Понедельник, 20 Января 2025

Призываем: «Бросайте курить!»

15.06.2011 Корреспондент: Колос

С каждым годом в России курящих становится все больше. Курят женщины, девушки, подростки и дети. Так, в 1985 году было выкурено 200 миллиардов сигарет. В 2010 году этот показатель составил уже 414 миллиардов штук. Курение является у нас самой распространенной вредной привычкой.\
\

Призываем: «Бросайте курить!»

 

С каждым годом в России курящих становится все больше. Курят женщины, девушки, подростки и дети. Так, в 1985 году было выкурено 200 миллиардов сигарет. В 2010 году этот показатель составил уже 414 миллиардов штук. Курение является у нас самой распространенной вредной привычкой.

Печально, что прослеживается четкая тенденция к увеличению табакокурения среди молодежи и особенно среди молодых девушек. Статистика курения выглядит так: в России курят более 3 миллионов подростков (0,5 миллиона девушек и 2,5 миллиона юношей). Из них у каждого десятого — выраженная табачная зависимость.

Из 75 опрошенных учеников 5–7 классов Уйской средней школы в 63 семьях курит отец, старший брат или мать. И лишь в 12–ти семьях родители — некурящие. Есть народная мудрость: «Дети видят — дети делают».

Сложно говорить о вреде курения подросткам, если дома курят родители, в школе — одноклассники, на экране — любимые герои. Судя по самым низким ценам в мире на табачные изделия в нашей стране, остается предположить, что государство заинтересовано в увеличении никотинозависимых граждан?

И это при том, что в цивилизованном мире с каждым днем курильщиков становится все меньше! У «них» к курильщикам относятся как к наркоманам! Курильщиков не берут на работу, им отводят специальные помещения для курения, а за курение в неположенном месте нарушителя ожидает штраф! Кроме того, за рубежом реклама сигарет просто запрещена, в любом виде! Видимо, поэтому теперь так много курят у нас. Мировой рынок нашел своих потребителей...

Наверное, не зря Гитлер в 1942 году в своей книге «Моя борьба» писал: «Им, славянам (россиянам) — никаких прививок, никакой гигиены, только — водка и табак!» Главный нацист был бы рад, видя, как его доктрина теперь осуществляется.

От трагических последствий пагубной привычки никто не застрахован: ни великие, ни рядовые граждане. Андрей Тарковский — знаменитый режиссер, Муслим Магомаев — известный певец, Слободан Милошевич — президент Югославии, Уолд Дисней — мультипликатор, Зигмунд Фрейд — психоаналитик, Уэйн МакЛарен — ковбой с пачки Мальборо, Лев Яшин — легендарный вратарь... Список можно продолжать долго. Все эти люди могли бы пожить подольше. Всех их объединяет общий диагноз: рак.

Согласно результатам опроса среди 21 родителя не нашлось ни одного, который хотел бы, чтобы его ребенок курил. Уважаемые родители! Начните с себя! Бросайте курить! Кто еще подумает о Вашем ребенке, кроме ВАС?

Табачные компании уверяют, что бросить курить невероятно сложно. Не верьте этому! Ежегодно тысячи курильщиков расстаются с этой привычкой навсегда. Только тогда Ваш ребенок может с гордостью сказать: «Мой папа курил, но нашел в себе силы бросить. Понял: ничего в этом нет для всех нас хорошего!»

Настя Третьякова, Юля Чернецова, Валера Ханнанов, Костя Шулепов, Костя Рябинин, Женя Ярин, члены проектной группы Юнкор «Молодежь выбирает здоровый образ жизни!»

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
07:55 В челябинском роддоме стали применять новую методику обезболивания после кесарева сечения

Инновационный способ начал использоваться в ноябре и помог уже почти 100 женщинам справиться с послеоперационной болью.
— С целью реализации концепции «быстрая активизация пациентки после кесарева сечения» в роддоме внедрена новая методика — блокада поперечного пространства живота, при которой местный анестетик блокирует иннервацию передней брюшной стенки, что позволяет снизить болевые ощущения после операции, — рассказала Рената Ивлева, заведующая ОАиР №1 клиники ЮУГМУ.
https://t.me/chgub

18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

16:37 Челябинский минздрав прокомментировал ситуацию с онкобольной, которая не могла получить нужный препарат

Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub

Возврат к списку