возрасте многие из них обидчивы и капризны, как дети. Особый секрет общения с пожилыми людьми прост: быть терпеливым и внимательными, не обидеть словом и взглядом, выслушать просьбы и желания и решать, по возможности, житейские проблемы. В расписание повседневной работы входит: закупка лекарств, продуктов, обеспечение дровами и водой.
Зинаида Георгиевна давно на пенсии, но по внешнему виду не определить: миловидна, обаятельна, со вкусом одета. Этим отличается от своих ровесниц. Среди сотрудников её отдела много пенсионерок. Вот и получается, что пенсионеры ухаживают за пенсионерами. Работники не только добросовестно относятся к своим обязанностям, но и пытаются вовлечь подопечных в общественную жизнь: организовывать чаепития, праздники, поздравления с юбилеем. В.А. Кутикова совместно с алабугским Домом культуры организовала посиделки «Рябинка». Скучно на таких встречах не бывает: и песни поют, и молодость вспоминают, и здоровья за чашкой чая со сдобой желают друг другу.
Социальные работники – мастерицы на все руки. С днём рождения своих подопечных поздравляют подарками собственного изготовления: вяжут носки и варежки, шьют фартуки и косынки. Такое внимание вдвойне приятно.
Годы З.Г. Малых не влияют на ритм работы. Чётко, быстро и слажено выполнит любое поручение. Всегда в порядке документация. В районном Совете ветеранов возглавляет комиссию по социальным вопросам. Правильно даст совет, консультацию по спорным вопросам коллегам и подопечным.
Зинаида Георгиевна курирует около 28 социальных работников, которые работают в пяти сельских поселениях района. Каждый новый день полон забот и некогда оглянуться назад.
Л. ИГУМЕНЬШЕВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:59 Алексей Текслер поручил обеспечить высокую безопасность на майских праздниках

На заседании региональной антитеррористической комиссии глава региона обратил внимание на ответственность всех должностных лиц, задача который обеспечить общественный порядок по время празднований 1 и 9 мая. По словам губернатора, важно не допустить форс-мажорных ситуаций.

15:38 Шествие «Бессмертного полка» на Южном Урале не состоится в очном формате

Во всех регионах страны будут продумываться альтернативные способы проведения акции. Как сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева, решение об отмене очного формата в этом году принято из-за угроз общественной безопасности.

15:19 Более 4,5 тысячи южноуральцев получат выплаты ко Дню Победы

Выплаты предусмотрены для инвалидов, участников Великой Отечественной войны, а также приравненных к ним категорий граждан, жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских концлагерей. В этом году сумма выплата по решению губернатора Алексея Текслера увеличена до 50 тысяч рублей. Также по 10 тысяч рублей выплатят труженикам тыла.

Возврат к списку