Суббота, 14 Июня 2025

ПЭТ-центр открыт

13.01.2010 Корреспондент: 0

Не секрет, что раковые заболевания являются едва ли одной из самых распространенных причин смертности не только в Челябинской области, но и в России в целом

Не секрет, что раковые заболевания являются едва ли одной из самых распространенных причин смертности не только в Челябинской области, но и в России в целом. Специалисты утверждают, что наиболее эффективно излечивать страшный недуг можно только на ранних стадиях развития болезни. Теперь в Челябинской области появился уникальный центр, который поможет врачам определять злокачественные новообразования максимально быстро. На открытие первого в российской провинции центра прилетела даже министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова

Торжественное открытие первого в России центра, который обеспечит доступность высоких диагностических технологий на региональном уровне, стало своеобразным символическим началом «пятилетки здравоохранения», объявленной губернатором Петром Суминым в Челябинской области. Пётр Сумин подчеркнул особую важность появления ПЭТ-центра в Челябинской области, ведь после сердечно-сосудистых заболеваний онкология находится на втором месте среди причин смертности.

– Я по-настоящему рад за людей, у которых теперь появилась возможность своевременно пройти обследования, и выявить это страшное заболевание на ранних стадиях, тогда, когда оно ещё поддаётся лечению, – отметил глава региона. – Причём человек не просто сможет излечиться, он сохранит свою работоспособность и жизненную активность.

После перерезания символической красной ленточки, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко и губернатор Пётр Сумин совершили экскурсию по челябинскому ПЭТ-центру. В сопровождении руководителя центра Надежды Афанасьевой, высокие гости посетили сердце ПЭТ-центра, куда в обычные дни посторонние не допускаются. Именно в этом, хорошо защищённом, помещении, где установлен циклотрон, производится заготовка для будущего фармпрепарата – короткоживущие изотопы «фтор-18». Затем по специальной системе капилляров эта заготовка перемещается в радиофармлабораторию. Здесь специалисты-радиохимики уже производят сам препарат, который фасуется во флаконы или шприцы. Как объяснила Надежда Афанасьева, каждый день фармлаборатория способна производить количество препарата, необходимое для полноценной работы центра в две смены, то есть для обследования 40 человек. Затем готовый препарат вводят пациенту, после чего происходит сам процесс исследования на ПЭТ-сканере. Использование этой технологии позволяет проводить раннюю диагностику злокачественных новообразований, выявлять метастатические поражения органов, проводить мониторинг динамики различных методов лечения и оценку эффективности проведенных операций.

Татьяна Голикова, по её собственному признанию, была приятно удивлена от увиденного в челябинском ПЭТ-центре: «В Челябинской области появился уникальный онкологический центр, где сосредоточены лучшие на сегодняшний день технологии. Я предполагала, что это будет современно и инновационно, но то, что мы увидели, действительно впечатляет». По её мнению, регион стал абсолютным лидером в этой сфере и может оказать помощь пациентам сопредельных регионов, Москвы и Петербурга, а также других стран. Полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко особо подчеркнул, что все услуги для жителей округа, которые будут направляться в центр по направлению из лечебных учреждений, будут бесплатными.

Появление ПЭТ-центра стало продолжением развития всей онкологической службы Челябинской области. В регионе развиваются как технологии первичного обследования пациентов, так и новейшие методики лечения раковых заболеваний. Вслед за челябинским, в скором времени подобный ПЭТ-центр появится и в Магнитогорске. Все это способствовало успеху области по вступлению в федеральную программу снижения смертности от раковых заболеваний. Челябинский онкологический диспансер не только получил статус окружного центра, но и соответствующее финансирование из бюджета федерации. На сегодня всё оборудование стоимостью 870 млн. рублей поступило в область, проводятся пусконаладочные работы.

Мария Зотова,

Челябинск

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:10 Алексей Текслер наградил 12 южноуральцев за мужество и заслуги перед страной

Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.

– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub

19:23 Южноуральскому ученому-ядерщику решением Владимира Путина присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации»

Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub

18:48 В годы войны на челябинском фармзаводе мазь для раненых фасовали подростки

В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.

— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub

Возврат к списку